Самообеспечение Украины газом как предвыборный трюк / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Самообеспечение Украины газом как предвыборный трюк

Дальнейшее снижение потребления населением видится Петру Порошенко ключевой задачей достижения самообеспечения газом

01.02.2019 14:11 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Самообеспечение Украины газом как предвыборный трюк

Самообеспечение природным газом, судьба украинской ГТС, цены на газ – эти вопросы находятся в центре внимания кандидатов в президенты Украины.

Так, президент Украины Петр Порошенко, выступая 15 января на встрече с представителями бизнеса и общественности в Волынской области, заявил, что в случае победы на выборах он сделает страну энергонезависимой за ближайшие пять лет. Через несколько дней в г. Золотоноша Черкасской области он отметил, что важную роль в решении задачи самообеспечения газом уже сыграло принятое во время его президентства решение о прекращении закупок у России с ноября 2015 г. Если раньше, добавил он, импортировалось от 20 до 30 млрд куб м в год, а в контракте с Россией была даже зафиксирована обязанность покупать не менее 50 млрд куб м, то в 2017 г. Украина закупила только 14 млрд куб м, а в 2018 г. – 10 млрд куб м.

Это позволило ему сделать вывод о том, что до его вступления в должность президента по действовавшим тогда коррупционным схемам Украина переплачивала за 40 млрд куб м газа и эти деньги шли на подпитку коррупции. Но усилиями нынешней украинской администрации коррупция в энергетическом секторе была остановлена… и удалось обеспечить справедливые цены и энергетическую независимость».  Касаясь цен на газ для бытовых потребителей, он сказал, что заявления других кандидатов (Ю.Тимошенко, С.Таратута) о возможном снижении цен в разы – популистские. В сложившейся ситуации решение этой проблемы - в расширении практики замены льгот денежными выплатами. «Я пришёл к такому выводу не только потому, что хочу защитить людей, а потому, что там, где люди без субсидий платят «живыми» деньгами за квадратный метр, они используют в два раза меньше газа», - сказал президент. Так что дальнейшее снижение потребления населением видится Петру Алексеевичу ключевой задачей достижения самообеспечения газом.

Наиболее жестким критиком газовой политики Петра Порошенко выступает Юлия Тимошенко. Еще 28 сентября на пресс-конференции она обличала используемые им коррупционные схемы, связанные с планируемой продажей 49%-й доли газотранспортной системы страны иностранному инвестору. «Я понимаю так, ‑ сказала она, ‑ что Пётр Алексеевич Порошенко перед тем, как народ его уберёт с должности президента, через подставных подрядчиков решил полностью присвоить газотранспортную систему. И поэтому они собираются продать 49% акций ГТС... в 20 раз дешевле ее стоимости - за 7 млрд долл. По сути, это не просто кража — это афера столетия! И прикрывается этот процесс очень просто: ГТС  после запуска «Северного потока - 2» превратится в металлолом, и у нас не будет газа, чтобы её наполнить». Она считает, что единственный шанс наполнить трубу - максимально быстро увеличить добычу украинского газа. В последующих выступлениях она пообещала за несколько месяцев создать рынок газа на Украине (ранее, в бытность вице-премьером, премьером ей этого так и не удалось). Базой для его формирования должно послужить «правильное ценообразование», т.к. на сегодняшний день цены берутся «с потолка», устанавливая их, действующая власть до сих пор ничем не обосновывала свои решения. Юлия Владимировна пообещала украинским гражданам в два раза уменьшить стоимость газа.

С ней солидарен и еще один кандидат в президенты Украины, лидер политической партии "Основа" Сергей Тарута, который заявил, что цены на газ можно и нужно снизить более чем в два раза до 110-120 долл. за 1 000 куб м. В одном из своих выступлений он отметил, что Украина по-прежнему приобретает российский газ, но через Европу. И на этих схемах посредники накручивают до 20% сверху. Из газового вопроса необходимо, по его мнению, убрать политическую составляющую, и закупать газ на границе с РФ и также импортировать его из Средней Азии. Он предлагает запустить инвестиционную программу по увеличению собственной добычи, чтобы выйти на самообеспечение, полностью модернизировать коммунальное хозяйство, включая сети и генерации, что позволит снизить потребление газа на 50%. В случае надлежащей реализации этих мер цена, по его оценкам, может снизиться до 120 долл.

