Политолог: похоже, Россия и Япония ведут переговоры о компромиссе по мирному договору / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: похоже, Россия и Япония ведут переговоры о компромиссе по мирному договору

31.01.2019 16:43

Политолог: похоже, Россия и Япония ведут переговоры о компромиссе по мирному договору

Япония настаивает на том, что ее суверенитет распространяется на все "северные территории" (так здесь именуют южные Курильские острова), изменений в этой позиции японского правительства нет. Об этом в среду, 30 января, во время прений в нижней палате парламента заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, "ничего нового премьер-министр Японии Абэ вчера не сказал. И тут есть другой нюанс. Якобы депутаты спросили Абэ, считает ли он по-прежнему Южные Курилы исконными японскими территориями, и он ушел от ответа прямого, не употребив слова "исконные японские территории" и сказав: "Да, японский суверенитет распространяется на Южные Курилы". И вот это некоторые СМИ стали трактовать как некое смягчение позиции, но никакого смягчения позиции нет. Японская позиция всегда есть и будет принципиальной и однозначной. Япония считает, что все четыре острова являются ее территориями и они должны быть переданы под японский суверенитет, и Россия должна вернуть эти острова. А то, что он ушел от слов "исконные японские территории", это может быть было сделано, чтобы не раздражать российскую сторону, потому что у России такое словосочетание вызывает серьезное раздражение, и, видимо, Абэ не захотел лишний раз раздражать российскую сторону, потому что, видимо, сейчас ведутся переговоры о возможном компромиссе".

"Конечно, если судить внешне, то тупик в переговорном процессе замаячил после московской встречи лидеров двух стран, и об этом пишут и в японской и в российской прессе, и исходя из официальных сообщений - конечно, тупик. Потому что японский премьер-министр Абэ говорит, что суверенитет должен быть японским, а министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит,  что первым шагом к решению проблемы подписания мирного договора и решения территориальной проблемы - должно быть признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая российский суверенитет над всеми Южно-Курильскими островами. То есть стороны заявляют диаметрально противоположные позиции по суверенитету над островами. И возникает вопрос, о чем тут можно еще говорить? Все, по идее разговор окончен, если логически рассуждать, но он не окончен и идут дальше переговоры. Будут встречаться министры иностранных дел, в июне Владимир Путин поедет в Японию. Поэтому если внешне судить - да тупик, и последняя встреча в Москве свидетельствует, что какой-то тупик есть, потому что никаких конкретных результатов от этой встречи обнародовано не было. Значит, мы сейчас в тупике и в ходе дальнейших встреч будут искаться выход из этого тупика"        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

22.05.2019
Сторонники оппозиции вышли на новый митинг в центре Джакарты
21.05.2019
Путин, Макрон и Меркель подтвердили приверженность сотрудничеству с Ираном
21.05.2019
Иран не нарушил ядерную сделку, увеличив производство низкообогащенного урана
21.05.2019
Ганди против Моди
21.05.2019
Венесуэла нашла способы обойти американские санкции
21.05.2019
Трамп проведет переговоры с властями Ирана, когда они будут готовы
20.05.2019
Иран в 4 раза увеличил степень обогащения низкообогащенного урана -
19.05.2019
Всеобщие парламентские выборы завершились в Индии
18.05.2019
В Венесуэле заявили о готовности к переговорам с США
16.05.2019
Канада разочарована решением Манилы отозвать посла и готова вывезти мусор с Филиппин
16.05.2019
Представители Мадуро и Гуайдо провели переговоры в Осло
15.05.2019
США приостанавливают авиасообщение с Венесуэлой
15.05.2019
Президент Молдавии запросит Конституционный суд о роспуске парламента
15.05.2019
Президент Австрии опасается, что давление США на Иран может превратить его во "второй Ирак"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.