Недостающее звено в системе Воздушно-космических сил России восстанавливается достаточно быстро / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Недостающее звено в системе Воздушно-космических сил России восстанавливается достаточно быстро

На базе тяжелых беспилотников «Орион» создан комплекс воздушной разведки

06.02.2019 01:02 Сергей Семин, военный обозреватель "Инфорос"

Недостающее звено в системе Воздушно-космических сил России восстанавливается достаточно быстро

Современные локальные конфликты предъявляют новые требования к ведению боевых действий, где всё шире применяются высокоточные образцы вооружения и военной техники. Дальнейшее применение и развитие получает техника, не имеющая экипажей, управляемая с помощью радиосвязи, относящаяся к высокоточным образцам вооружения. В частности, большое развитие получили беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые имеют уже довольно большой послужной список. Они играют все более важную роль при выполнении таких задач боевого обеспечения, как подавление ПВО противника, разведка, целеуказание, контроль результатов ударов. В целом, проанализировав ряд последних локальных войн, можно сделать вывод о том, что БЛА в настоящее время уверенно «прописались» во многих передовых армиях.

Эту ситуацию учитывает и российское военно-политическое руководство. На параде Победы 2018 года впервые были представлены два новейших комплекса беспилотной авиации из очень широкого спектра беспилотных средств, имеющихся в распоряжении Российской армии – это «Корсар» и «Катран».

Не секрет, что наша страна отставала от ведущих государств мира в области разработки и производства беспилотных летательных аппаратов. Для того чтобы сократить это отставание, в последние годы было реализовано несколько проектов. Результатом этой работы стало создание БЛА различных классов и разного назначения.

Один из них - уже испытанный в Сирии беспилотник большой продолжительности полета «Орион». Его разработка велась по заказу Минобороны России с 2011 года. В рамках опытно-конструкторских работ БЛА проходил с шифром «Иноходец». Головным разработчиком и исполнителем работ стала компания «Транзас» из Санкт-Петербурга. В настоящий момент головной исполнитель – Группа «Кронштадт».

БЛА «Орион» предназначен для ведения воздушной разведки и информационного обеспечения подразделений вооруженных сил. Известные из средств массовой информации основные характеристики данного изделия следующие: максимальный взлетный вес дрона - 1 000 кг, масса полезной нагрузки - 200 кг. Длина аппарата 8 м, размах крыла 16 м, продолжительность полета 24 часа. На серийных образцах планируется установка российского двигателя АПД-110/120 с двухлопастным винтом АВ-115 диаметром 1,9 метра. На беспилотник устанавливается комплекс разведывательной аппаратуры.

 

«Орион» может вести воздушное патрулирование, выполнять доразведку наземных объектов для обеспечения целеуказания средствам поражения, корректировку огня и оценку его результатов, осуществлять топографическую разведку местности.

Согласно утверждениям разработчиков, все бортовые системы летательного аппарата – «только электрические». По-видимому, они хотели сказать, что полностью отказались от использования гидравлики и пневматики. Летательный аппарат под передней нижней частью фюзеляжа несет «шарик» с несколькими стеклянными «окошками», установленный на поворотной гиростабилизированной платформе. Внутри – электрооптические сенсоры.

Кроме того, снизу в центральной части корпуса монтируется аппаратура для высокодетальной аэрофотосъемки земной поверхности и наземных объектов.

Многоцелевая оптико-электронная система позволяет решать задачи разведки, мониторинга и целеуказания, проводить захват, распознавание и автоматическое сопровождение целей в видимом и инфракрасном диапазонах, отмечают разработчики. Благодаря ей комплекс обеспечивает получение информации с определением координат объектов в масштабе времени, близком к реальному.

Помимо варианта для видовой разведки, предлагается летательный аппарат с смонтированным на нем альтернативным сенсорным комплектом. Основным его элементом выступает радиолокационная станция. В таком виде аппарат может осуществлять картографирование местности и поиск наземных объектов в радиолокационном диапазоне, а также проводить вскрытие системы ПВО противника, пеленгацию и местоопределение узлов связи.

Разработчики особо гордятся созданной ими «энергоэкономичной электроимпульсной противообледенительной системой», позволяющей «Ориону» выполнять полеты в северных широтах. «Совместно с ЦАГИ отработана система, которая позволяет существенно расширить климатическую зону использования подобных летательных аппаратов», – отметил разработчик БЛА Николай Долженков. В компании он занимает должность заместителя генерального директора по направлению беспилотных аппаратов, а коллеги называют его не иначе как «генеральным конструктором беспилотных комплексов».

Наряду с вышеуказанным, в рамках реализации проекта широко использованы инновационные решения. В частности, компания инвестировала собственные средства в развитие технологий вакуумной диффузии. В результате удалось изготовить планер летательного аппарата полностью из композитных материалов, включая обшивку и силовой набор. "Слабонагруженные авиационные конструкции целиком угольного планера выполнены на основе углеродных волокон", – продолжает тему разработчик «Ориона» Николай Долженков, показывая рукой на образец планера в натуральную величину (размах крыльев – порядка 16 м, длина фюзеляжа – восемь метров), который был подвешен над крышей отдельно стоящего выставочного павильона группы «Кронштадт» на МАКС-2017.

По утверждению Долженкова, «уровень новизны» летательного аппарата приближается к 100%. «За пять лет в стране разработаны технологии, которых вообще не существовало до того, как мы приступили к решению этой задачи», – подчеркивает генеральный конструктор.

Разрабатываемый в интересах Российских вооруженных сил этот ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета "Орион" начнет поступать в войска в 2019 году, заявил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

По его словам,  работы над БЛА "Орион" (шифр "Иноходец") уже подошли к концу, в 2019 году ожидается завершение всех работ по беспилотнику и запуск его в серийное производство. При этом замминистра отмечает, что "возможна еще какая-то модернизация" этой системы.

Для придания "Ориону" функций ударного БЛА, ООО "ОКБ Авиаавтоматика" (Курск) специально для БЛА был разработан новый комплекс авиационного вооружения, в который входят три образца управляемых бомб – одна весом 25 кг и две по 50 кг. Также управляемое вооружение для применения с БЛА разрабатывает АО "Корпорация тактическое ракетное вооружение".

В настоящее время Россия полностью ликвидировала отставание от западных конкурентов по производству беспилотников. Российская армия имеет уже на вооружении, а российские предприятия готовы предлагать еще новые разработки практически всего типажа – от тактического до стратегического класса беспилотников - как информационных, так и ударных. Причем и самолетного, и вертолетного типов. Вот так!!!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.04.2019
США уверены, что смогут обеспечить охрану места падения японского F-35 в море
19.04.2019
Франция отправит танки и военных к границам России
18.04.2019
Шесть российских атомоходов отправят на металлолом вместо модернизации
18.04.2019
Корабли НАТО вошли в акваторию Балтийского моря
18.04.2019
Танк Т-14 "Армата" получил противоскользящее покрытие
17.04.2019
Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400
17.04.2019
Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения в рамках СНГ
17.04.2019
Военный транспортник Ил-112В впервые покажут на авиасалоне МАКС-2019
17.04.2019
Источник: в России начались ОКР по созданию атомной подлодки пятого поколения
17.04.2019
WSJ: США и Турция не смогли преодолеть разногласия по С-400
15.04.2019
Российские корабли следят за американским эсминцем в Черном море
15.04.2019
Бывший завод Порошенко сделают главной базой ремонта кораблей ЧФ
14.04.2019
Россия приветствует жесткий ответ Турции на давление США
13.04.2019
Черноморский флот назвал учения НАТО хорошим фоном для своих маневров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.