Лидеры России, Турции и Ирана вновь обсудят ситуацию в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лидеры России, Турции и Ирана вновь обсудят ситуацию в Идлибе

В Астане в середине февраля пройдет встреча президентов трех государств

03.02.2019 13:39 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Лидеры России, Турции и Ирана вновь обсудят ситуацию в Идлибе

По сообщению выходящего в Саудовской Аравии арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», 31 января 2019 года делегация представителей министерств обороны и безопасности Турции провела в Москве переговоры с российскими коллегами. Переговоры не афишировались и носили закрытый характер, по результатам которых не было сделано заявлений.

Характерно, что эта встреча прошла через несколько дней после состоявшихся в Москве интенсивных консультаций президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина, обсудивших перспективы развития двустороннего сотрудничества и большой комплекс международных проблем, главной из которых являлось урегулирование обстановки в Сирии и вокруг нее. С большой долей уверенности можно предполагать, что встреча силовиков обеих стран была проведена по поручению глав обоих государств и военные обсуждали чрезвычайно важные аспекты взаимодействия и координации совместных усилий в сирийской «зоне деэскалации Идлиб».

Не является секретом, что в последнее время представители различных ведомств России официально заявляли о том, что достигнутые между Москвой и Анкарой в сентябре 2018 года договоренности в Сочи не работают по вине Турции, которая взяла на себя выполнение ряда важных обязательств на территории «зоны Идлиб». Так, остались невыполненными обязательства турецкого руководства по размежеванию отрядов сирийской оппозиции на «умеренных» и «непримиримых». Более того, выжидательная позиция Анкары привела к тому, что созданный под патронажем турок оппозиционный «Национальный фронт» практически полностью перешел под контроль «непримиримых» во главе с мусульманским радикальным «Комитетом освобождения Сирии» - бывшей «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России террористической группировкой.

Антиправительственные вооруженные формирования так и не сдали турецким войскам тяжелое вооружение – бронетанковую и другую технику, артиллерийские системы, безоткатные орудия, минометы и другие образцы оружия.   

Анкара ручалась, что сирийская оппозиция к концу 2018 года передаст под полный контроль проходящую по территории провинции Идлиб международную автостраду, соединяющую Дамаск с Латакией, Алеппо и Дейр эз-Зором (границей с Ираком). Отряды «непримиримых», наоборот, к этому времени установили полный огневой контроль над трассой, вытеснив отряды других оппозиционных организаций из опорных пунктов вдоль автострады.

Турецкому командованию так и не удалось организовать предусмотренное соглашением в Сочи регулярное патрулирование внутренних районов «зоны Идлиб», не говоря уже о совместном выполнении задач с российской военной полицией. Турецкое командование вынуждено держать свои подразделения полиции и спецназа в 12 наблюдательных пунктах по периметру зоны, превращенных в закрытые и тщательно охраняемые военные гарнизоны.

Расчеты турецкого руководства на привлечение на свою сторону большинства отрядов сирийской оппозиции для последующей «зачистки» территории северо-востока Сирии от курдского вооруженного присутствия полностью провалились: к туркам примкнули только малочисленные отряды, оказавшиеся не способными противостоять бывшей «Ан-Нусре».

Кроме того, дислоцированные в провинции Идлиб антиправительственные формирования формально объединились в единый фронт с созданием  «временного правительства», по сути подконтрольного «непримиримым». Одновременно радикалы резко активизировали провокационные действия против подразделений сирийской армии и российских военных объектов в Сирии. Только за три последних месяца боевики более 1 300 раз нарушали состояние прекращения огня, обвиняя в этом сирийскую и российскую стороны. Для защиты своих объектов командование ВС РФ в Сирии было вынуждено в январе 2019 года возобновить нанесение авиаударов по позициям мусульманских террористов в провинции Идлиб и на востоке Хамы.

Российская сторона неоднократно предупреждала Анкару о недопустимости подобного развития военной обстановки в «зоне деэскалации Идлиб» и необходимости использования мер силового воздействия на сирийские антиправительственные формирования. Каждый раз турецкая сторона на консультациях убеждала Москву сохранить сдержанность и приверженность мирному процессу, провозглашенному в Астане.

Судя по всему, на состоявшихся в Москве переговорах Владимиру Путину удалось убедить Реджепа Эрдогана в необходимости принять действенные меры против Идлибского вооруженного анклава, так как дальнейшее сохранение такого положения в ближайшем будущем реально будет угрожать уже и турецким войскам.

Вопросы перспектив развития обстановки в провинции Идлиб и меры по ее стабилизации планируется обсудить в середине февраля в Астане на встрече президентов России, Турции и Ирана.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.02.2019
США оставят в Сирии 400 военнослужащих, в т.ч. 200 - на базе "Ат-Танф"
22.02.2019
Полковник Франсуа-Режи Легрие: «какова главная задача? Уничтожить ИГИЛ или сдержать Иран?»
22.02.2019
Курды приветствовали решение США оставить в Сирии 200 военных
22.02.2019
Сирийские курды на распутье
22.02.2019
Мирные жителей уезжают из опорного пункта ИГ в сирийском Эль-Багузе
22.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.02.2019
При взрыве на востоке Сирии погибли 14 нефтяников и 6 курдских бойцов
21.02.2019
В результате взрыва в сирийском Африне погибли 10 человек, более 20 ранены
21.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.02.2019
Эксперт: надеяться на полный уход США из Сирии не стоит (ВИДЕО)
20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.