Политолог: об уступках Японии пока говорить не приходится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: об уступках Японии пока говорить не приходится

Политолог: об уступках Японии пока говорить не приходится

На общенациональном съезде за возвращение "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) впервые не стали использовать фразу о "незаконной оккупации" островов Россией, сообщило агентство Киодо. Отмечается, что отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков отметил в этой связи: "Это говорит о том, что японская сторона продолжает уделять максимум внимания диалогу, который происходит сейчас между Россией и Японией по вопросу подписания Мирного договора с решением территориальной проблемы. И японцы хорошо понимают, что высказывания о незаконной оккупации - они крайне негативно воспринимаются и в российском обществе, и в высшей политической элите России. И, конечно, Абэ, как и всякий политик и дипломат, старается смягчить все острые углы, которые существуют, для того чтобы переговоры шли более-менее в спокойном конструктивном русле. Но с точки зрения целевых установок, на мой взгляд, с японской стороны ничего не произошло, и Япония будет продолжать настаивать на решении сначала территориальной проблемы, а потом подписании Мирного договора, что по формальным причинам противоречит Декларации 1956 года. Но тем не менее некая озабоченность Японии конкретными и конструктивными вопросами в диалоге является фактором позитивным".

По мнению эксперта, "что касается поисков компромисса по островам, то это вопрос крайне сложный, ибо этот вопрос и компромисс в настоящий момент никак не проглядывается по той простой причине, что общественности двух стран категорически против менять ту позицию, которая в течение многих лет озвучивалась и в России, и в Японии. В России - ни пяди родной земли, в Японии - верните все южные Курилы в количестве четырех островов. И насколько сейчас японская сторона заняла прагматическую позицию в вопросе компромисса, пока не ясно. И если Абэ озвучит позицию, что Япония согласна подписать Мирный договор на условиях Декларации 1956 года, то есть получить от России два острова - Хабомаи и Шикотан - и не претендовать на Итуруп и Кунашир, вот тогда можно будет сказать, что Япония изменила позицию. А пока идет обмен некими дипломатическими любезностями в попытке сгладить острые углы, с тем чтобы переговоры продолжались в спокойном ритме".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

06.08.2019
Генсек НАТО объяснил вхождение Крыма в состав России
05.08.2019
Индия лишила штат Джамму и Кашмир особого статуса
27.07.2019
Пушков оценил стремление ФРГ сблизиться с Россией
24.07.2019
Путин пожелал Джонсону успехов на посту премьера Великобритании
23.07.2019
Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование
19.07.2019
Новая глава ЕК сделала заявление о санкциях против России
16.07.2019
Сенатор назвал дымовой завесой сообщения об угрозе удара РФ по Европе
15.07.2019
В Совфеде рассказали об одном звонке, способном остановить войну в Донбассе
01.07.2019
В Польше рассказали о планах разработать резолюцию против возвращения России в ПАСЕ
26.06.2019
Рябков: Россия примет военные меры при реализации угроз НАТО по ДРСМД
25.06.2019
Бурджанадзе назвала виновных в порче отношений России и Грузии
21.06.2019
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма
15.06.2019
Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме
13.06.2019
Президент Польши назвал преимущество поляков над русскими
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.