Кто или что влияет на ход «Часов Судного дня»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто или что влияет на ход «Часов Судного дня»?

Их виртуальный циферблат показывает, как близко ядерный апокалипсис

Кто или что влияет на ход «Часов Судного дня»?

24 января 2019 года в Вашингтоне по поручению группы ряда Нобелевских лауреатов руководство американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» на специально организованной пресс-конференции объявило о том, что в начале текущего года минутная стрелка так называемых «Часов Судного дня» с 23 часов 57 минут и 30 секунд до полуночи, установленная два года тому назад, переводится еще на 30 секунд вперед.

«Часы Судного дня», или на английском языке  «The Doomsday Clock», – это графическое изображение на условном циферблате того, насколько близко человечество подошло к опасной черте – к 12 часам ночи – рубежу наступления апокалипсиса, который, по представлению разработчиков такой идеи, может возникнуть в двух случаях. Во-первых, в результате применения ядерного оружия, и во-вторых, после мощных природных катаклизмов.

Такие «часы» впервые появились в 1947 году как раз на страницах этого названного чикагского издания. Авторами такой идеи стали американские ученые, которые участвовали в Манхэттенском проекте – грандиозной программе создания ядерного оружия.

Первоначально 72 года назад минутная стрелка названных часов была установлена в положение «без семи минут до полуночи».

Ученые-атомщики не раз резко переводили эту стрелку вперед к часу наступления апокалипсиса – даже «без двух минут двенадцать».

Это произошло в 1953 году после того, как США и Советский Союз испытали термоядерное оружие.

Это случилось в 1962 году в период Карибского кризиса, который был инициирован не СССР, а Соединенными Штатами, которые до него инициативно разместили свои ядерные ракеты класса «Юпитер» на территории Италии и Турции, нацеленные на многие объекты тогдашнего Советского Союза.  

В трех минутах «до конца света» человечество находилось дважды: в 1984 и в 2015 году, после того как президенты США провозгласили программы ведения «звездных войн» (Рональд Рейган в 1983 году), а также существенную модернизацию стратегической ядерной триады и усиление американской глобальной системы ПРО (Барак Обама в 2009-2014 годах).

Но были и случаи, когда минутная стрелка «Судных часов» радикально уходила в обратную сторону, когда они реагировали на прогресс в области контроля над ядерными вооружениями.

На 12 минут от полуночи она устанавливалась в 1963 году - после подписания международного Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, а также в 1972 году, когда СССР и США заключили Договор по ПРО и Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как ОСВ-1.

В 1991 году эта стрелка была отведена в обратную сторону сразу на 17 минут от полуночной отметки, когда с принятием Парижской «Хартии для новой Европы» и с заключением Договора СНВ-1 был условно положен конец холодной войне - и Москва с Вашингтоном заключили первый договор о реальном сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений – Договор СНВ-1. Такой своеобразный позитивный рекорд на «часах Судного дня» никогда больше не повторялся.

Некоторые эксперты считают нецелесообразным графически изображать степень приближения человечества к некоей апокалиптической черте в виде виртуальных часов. При этом в качестве недостатка отмечается слишком условный характер измерения степени ракетно-ядерного противостояния в мире, да еще относительно небольшой группой (в пределах двух десятков) лиц, пусть даже с высоким званием "Нобелевский лауреат". К недочету этого «индикатора» относят и то, что он не учитывает уровень военных приготовлений к ракетно-ядерной войне, который отчасти имеет скрытный характер.

Конечно, можно вообще не показывать уровень ракетно-ядерной или климатической опасности. А если не демонстрировать его на часах, то тогда в виде чего? В процентах, когда их более высокий показатель будет означать приближение к тому же тревожному рубежу? Или в качестве определенных цветовых гамм, цвет которых символизировал бы тот или иной этап ядерного противостояния или последствия какого-то природного катаклизма?

Разумеется, «Часы Судного дня» – это чисто символический прием. Но, тем не менее, он условно и метафорически, но все же демонстрирует, где приблизительно находится нынешняя цивилизация относительно столь трагического дня. Сторонники этого проекта по-прежнему считают, что подобный «часовой механизм» имеет и предупредительное значение, поскольку наглядно советует всем быть бдительными и ни под каким предлогом не приближаться к опасной черте ядерного Армагеддона.

