Приблизят ли изменения в Конституции Украины членство страны в ЕС и НАТО? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Приблизят ли изменения в Конституции Украины членство страны в ЕС и НАТО?

Своими действиями Порошенко добьется еще большего раскола в обществе

08.02.2019 15:31 Ирина Дмитриева, обозреватель

Приблизят ли изменения в Конституции Украины членство страны в ЕС и НАТО?

Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО. За проект изменений в основной закон страны во втором чтении проголосовало 335 депутатов. Для принятия решения требовалось конституционное большинство – 300 голосов. Документ поддержали депутаты из Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и «Радикальной партии», а также большинство внефракционных парламентариев и группы «Воля народа». Против высказалась фракция «Оппозиционный блок».

«Фиксируя в конституции обязательность курса на вступление в НАТО и ЕС, мы посылаем месседж в Москву: расстаемся окончательно и бесповоротно», - сказал Порошенко. Ранее ни одно государство, желающее вступить в ЕС и НАТО, не закрепляло курс в конституции для приобретения членства, поскольку этого не требуется.

Украинский закон не определяет четких дат и шагов для вступления в ЕС и Североатлантический альянс, однако он прописывает, что евроатлантический курс Украины необратим. По словам Порошенко, любые попытки политиков изменить курс Украины в направлении России будут трактоваться как нарушение конституции страны.

«Для России это не означает ничего, а для Украины почти ничего, - отметил в интервью корреспонденту портала "ИнфоРос" эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Такие вещи нельзя вписывать в конституцию. Идеология не может быть закреплена в основном законе, поскольку это право каждого. В целом, это мертворожденная формула, которая никого ни к чему не обязывает: ни Украину, ни следующего президента, ни следующий парламент, ни следующее правительство, ни Европейский союз, ни НАТО».

По мнению эксперта, в Североатлантический альянс Украину сейчас не примут. В настоящее время это контрэффективно как для США, так и для Западной Европы. В будущем ее могут принять только как средство дальнейшего воздействия на Россию.

«В Евросоюз Украину никто не примет еще много лет хотя бы потому, что она слишком бедна и велика, чтобы кто-то брал за нее ответственность. За нищих ответственность не берут. Украина может сколько угодно желать вступить в Евросоюз, этого ей никто запретить не может», - сказал Брутер.

Сегодня Порошенко использует посыл о НАТО и ЕС как главный из внешнеполитических пунктов собственной предвыборной программы, которая была представлена в начале этой недели. Впервые была озвучена и дата ожидаемой подачи Киевом заявки на вступление в Североатлантический альянс - 2024 год. Подобные заявления превращают основной закон страны в элемент предвыборного пиара действующего президента. Единственное, чего наверняка добьется Порошенко своими действиями, так это еще большего раскола в обществе.

Не стоит забывать, что вопрос вступления в НАТО и ЕС неоднозначно воспринимается украинцами. Согласно исследованию центра «Социальный мониторинг» Украинского института социальных исследований им. Яременко, компании «Инфо Сапиенс» и социологической группы «Рейтинг», опубликованному 4 февраля, за вступление в Североатлантический альянс выступает 46%, а за интеграцию в ЕС - 50% населения страны. В таких условиях решение парламента закрепить курс на вступление в ЕС и НАТО неизбежно создаст внутренний конфликт, следствием которого может стать экстремизм, сепаратизм и другие негативные явления.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что решение Верховной рады закрепить в Конституции Украины курс на вступление в НАТО и Евросоюз затруднит процесс урегулирования конфликта на востоке Украины. По его мнению, киевские власти не хотят договариваться с Донбассом, но без решения этого вопроса Украина не получит и плана действий для членства в Североатлантическом альянсе. «Это замкнутый круг, выгодный только киевским политикам: можно не решать проблему на востоке и при этом обещать невыполнимое населению», - отметил Косачев.

За годы правления Порошенко Украина не достигла никаких социально-экономических успехов, и теперь, в преддверии выборов, президенту лишь остается повторять мантры о скором вступлении Украины в ЕС и НАТО. Не исключено, что до 31 марта Порошенко подпишет еще не один скандальный закон, направленный на разрушение целостности и самостоятельности украинского государства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
03.05.2019
В Крыму отреагировали на слова Зеленского об общем у Украины и России
03.05.2019
Оппозиция в Раде считает слова Зеленского о границе с Россией повторением ошибок Порошенко
02.05.2019
В МИД РФ рассчитывают, что Киев проведет объективное расследование "кровавых событий" в Одессе
01.05.2019
Медведчук: власть Украины не заинтересована в расследовании трагедии в Одессе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.