Развал Договора о РСМД: взгляд из Германии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Развал Договора о РСМД: взгляд из Германии

В НАТО есть силы, подталкивающие альянс к большой войне в Европе

01.02.2019 16:00 Бернхард Траутфеттер (Bernhard Trautvetter), эксперт антивоенного движения, Германия

Развал Договора о РСМД: взгляд из Германии

Второго февраля с.г. истекает срок ультиматума НАТО к России вывести из Калининградской области крылатые ракеты серии 9М729 (по классификации НАТО- SSC-8), иначе США выйдут из Договора по РСМД. Эту позицию Запад основывает на бездоказательном утверждении Д.Трампа, что дальность действия новых российских ракет якобы находится в запрещенном Договором  диапазоне - между 500 и 5500 км. Тем самым США и Североатлантический альянс перекладывают ответственность за разрушение архитектуры европейской безопасности и мира в целом на своего вымышленного противника - Россию.

В этой связи влиятельная немецкая газета Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (FAZ) считает, что речь идет фактически о развале ДРСМД на основе никем не проверенных предположений. «Среди европейских военных, отмечает FAZ, распространено мнение, что на самом деле США не слишком заинтересованы в сохранении Договора. Он обязывает лишь их самих и Россию отказаться от ядерных ракет средней дальности. Между тем, другие державы, например, наращивающий военную мощь Китай, имеют возможность продолжить развитие подобных систем. Цель Соединенных Штатов может состоять в том, чтобы заменить ДРСМД новым многосторонним договором. В противном случае США смогут сами создавать новые ракеты средней дальности наземного базирования».

Таким образом, становится очевидным, что после череды выходов США из международных договоров - Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном - имеет место очередной политический маневр, чреватый трагическими последствиями для всего мира.

Нынешняя ситуация с выходом США из ДРСМД напоминает «двойное решение НАТО», принятое в декабре 1979 года. Тогда НАТО заявляло, что размещенные в Европе советские ракеты SS-20 угрожают безопасности Североатлантического альянса, и предложило СССР провести переговоры о выводе этих ракет, - иначе  США  намеревались разместить  в Западной Европе свои баллистические ракеты «Першинг-2» и крылатые ракеты «Томагавк».

 По заявлениям НАТО, эти системы предназначались якобы для «дооснащения» альянса. Лицемерие заключалось в том, что при сравнении военных потенциалов Запада и Востока на европейском континенте НАТО умалчивало о наличии ядерных ракет среднего радиуса действия, имевшихся у Великобритании и Франции. Кроме того, ядерными ракетами оснащались подводные лодки 6-го флота ВМС США, дислоцированного в Средиземном море – журнал Шпигель, еще в 1956 году, довольно точно окрестил их «кошмаром для русских».

Планами своего «дооснащения» НАТО перекладывало ответственность за растущую угрозу войны на Советский Союз. Пропагандистский трюк был очевиден: альянс заранее исходил из того, что СССР никогда не согласится на ультиматум и в итоге у НАТО будут развязаны руки. Однако планы провалились. Выяснилось, что «першинги» и «томагавки» не защитят западные страны, а только приблизят ядерную войну, сделают ее еще более вероятной, особенно в случае какой-либо технической ошибки. Малое подлетное время ракет средней дальности не давало возможность советским пунктам ПВО установить, является ли угроза реальной или ложной. В любом случае Советский Союз должен был бы ответить ядерным ударом, чтобы не стать жертвой «обезглавливающего» нападения противника.

Опасность ядерного столкновения и грядущего конца цивилизации привела к возникновению в Европе мощного антивоенного движения. Это движение, а также перестройка в СССР в конце 80-х годов создали условия для подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе.

По поводу нынешних обвинений США и НАТО, выдвинутых против России, мнения многих западных исследователей, в том числе представителей Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), совпадают. Так, эксперт  движения против ядерной войны (ICAN) С.Хах в интервью порталу  t-online выразил сомнение, что российские ракеты действительно были проверены американцами на указанную  дальность поражения. Этот факт  категорически отрицают и российские военные. В то же время, по данным экспертов института SIPRI в Стокгольме, американские ПРО в Румынии и Польше, заявленные как оборонительные, могут быть легко переориентированы для наступательных действий против России.

