Саммит США-КНДР: каковы пределы возможного? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит США-КНДР: каковы пределы возможного?

Ким Чен Ыну не нужны быстрые успехи

06.02.2019 17:43 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Саммит США-КНДР: каковы пределы возможного?

Итак, дата и место проведения второго американо-северокорейского саммита определены: 27 - 28 февраля, Вьетнам. Конкретное место встречи президент США Дональд Трамп, выступая в конгрессе США с ежегодным посланием «О положении в стране», не назвал, хотя ранее оно уже упоминалось американскими политиками – Дананг.

Очевидно, что место выбрано неслучайно. Во-первых, Вьетнам, по оценке американцев, проводит «дружественную» политику как в отношении США, так и в отношении КНДР. Во-вторых, в выборе Вьетнама местом второй американо-северокорейской встречи в верхах есть определенный политический подтекст.

Он разъяснен госсекретарем США Майком Помпео во время его визита во Вьетнам в июле прошлого года. «Северной Корее надо бы последовать примеру этой коммунистической страны Юго-Восточной Азии, которая нормализовала отношения с Соединенными Штатами в 1995 году, спустя 20 лет после разрыва двусторонних связей в результате вьетнамской войны», - сказал тогда американский представитель.

Следует ли Пхеньяну пойти по вьетнамскому пути или избрать свой собственный - северокорейское руководство, как и всегда, решит самостоятельно. При этом оно проявит, конечно же, должное, протокольное уважение к мнениям своих традиционных партнеров - Китая и России, но решит все самостоятельно. Многое будет зависеть от того, что потребуют американцы от КНДР взамен на лояльность и сотрудничество.

Тогда, в 1995-м, от Ханоя они многого не потребовали. Что же касается Пхеньяна, то можно определенно сказать, что ситуация здесь гораздо сложнее – в том числе и внутри США, и внутри самой КНДР, и вокруг нее. Принять решение о реальном ядерном разоружении Пхеньяну будет очень трудно, ведь американцы до сих пор так и не предложили ей каких-либо надежных гарантий ее дальнейшего существования. В то же время Вашингтону принять российско-китайский план урегулирования ситуации путем создания в регионе новой общей системы безопасности не позволяют его завышенные политические амбиции.

Вместе с тем требования Белого дома к КНДР день ото дня растут. Об этом, в частности, свидетельствует активность американского спецпредставителя по Северной Корее Стивена Бигана, который как раз в это время в Пхеньяне обговаривает с северокорейской стороной детали предстоящего саммита.

По информации, которой располагают некоторые южнокорейские СМИ, Трамп поставил Бигану непростую задачу: склонить северокорейское руководству к готовности пойти на раскрытие полной картины его ядерных и ракетных разработок в рамках соответствующих программ. В Вашингтоне хотят еще раз осмыслить эти программы и степень потенциальной угрозы со стороны Северной Кореи.

Такая информационная открытость, по мнению американской администрации, с одной стороны, подтвердит серьезность стремления Пхеньяна к сотрудничеству, с другой -  продемонстрирует внутренним противникам Трампа серьезные подвижки на северокорейском треке его новой и далеко не всем понятной международной политики. Известно, что в последнее время недружественная Трампу американская элита все сильнее обвиняет президента в безрезультативности его переговоров с КНДР.

Именно в этой же связи Стивен Биган, находясь в Сеуле, подчеркивает твердость американской позиции в диалоге с КНДР: до того, как полная денуклеаризация Северной Кореи не будет завершена, никакого разговора о смягчении, а тем более о снятии санкций с Пхеньяна быть не может. Он также подчеркивает, что вопрос о выводе американских войск из Южной Кореи не является и не может являться предметом переговоров с Ким Чен Ыном.

Решится ли Пхеньян на выполнение американских таких явно завышенных условий – сегодня говорить преждевременно. Судя по всему, этот вопрос северокорейское руководство и для самого себя еще не решило. Ему, впрочем, как и Трампу, не нужны сегодня быстрые успехи. Для обеих сторон важен сам переговорный процесс. Говорить с Трампом об условиях реальной нормализации отношений Ким Чен Ын всегда готов.

Трамп же подчеркивает «очевидные» успехи, уже достигнутые на этом поле. Это и прекращение Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний, и возвращение на родину останков американских солдат, погибших в Корейской войне, и, наконец, налаживание самого диалога с Пхеньяном в «кратчайшие сроки – всего за 15 месяцев».

При этом американский президент не устает говорить о «хороших отношениях» с Ким Чен Ыном и еще одной предстоящей «хорошей встрече».

Первая американо-северокорейская встреча в верхах в Сингапуре завершилась одним днем. Примечательно, что вторая, как это планируется, будет проходить два дня. Южнокорейские наблюдатели полагают, что разговор двух руководителей будет более подробным, в том числе и за совместным ужином.

Не менее интересно и то, что Дональд Трамп заявил о планах проведения встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках поездки на саммит во Вьетнам, хотя конкретное место встречи с председателем КНР он не указал.

И хотя предполагается, что главной темой этой встречи будет всеобъемлющая сделка по урегулированию торговых споров между США и КНР, срок заключения которой истекает 1 марта, очевидно, что и северокорейская тематика не останется в стороне. Пекину далеко не безразлично, как будет решаться северокорейская проблема. Китай имеет серьезное влияние на северокорейское руководство, и Трамп учитывает это в свой политике и рассчитывает на эффективное сотрудничество с Китаем в этом плане.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.03.2019
Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на военную разведку
18.03.2019
Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций
18.03.2019
Конгрессмены США призвали наказать россиян за поддержку Мадуро
15.03.2019
МУС в ответ на заявления Помпео сообщил, что продолжит свою независимую работу
15.03.2019
США ужесточили антироссийские санкции по Украине
15.03.2019
Посольство США предупредило своих граждан об опасности в связи с акцией радикалов в Киеве
15.03.2019
США вводят визовые санкции в отношении персонала МУС
15.03.2019
Эксперт: в американо-северокорейском диалоге наметился откат
14.03.2019
Эксперт: присутствие кораблей НАТО в Черном море стало постоянным (Видео)
14.03.2019
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: действиям США нет оправдания
14.03.2019
США создали спецподразделение для работы над санкциями против России
14.03.2019
Вашингтон прикрывает свое фиаско на Мадагаскаре вбросами о «российском следе»
13.03.2019
Трамп критикует губернатора Калифорнии за мораторий на смертную казнь
13.03.2019
Палата представителей США приняла пакет антироссийских документов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.