Итак, в начале текущего года этот виртуальный хронометр стал показывать «23 часа 58 минут». То есть он теперь повторяет уровень такой же угрозы, которая существовала в октябре 1962 года в период Карибского кризиса, до сих пор несправедливо называемого на Западе Кубинским ракетным кризисом.

Сравним: в начале 2017 года его минутная стрелка показывала «23 часа 57 минут и 30 секунд». Тогда ее установили после прихода к власти президента-республиканца Дональда Трампа, который с ходу пообещал добиться доминирования страны в ракетно-ядерной сфере, а также никогда и ни с кем не обсуждать органически связанную с ними проблему противоракетных вооружений.

Отдельные специалисты интерпретируют нынешнее изменение этого показателя на 30 секунд в сторону полуночи только тем, что Соединенные Штаты вознамерились в 2019 году в одностороннем порядке выйти из обязательств по ДРСМД в полном объеме, создав новую ядерную крылатую ракету средней дальности наземного базирования с целью ее последующего развертывания на Европейском континенте и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В действительности же существует еще ряд причин перевода минутной стрелки «Судных часов» в сторону обозначенного драматического Рубикона.

Это действительно стремление нынешней американской администрации разорвать ДРСМД и ее неготовность продлить срок действия Договора СНВ-3.

Это нарушение Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия в результате сохраняющегося размещения тактического оружия США на территории пяти зарубежных государств, не имеющих собственных ядерных потенциалов.

Это односторонний выход Соединенных Штатов из «иранской ядерной сделки» и из Киотского протокола по климату.

Здесь же следует упомянуть появление в Соединенных Штатах при президенте Дональде Трампе особо наступательной ядерной доктрины, которая резко повышает возможности применения Пентагоном ядерного оружия в первом ударе и готовность использования ядерных боезарядов малой мощности.

В американском обществе проявляется и заметное беспокойство по поводу того, что нынешний хозяин Белого дома, как и все последующие американские президенты, могут приказать Пентагону применить ядерное оружие по своему единоличному решению, без санкции на это конгресса и объявления некоему государству «икс» состояния войны.

Во время презентации обновленного времени на «Часах Судного дня» 24 января было распространено заявление американских продолжателей этого виртуального проекта. Они заявили, что в современном мире возникла «новая анормальность», вытекающая из неконтролируемого развития ракетно-ядерных вооружений и продолжающегося ухудшения глобального климата.

Хотя они аккуратно ушли от упоминания государства, которое несет непосредственную и главную ответственность за описываемое положение дел, многочисленные факты говорят о том, что первостепенным и основным источником создавшегося «анормального» положения являются именно Соединенные Штаты, которые в одностороннем порядке решили взломать международный режим контроля над вооружениями, в особенности в ракетно-ядерной сфере.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.07.2019
Эксперт: США сознательно срывают диалог по стратегической стабильности
17.07.2019
Договоренности с США должны отражать взаимосвязь между видами вооружений
17.07.2019
На встрече в Женеве рассмотрены практически все темы стратегической стабильности
17.07.2019
США и РФ обсудили стратегическую политику во избежание недопонимания
17.07.2019
Эксперт о российско-американских консультациях по стратегической стабильности
16.07.2019
РФ поднимет на консультациях с США тему СНВ-3, несмотря на их позицию
15.07.2019
ЕС безропотно выполняет установку США на отказ от предложений РФ по Договору о РСМД
15.07.2019
Столтенберг считает, что именно у России есть "последний шанс" на спасение ДРСМД
12.07.2019
Установки Mk-41 в Европе грубо нарушают ДРСМД
11.07.2019
У США больше носителей ядерного оружия, чем разрешено СНВ-3
10.07.2019
Рябков обсудил с Хейлом вопросы, которые осложняют отношения РФ и США
10.07.2019
Герасимов обсудил с европейским главкомом НАТО вопросы безопасности
09.07.2019
Госдеп сообщил, что РФ и США запускают стратегический диалог
08.07.2019
Иран приступил к обогащению урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня в 3,67%
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.