Дональд Трамп допустил возможность заключения нового соглашения взамен ДРСМД / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дональд Трамп допустил возможность заключения нового соглашения взамен ДРСМД

Президент США выступил с ежегодным посланием конгрессу

06.02.2019 16:52 Сергей Саенко, международный обозреватель

Дональд Трамп допустил возможность заключения нового соглашения взамен ДРСМД

Президент США Дональд Трамп 5 февраля выступил перед обеими палатами конгресса с ежегодным посланием «О положении страны» (State of the Union). Это выступление президента Трампа в конгрессе должно было состояться еще 29 января. Но менее чем за две недели до назначенной даты новый спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси попросила главу Белого дома пересмотреть сроки ежегодного обращения или передать его текст законодателям в письменной форме.

По ее мнению, объявленный президентом Трампом шатдаун (приостановка финансирования правительства) оставил без зарплат многих чиновников федерального уровня, включая и сотрудников спецслужб. По этой причине, как посчитала Пелоси, обеспечить безопасность во время визита главы государства во время пребывания на Капитолийском холме было бы невозможным.

Сам Трамп назвал отмену своего выступления в конгрессе 29 января «позором», заявив, что выступит в другом месте. Однако 26 января он подписал законопроект, обеспечивающий финансирование правительства до 15 февраля. После этого Пэлоси пригласила Трампа выступить с посланием к конгрессу 5 февраля, президент дал свое согласие. Рекордный для страны шатдаун длился 35 дней и обошелся американской экономике в $11 млрд, при этом $3 млрд из этой суммы потеряны безвозвратно.

По сложившейся в США давней традиции для выступления президента с обращением обе палаты конгресса должны принять соответствующую резолюцию. Поэтому просьба спикера палаты представителей перенести речь на более поздний срок на деле означала, что демократы, одержавшие победу в нижней палате на прошедших в ноябре прошлого года промежуточных выборах в конгресс, фактически отказали главе государства в праве обратиться к нации.

Сама традиция подобных обращений американских президентов к нации восходит к далекому 1790 году, когда с речью перед конгрессом выступил Джордж Вашингтон. В 1801 году Томас Джефферсон заменил устное обращение к конгрессу на письменное. Причем подобная практика просуществовала 112 лет. Нынешнее название («О положении страны») было введено Франклином Рузвельтом в 1935 году. Для президента Трампа это выступление в конгрессе, длившееся один час двадцать минут, стало вторым по счету, поскольку в 2017 году ее заменяло программное выступление на инаугурации президента 20 января.

Здесь следует заметить, что по пути в конгресс кортеж президента США встретила группа протестующих, которые держали горящие буквы (выступление Трампа началось в 21.10 по местному времени), составляющие слова «огромный врун». Некоторые из протестующих подняли плакаты с надписью «он не превыше закона» и с призывами к импичменту, несколько человек держали российские флаги.

Как и в прошлом году, Дональд Трамп в своем выступление сосредоточил основное внимание на внутренней ситуации в стране. Он, в частности,  заявил, что его администрация добилась больших достижений: достигнут «стремительный прогресс» в экономике, а армия является самой мощной в мире. Трамп призвал также демократов и республиканцев объединиться для восстановления инфраструктуры страны. Президент добавил, что готов работать с конгрессом, чтобы добиться «исторического прогресса для всех американцев».

При этом он подчеркнул, что США никогда не будут социалистической страной. Видимо, такая реакция Трампа стала ответом на идеи, которые в стане демократов озвучивают сенатор и его оппонент на президентских выборах Берни Сандерс, а также новая конгрессвумен Александрия Оказио-Кортез, постоянно находящаяся в центре внимания СМИ из-за своего нестандартного для политика имиджа и смелых заявлений.

Значительная часть речи Трампа была посвящена нелегальной миграции, что позволило ему вернуться к острому на сегодняшний день вопросу о строительстве стены на южной границе страны с Мексикой, «чтобы пресечь нелегальную миграцию из стран Латинской Америки».

