«Газпром» не сбавляет темп / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» не сбавляет темп

Спрос на газ в Европе сохраняется на высоком уровне

07.02.2019 17:52 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» не сбавляет темп

Россия сохраняет высокие темпы реализации проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Так, 29 января, оператор проекта «Северный поток -2» – Nord Stream 2 AG –  сообщил, что суммарно построено более 500 км газопровода. Хотя в начале месяца Nord Stream 2 афишировал, что уложено в море 400 км трубы. Набранная динамика позволила заявить оператору, что первая ветка будет сдана досрочно – уже в ноябре, а вторая согласно плану – в декабре.

Успехи «Газпрома» вызывают беспокойство в Вашингтоне. Власти США теперь потребовали от ЕС предпринять активные действия против строительства «Северного потока - 2». Но это можно считать очередными запоздалыми вербальными интервенциями. Мало сомнений, что «Северный поток - 2» будет достроен. «Газпрому» по силам даже в одиночку справиться с завершением проекта, учитывая высокую долю уже выбранного партнерского финансирования. К примеру, австрийская нефтегазовая компания OMV, один из пяти ключевых партнеров «Газпрома» по проекту, инвестировала в Nord Stream 2 в 2018 году €275 млн, при этом в IV квартале финансирование проекта с ее стороны составило €68 млн. Помимо OMV, продолжают синхронно финансировать проект энергоконцерны Engie, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. В совокупности их денежный вклад в морскую стройку составит половину сметы, а остальные интервенции – за «Газпромом».

По заявлению руководства OMV ожидается, что власти Дании оформят разрешение на прокладку газопровода уже к середине года. Хотя известно, что оператор Nord Stream 2 AG давно подстраховался и проработал альтернативный маршрут газопровода, для которого не требуется согласований с Копенгагеном. Дания — единственная страна, которая до сих пор не одобрила российский проект.

Заметны подвижки и в части реализации южного «обхода» территории Украины – «Турецкого потока». 31 января компания «Булгартрансгаз» приняла финальное  инвестиционное решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока». В тот же день «Газпром» направил заявку на бронирование необходимого объема мощностей в рамках проекта расширения газотранспортной системы Болгарии.

Не оставляет попыток подключения к проекту и Греция. Премьер-министр этой страны Алексис Ципрас после недавней встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил заинтересованность в расширении энергетического сотрудничества с Анкарой и участии Афин в реализации проекта «Турецкий поток».

Новые российские газотранспортные мощности, как показала статистика потребления голубого топлива странами Старого Света в минувшем году, нужны Европе. «Газпром» в 2018 году установил очередной исторический рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье – поставлено 201,7 млрд кубометров. Причем компания рассчитывает сохранить сбыт сырья на этом уровне в ближайшие годы. «Да, мы установили рекорд, более 200 млрд кубометров газа, и, полагаю, это новая реальность. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы», - заявила в конце января на конференции в Вене глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Учитывая, что внутреннее производство газа в Европе неуклонно снижается, прогноз Бурмистровой о выдерживании компанией взятой планки на ближайшие годы может оказаться реальным.

Правда, среднесрочные прогнозы по европейскому рынку давать все-таки сложно – слишком много переменчивых факторов нужно учесть. Здесь даже относительно локальные проблемные события (протесты «желтых жилетов» во Франции, последствия реализации сценария выхода Великобритании из ЕС) могут ускорить приближение экономики Еврозоны к началу естественной фазы замедления, которая неизбежна в силу цикличности развития мировой экономики.

Для «Газпрома» важно продолжать отслеживать конкурентную среду на европейском рынке газа. Уже появились требующие изучения сигналы: китайские энергоконцерны начали практиковать перепродажу в Европу определенных объемов сжиженного природного газа (СПГ). Так что ситуация с премиальностью азиатского рынка голубого топлива, как оказалось, вовсе не является бессрочной. Тем более что вскоре Поднебесная получит первый трубный газ «Газпрома» — росхолдинг планирует в декабре начать прокачку сырья по магистральной системе «Сила Сибири». Что тоже должно настораживать поставщиков СПГ в КНР. Вероятно, им придется пересматривать свои сбытовые стратегии. Как следствие  – переориентация на другие регионы (например, на страны ЕС, Латинской Америки, США) и поиск большей маржи. Хотя и бытует расхожее мнение о некой бездонности китайского газового рынка.   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.03.2019
Евродепутат рассказал об инструментах борьбы с "Северным потоком – 2"
14.03.2019
В России впервые оценили стоимость всей нефти в стране
12.03.2019
Политика работает на баррель
12.03.2019
Транзит российского газа через Болгарию в Турцию будет прекращен с 2020 года
12.03.2019
"Роснефть" отреагировала на обвинения Помпео в покупке нефти у Венесуэлы
07.03.2019
Союзники «Газпрома» по «Северному потоку – 2» усиливают агитацию за проект
06.03.2019
На "голубом газу"
04.03.2019
МАГАТЭ намерено начать поставку низкообогащенного урана на склад в Казахстане в этом году
22.02.2019
Брюссель продолжает прессовать «Северный поток – 2»
21.02.2019
Из варяг в поляки
21.02.2019
Курц: Австрия продолжит развивать "Северный поток - 2" и покупать российский газ
19.02.2019
Эксперт: Венесуэла уже возвратила все долги России сторицей (ВИДЕО)
13.02.2019
Меркель вновь отстояла «Северный поток - 2»
11.02.2019
Эксперт: конкуренция на европейском рынке энергоносителей будет нарастать (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.