Что же в обещаниях кандидатов в президенты правда, а что пиар? Все они выступают за достижение самообеспеченности газом  И действующая Концепция развития газодобывающей отрасли Украины, принятая в 2014 г., также нацелена на достижение самообеспечения за счет увеличения внутренней добычи газа, повышение эффективности энергопотребления, интеграцию ГТС в европейский рынок и «защиту» населения от повышения цен на газ путем субсидирования. В соответствии с ней планировалось к 2020 г. нарастить добычу газа до 28 млрд кубометров. Но еще в октябре 2018 г. главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире телеканала «Эспрессо» заявил, что обозначенные сроки выхода Украины на самообеспечение газом откладываются, т.к. рост добычи отстает от графика «по объективным причинам» (фактическая добыча в 2018 г. составила менее 21 млрд куб м.). По оценкам экспертов, для наращивания собственной добычи Украине необходимы высокие цены на газ на рынке и стабильный инвестиционный климат, а проблемы сейчас и с тем, и с другим. Инвестиционный климат на Украине сейчас оставляет желать лучшего, и регулярные споры хозяйствующих субъектов в сфере газодобычи не способствуют новым вложениям со стороны частных компаний. Что касается других пунктов Концепции, то украинское правительство не обладает достаточными финансами, чтобы обеспечить необходимый объем субсидий для населения в условиях постоянно повышаемых им же цен. А газотранспортная система устарела и интереса к интеграции с ней ЕС уже не проявляет.

Но, отставая в развитии добычи, нынешние киевские власти добились значительно больших успехов в снижении потребления газа. В результате экономического кризиса, курса на разрыв отношений с Россией, резкого повышения цен потребление газа за время президентства Порошенко снизилось более чем на четверть - с 42,6 млрд куб. м в 2014 г. до менее 32 млрд куб. м в 2017- 2018 гг. Но, к огорчению нынешних киевских властей, остается пока более чем на 10 млрд куб. м больше добычи.

Основные проблемы с обеспечением газом промышленности и бытовых потребителей «по разумным ценам», по мнению украинских экспертов, обусловлены коррупцией. Максимальная цена газа для промышленных потребителей – 14 тыс. грн/1 000 куб. м, для бытовых потребителей она ниже – 8 550 грн/1 000 кубометров. Поэтому широко практикуется такая схема: поставщик газа якобы продает его бытовым потребителям, а на самом деле поставляет промышленности. Разницу в цене он «аккуратно кладет себе в карман». Вносят свой «вклад» и предприятия по распределению газа (облгазы), которые поставляют газ населению, ведут учет и контроль поставок. Учитывая «привычку» облгазов накапливать долги, у их собственников появляется для собственных предприятий фактически бесплатный газ, за который платит валютой бюджет Украины.

Частные добывающие компании продают газ туда, где могут больше заработать, т.е. промышленности и на экспорт (до половины газа по оценкам экспертов). В связи с этим отметим, что значительный вклад в развитие частного предпринимательства в отрасли внес Петр Алексеевич Порошенко. Как  отмечает украинский журналист Дмитрий Гнап, хотя приватизация недр началась ещё во времена Януковича, Порошенко в несколько раз «переплюнул» ту власть, которую он называет «преступной». Так, бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, бежавший впоследствии в Израиль, основал фирму «Голден Деррик», 67% акций которой принадлежало ему, 33% государству. На ее баланс администрацией Януковича были переписаны лицензии на добычу газа на 30 перспективных месторождениях. После Евромайдана компания была национализирована, но потом вновь приватизирована уже в пользу другого владельца - Дмитрия Фукса, близкого друга Порошенко, а доля государственного участия сократилась до нуля. Ущерб экономике Украины им оценивается в сотни миллиардов долларов.

В такой ситуации снижение цен, которые за годы президентства Порошенко украинские власти, ссылаясь на требования МВФ как условие предоставления очередного кредита, подняли более чем в 10 раз, маловероятно. В случае продолжения этой политики (а из выступлений Петра Алексеевича следует, что он намерен ее продолжать), как подсчитало украинское издание «Экономическая правда», стоимость газа для населения должна вырасти с 1 мая 2019 г. до 9 852 грн за 1 000 куб. м, а с 1 января 2020 г. – до 12 314 грн за 1000 куб. м. И, по оценкам украинских экспертов, тогда «газовая независимость» будет достигнута, т.к. население и промышленные потребители будут просто неспособны оплачивать газ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.03.2019
Украинские газопроводы как «Линия Маннергейма»
16.03.2019
Евродепутат рассказал об инструментах борьбы с "Северным потоком – 2"
14.03.2019
В России впервые оценили стоимость всей нефти в стране
12.03.2019
Политика работает на баррель
12.03.2019
Транзит российского газа через Болгарию в Турцию будет прекращен с 2020 года
12.03.2019
"Роснефть" отреагировала на обвинения Помпео в покупке нефти у Венесуэлы
07.03.2019
Союзники «Газпрома» по «Северному потоку – 2» усиливают агитацию за проект
06.03.2019
На "голубом газу"
04.03.2019
МАГАТЭ намерено начать поставку низкообогащенного урана на склад в Казахстане в этом году
22.02.2019
Брюссель продолжает прессовать «Северный поток – 2»
21.02.2019
Из варяг в поляки
21.02.2019
Курц: Австрия продолжит развивать "Северный поток - 2" и покупать российский газ
19.02.2019
Эксперт: Венесуэла уже возвратила все долги России сторицей (ВИДЕО)
13.02.2019
Меркель вновь отстояла «Северный поток - 2»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.