Кто на самом деле вмешивается в дела Македонии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто на самом деле вмешивается в дела Македонии

Цинизм натовских чиновников не знает границ

08.02.2019 15:53 Станислав Смагин, международный обозреватель

Кто на самом деле вмешивается в дела Македонии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, давая накануне интервью телеканалу Euronews, сделал в нем, помимо прочего, заявление относительно якобы вмешательства России в дела балканских стран. Речь шла о противодействии нашей страны вступлению Македонии (теперь – Республики Северная Македония) в НАТО. По словам Столтенберга, «Россия пытается вмешаться, пытается вмешаться в политические процессы в суверенных странах», хотя должна «уважать решения суверенных государств, если они хотят вступить в НАТО, даже если ей это не нравится».

Давно известно, что США и НАТО придерживаются принципа «Россия (Китай, Иран) не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела во всем мире», даже когда «внутренние дела» имеют место быть на территории самих «вмешивающихся» стран. Тем не менее, не лишено смысла в очередной раз разобрать лукавость этого принципа на конкретном македонско-балканском примере. Приведем несколько фактов, давно не являющихся каким-либо секретом.

Вашингтон еще в девяностые годы активно поддерживал албанские сепаратистские силы в Македонии. Локомотивом этой поддержки было влиятельное албанское лобби в США, сумевшее привлечь на свою сторону ряд влиятельных политиков. В частности, речь о сенаторе-республиканце Бобе Доуле, кандидате в вице-президенты на выборах 1976 года и в президенты на выборах 1996 года. Доул в качестве лоббиста албанских интересов имел длинный послужной список – еще в 1986 году он призывал «бороться с югославскими репрессиями в Косово».

В итоге, когда албанские боевики в 2001 году развязали в Македонии вооруженный конфликт, их логистическим тылом стали американские базы в Косово. Более того, десятки американских инструкторов принимали участие в боях на стороне сепаратистов, о чем затем откровенно поведал бывший сотрудник посольства США в Македонии Глен Най.

Конфликт 2001 года закончился так называемыми «Охридскими соглашениями», зафиксировавшими военную ничью и фактическую политическую победу албанцев, которым македонское правительство обязалось предоставить особые права и вдобавок провести с учетом их интересов децентрализацию страны. Однако сепаратисты отнюдь не отказались от своей деятельности, продолжая раз за разом атаковать македонскую государственность и терроризировать простых жителей страны. А в мае 2015 году случился локальный, но масштабный рецидив событий четырнадцатилетней давности – отряд боевиков напал на город Куманово, но был разбит силами правопорядка и отступил, оставив десятки убитых и пленных. Вскоре авторитетный македонский журналист Миленко Неделковски, автор и ведущий популярного политического ток-шоу, которое так и называется, «Шоу Миленко Неделковски», на европейской конференции по вопросам СМИ обнародовал сенсационную информацию из правительственных источников. Оказывается, среди этих пленных и убитых было изрядное количество американцев и англичан.

Наконец, совсем недавно американцы энергично, пусть на этот раз и относительно мирными способами, поучаствовали в разрешении спора межу Скопье и Афинами о том, как называться Македонии. Напомним вкратце суть дела. Греки, имеющие в составе своего государства провинцию Македония, считают, что государство с таким же названием автоматически порождает в ней сепаратистские настроения и служит источником угрозы территориальной целостности Эллады. Поэтому они, используя свое членство в НАТО, давили на македонцев путем блокирования их вступления в альянс. Результатом многолетних трений стало подписание компромиссного документа – Македония, как уже говорилось в начале, приняла название «Республика Северная Македония», а Греция сняла все свои претензии. В греческом обществе эти договоренности, которые сочли капитуляцией, а новое название – не меняющей суть дела уловкой, восприняли крайне негативно. Дело дошло до массовых грандиозных беспорядков на улицах греческой столицы, в организацию которых, как ни парадоксально это звучит, изрядно вложилась греческая диаспора в США – при диаметрально противоположной линии самих Штатов.

Казалось, что столь непопулярный документ имеет крайне мало шансов быть ратифицированным греческим парламентом. Однозначно «за» были настроены немногим больше 90 депутатов, наиболее проатлантистских, притом что общая численность парламентариев - 300, и для ратификации традиционно нужна была половина голосов от этой общей численности. В итоге довольно сенсационно нужное количество набралось, и даже с небольшим запасом: 153 «за», 146 «против», один народный избранник воздержался. В греческих СМИ и соцсетях информация о том, что американское посольство в Афинах сыграло важнейшую роль в голосовании, проведя точечную работу с колеблющимися депутатами и добившись-таки проходного балла, быстро стала «секретом Полишинеля». Собственно, это неудивительно, ибо чуть ранее при помощи ровно таких же способов соглашение было ратифицировано в парламенте Македонии – в ход шло все, от подкупа до шантажа судебными делами.

И в чем же, по мнению американских дипломатов и функционеров НАТО, здесь вина России? В чем суть ее «вмешательства»? Видимо, в том, что США и американоцентричное западное сообщество десятилетиями самым беспардонным образом лезли во внутренние дела Македонии и в ее внешнюю политику, а Россия уже на самом кульминационном этапе этого процесса стала делать замечания. В октябре российский МИД опубликовал комментарий о том, что «США и ЕС продолжают грубейшее вмешательство в дела Македонии». В декабре, когда еще до Столтенберга о попытках России блокировать вступление Македонии в НАТО заявил первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан, наше дипломатическое ведомство ответило, что «бездоказательной антироссийской риторикой Вашингтон старается оправдать свое беспардонное вмешательство во внутренние дела Республики Македонии». А в январе МИД, акцентировав необходимость поддержки греко-македонского соглашения гражданами двух стран и без внешнего давления, предложил вынести вопрос на заседание СБ ООН.

Одни вмешиваются, а затем тех, кто обращает внимание на вмешательство, обвиняют, что они-то сами попиратели суверенитета и есть. Таковы реалии американской внешней политики на Балканах и во всех других мировых регионах.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2019
Политолог: ждать улучшения российско-американских связей не стоит
19.04.2019
Минюст России отправит в США еще один запрос о передаче летчика Ярошенко в РФ
19.04.2019
Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»
19.04.2019
Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" стал бестселлером
18.04.2019
Политолог о российско-американских консультациях по корейской проблеме
18.04.2019
Эксперт о планах строительства американской военной базы в Польше
18.04.2019
Кремль оценит, есть ли в докладе Мюллера что-либо, заслуживающее анализа
18.04.2019
Как НАТО тренирует Черноморский флот
18.04.2019
Ни один американец не состоял в сговоре с властями РФ при "вмешательстве в выборы"
18.04.2019
Зачем Пентагону виагра?
18.04.2019
США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки
18.04.2019
КНДР требует отозвать Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации
18.04.2019
"Ъ" узнал о визите советника Трампа в Москву
17.04.2019
США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.