Коснулся Дональд Трамп в своем выступлении и международной жизни. Так, он заявил о новом подходе к войнам, которые ведут США. «Будучи кандидатом в президенты, я обещал новый подход (к войнам). Великие страны не воюют в бесконечных войнах», – объявил Трамп. Хотелось бы искренне надеяться, что это заявление президента США не останется пустыми словами.

Вместе с тем он подчеркнул, что Соединенные Штаты смогли заставить своих союзников по НАТО увеличить расходы на оборону, что, по мнению Трампа, способствует более справедливому распределению финансового бремени в этом военно-политическом блоке. Кроме того, Трамп в своей речи подтвердил, что планирует встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном 27-28 февраля. Он также пообещал внимательно следить за политикой Ирана и ситуацией в Афганистане. Президент США вновь выразил поддержку оппозиции Венесуэлы. В этом вопросе, напомним, позиция Вашингтона серьезно расходится с точкой зрения России: Москва выражает поддержку законно избранному президенту страны Николасу Мадуро.

Подчеркнул Дональд Трамп и роль США в освобождение Сирии от боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ, террористическая организация запрещена в России – прим. ред.), поэтому американские войска должны быть выведены оттуда. Забыл только американский лидер упомянуть о том, что главная заслуга в разгроме ИГИЛ в Сирии принадлежит никак не Соединенным Штатам, а России. Но такая «забывчивость» нынешнего президента США, судя по всему, является одной из его характерных черт.

Безусловно, нас в нынешнем послании Дональда Трампа интересовала та его часть, где речь шла о России. И в этой связи заслуживает внимания тот факт, что прямых угроз и обвинений в адрес нашей страны на этот раз не прозвучало. Более того, президент США призвал прекратить расследование Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году и возможных связях с ней Трампа и его окружения. «Не может быть "мира и законодательства", когда есть "война и расследования"», – сказал Трамп в своей речи.

Напомним, спецпрокурор Мюллер с мая 2017 года ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники отрицают наличие каких-либо неправомерных контактов с официальными лицами России в период предвыборной кампании. Москва также множество раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.

Президент США также допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году тогдашними лидерами двух стран Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Тогда стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. По словам Трампа, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.

Беда заключается только в том, что именно Соединенные Штаты стали инициаторами выхода из ДРСМД, обвинив Москву в несоблюдении обязательств по этому договору. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила. В Москве эти обвинения назвали голословными. Но факт остался фактом: 2 февраля этого года Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств по ДРСМД. Тогда же президент России Владимир Путин объявил о зеркальном ответе. По его словам, Россия не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений.

Подчеркнем, что даже в США немало критиков решения Белого дома выйти из этого договора. В частности, та же спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила Дональда Трампа в разрушении мировой стабильности в результате потенциального выхода из ДРСМД.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2019
Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" стал бестселлером
18.04.2019
Политолог о российско-американских консультациях по корейской проблеме
18.04.2019
Эксперт о планах строительства американской военной базы в Польше
18.04.2019
Кремль оценит, есть ли в докладе Мюллера что-либо, заслуживающее анализа
18.04.2019
Как НАТО тренирует Черноморский флот
18.04.2019
Ни один американец не состоял в сговоре с властями РФ при "вмешательстве в выборы"
18.04.2019
Зачем Пентагону виагра?
18.04.2019
США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки
18.04.2019
КНДР требует отозвать Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации
18.04.2019
"Ъ" узнал о визите советника Трампа в Москву
17.04.2019
США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников
17.04.2019
NYT: глава ЦРУ убедила Трампа выслать российских дипломатов из-за "дела Скрипалей"
16.04.2019
Эксперт о перспективах отношений Россия - НАТО
15.04.2019
К границе США через Мексику идут 3 тыс. мигрантов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.