Саммит США-КНДР: каковы пределы возможного? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит США-КНДР: каковы пределы возможного?

Ким Чен Ыну не нужны быстрые успехи

06.02.2019 17:43 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Саммит США-КНДР: каковы пределы возможного?

Итак, дата и место проведения второго американо-северокорейского саммита определены: 27 - 28 февраля, Вьетнам. Конкретное место встречи президент США Дональд Трамп, выступая в конгрессе США с ежегодным посланием «О положении в стране», не назвал, хотя ранее оно уже упоминалось американскими политиками – Дананг.

Очевидно, что место выбрано неслучайно. Во-первых, Вьетнам, по оценке американцев, проводит «дружественную» политику как в отношении США, так и в отношении КНДР. Во-вторых, в выборе Вьетнама местом второй американо-северокорейской встречи в верхах есть определенный политический подтекст.

Он разъяснен госсекретарем США Майком Помпео во время его визита во Вьетнам в июле прошлого года. «Северной Корее надо бы последовать примеру этой коммунистической страны Юго-Восточной Азии, которая нормализовала отношения с Соединенными Штатами в 1995 году, спустя 20 лет после разрыва двусторонних связей в результате вьетнамской войны», - сказал тогда американский представитель.

Следует ли Пхеньяну пойти по вьетнамскому пути или избрать свой собственный - северокорейское руководство, как и всегда, решит самостоятельно. При этом оно проявит, конечно же, должное, протокольное уважение к мнениям своих традиционных партнеров - Китая и России, но решит все самостоятельно. Многое будет зависеть от того, что потребуют американцы от КНДР взамен на лояльность и сотрудничество.

Тогда, в 1995-м, от Ханоя они многого не потребовали. Что же касается Пхеньяна, то можно определенно сказать, что ситуация здесь гораздо сложнее – в том числе и внутри США, и внутри самой КНДР, и вокруг нее. Принять решение о реальном ядерном разоружении Пхеньяну будет очень трудно, ведь американцы до сих пор так и не предложили ей каких-либо надежных гарантий ее дальнейшего существования. В то же время Вашингтону принять российско-китайский план урегулирования ситуации путем создания в регионе новой общей системы безопасности не позволяют его завышенные политические амбиции.

Вместе с тем требования Белого дома к КНДР день ото дня растут. Об этом, в частности, свидетельствует активность американского спецпредставителя по Северной Корее Стивена Бигана, который как раз в это время в Пхеньяне обговаривает с северокорейской стороной детали предстоящего саммита.

По информации, которой располагают некоторые южнокорейские СМИ, Трамп поставил Бигану непростую задачу: склонить северокорейское руководству к готовности пойти на раскрытие полной картины его ядерных и ракетных разработок в рамках соответствующих программ. В Вашингтоне хотят еще раз осмыслить эти программы и степень потенциальной угрозы со стороны Северной Кореи.

Такая информационная открытость, по мнению американской администрации, с одной стороны, подтвердит серьезность стремления Пхеньяна к сотрудничеству, с другой -  продемонстрирует внутренним противникам Трампа серьезные подвижки на северокорейском треке его новой и далеко не всем понятной международной политики. Известно, что в последнее время недружественная Трампу американская элита все сильнее обвиняет президента в безрезультативности его переговоров с КНДР.

Именно в этой же связи Стивен Биган, находясь в Сеуле, подчеркивает твердость американской позиции в диалоге с КНДР: до того, как полная денуклеаризация Северной Кореи не будет завершена, никакого разговора о смягчении, а тем более о снятии санкций с Пхеньяна быть не может. Он также подчеркивает, что вопрос о выводе американских войск из Южной Кореи не является и не может являться предметом переговоров с Ким Чен Ыном.

Решится ли Пхеньян на выполнение американских таких явно завышенных условий – сегодня говорить преждевременно. Судя по всему, этот вопрос северокорейское руководство и для самого себя еще не решило. Ему, впрочем, как и Трампу, не нужны сегодня быстрые успехи. Для обеих сторон важен сам переговорный процесс. Говорить с Трампом об условиях реальной нормализации отношений Ким Чен Ын всегда готов.

Трамп же подчеркивает «очевидные» успехи, уже достигнутые на этом поле. Это и прекращение Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний, и возвращение на родину останков американских солдат, погибших в Корейской войне, и, наконец, налаживание самого диалога с Пхеньяном в «кратчайшие сроки – всего за 15 месяцев».

При этом американский президент не устает говорить о «хороших отношениях» с Ким Чен Ыном и еще одной предстоящей «хорошей встрече».

Первая американо-северокорейская встреча в верхах в Сингапуре завершилась одним днем. Примечательно, что вторая, как это планируется, будет проходить два дня. Южнокорейские наблюдатели полагают, что разговор двух руководителей будет более подробным, в том числе и за совместным ужином.

Не менее интересно и то, что Дональд Трамп заявил о планах проведения встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках поездки на саммит во Вьетнам, хотя конкретное место встречи с председателем КНР он не указал.

И хотя предполагается, что главной темой этой встречи будет всеобъемлющая сделка по урегулированию торговых споров между США и КНР, срок заключения которой истекает 1 марта, очевидно, что и северокорейская тематика не останется в стороне. Пекину далеко не безразлично, как будет решаться северокорейская проблема. Китай имеет серьезное влияние на северокорейское руководство, и Трамп учитывает это в свой политике и рассчитывает на эффективное сотрудничество с Китаем в этом плане.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.