Возникает вопрос: если НАТО в своих претензиях к РФ исходит не из тех причин, о которых заявляет, каковы истинные мотивы обвинений?

Складывается впечатление, что определенные силы в НАТО целенаправленно подталкивают альянс к большой войне в Европе. Об этом, в частности, свидетельствуют ежегодные конференции Объединенного центра передового опыта JAPCC (Joint Air Power Competence Centre). В них принимают участие порядка 300 высокопоставленных военных вплоть до высших командных чинов НАТО в Европе (SACEUR), а также западные политики и специалисты оборонной промышленности.

Так, в тезисах к докладу «Вектор будущего» на конференции JAPCC в 2014 году был подвергнут сомнению тезис, что большая война в Европе не повторится. В документе прямым текстом указывались регионы, где, по мнению НАТО, война могла бы начаться: Прибалтика, Украина, Грузия - то есть на всех территориях, где альянс может действовать вблизи границ России.

Так или иначе, расширение НАТО на Восток, произошедшее после объединения Германии в 1990 году, проявляет себя сегодня как фактор угрозы миру. Кроме того, расширение альянса является нарушением всех договоренностей, которые привели к немецкому единству. Тогдашний госсекретарь США Дж.Бейкер, согласно собственному протоколу, обещал М.Горбачеву, что «юрисдикция» НАТО «на Восток сдвигаться не будет». Он заявлял это неоднократно: НАТО не продвинется на Восток «ни на сантиметр»…

На конференции JAPCC в 2017 году, прошедшей в немецком Эссене под названием «Сдерживание», натовцы обсуждали антироссийскую стратегию в связи с событиями на Украине. Их действия были вызваны референдумом в Крыму и отделением полуострова от Украины, что нарушило Конституцию страны. Однако в действительности это было ни первое и ни единственное нарушение украинского основного закона. Несколькими месяцами ранее  Верховная Рада антиконституционно свергла Президента Януковича и привела к власти пронатовское правительство Яценюка, что, в свою очередь, также стало нарушением Конституции: при голосовании не был обеспечен кворум в 75% депутатов.   На эти факты обратили внимание в немецком бундестаге. В марте 2014 года депутат от Левой партии Г.Гизи, обращаясь к А.Меркель, заявил: «Г-жа канцлер, Вы говорите, что референдум в Крыму противоречит украинской Конституции. Так, когда же она действует, а когда нет? При изгнании Президента Януковича она не действовала, а во время референдума в Крыму вдруг должна действовать. Объясните, Вы в полном объеме признаете Конституцию Украины или лишь частями, когда Вам это нравится?»

Исходя из «агрессивных намерений» России, конференция JAPCC в 2017 году пришла к выводу, что «сдерживание РФ» обычными вооружениями обойдется слишком дорого. В документах НАТО появилось предложение понизить порог атомной войны и рассмотреть возможность возрождения ядерных сил среднего радиуса действия. Это произошло за год до того, как Д.Трамп объявил о намерении выйти из Договора по РСМД.

Любому нормальному человеку должно быть ясно: в результате атомной войны все живое в Европе будет уничтожено. Развал ДРСМД приближает нас к этому сценарию. Необходимо остановиться и вернуться почти на тридцать лет назад - к Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии, который был призван завершить «холодную войну». Тогда, в 1990 году Россия, США, Англия, Франция, оба немецких государства договорились не рассматривать друг друга как противников и укреплять международную безопасность, в особенности - путем контроля над вооружениями. Сегодня первым шагом к миру могло бы стать признание того факта, что мы сбились с пути. Если этого не сделать, нам останется только наблюдать за стрелками на часах, отсчитывающими время до возможной ядерной катастрофы.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.02.2019
Политолог о кандидатах на пост президента США от Демпартии
22.02.2019
Захарова вновь предупредила о готовящейся провокации США в Венесуэле
22.02.2019
Вашингтон и Анкара ссорятся
22.02.2019
США превращают постсоветские страны в полигон для схватки с Россией
22.02.2019
Свое НАТО арабам не надо
22.02.2019
В США пообещали не допустить господства России в Арктике
21.02.2019
Помпео хочет быть госсекретарем, а не сенатором
21.02.2019
Как США и Британия боролись за прибалтийских «лесных братьев»
20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.