Американцы уйдут из Сирии. Но останутся невдалеке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американцы уйдут из Сирии. Но останутся невдалеке

Президент США Дональд Трамп раскрыл карты своих намерений

08.02.2019 16:07 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Американцы уйдут из Сирии. Но останутся невдалеке

Вывод американских военных (примерно 2 тыс. человек) из северо-восточных районов Сирии планируется завершить в конце апреля – начале мая 2019 года. По согласованию между Госдепартаментом и Пентагоном все они будут размещены на американских военных базах Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании, а также Айн Аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака. Основной задачей данных военных объектов США на территории Сирии и Ирака будет ведение разведки Ирана и противодействие переброске в Сирию военных грузов.

На предстоящей 13 февраля текущего года сессии Совета НАТО в Варшаве в качестве основного вопроса обсуждения будут вынесены на обсуждение предложения США по усилению санкций против Ирана, Сирии, России и всех стран, не входящих в «западную коалицию» и выступающих на стороне законного сирийского правительства. Планируется также рассмотреть возможные меры «воздействия» на Ирак, поддерживающий президента Башара Асада.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что, несмотря на внеблоковую политику своего государства, он примет активное участие в совещании в Варшаве. Можно не сомневаться в том, что глава еврейского государства не только поддержит все решения против Ирана, но и постарается выступить активным инициатором усиления жесткости санкций. Во второй половине февраля запланирован его визит в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. По заявлению израильского лидера, речь будет вестись о состоянии двусторонних отношений и влиянии Ирана на обстановку в регионе. Хотя, по материалам израильских СМИ, визит Биньямина Нетаньяху в Россию главным образом преследует цель укрепления своих позиций накануне предстоящих в апреле выборов в кнессет и получения моральной поддержки внутри блока партий «Ликуд» для сохранения своего поста.

На предстоящем выводе американского контингента войск из Сирии все более устойчиво начинает «паразитировать» Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган намерен протащить очередную авантюру по созданию подконтрольной туркам «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии. Судя по всему, на недавно состоявшихся переговорах с президентом России Владимиром Путиным большая часть усилий сторон была посвящена именно этому вопросу. Анкара еще в декабре 2018 года заручилась принципиальным согласием Вашингтона на реализацию данной авантюры, и к настоящему времени под ее эгидой разработана своеобразная дорожная карта, которую поручено полностью озвучить одному из лидеров сирийских курдов, представителю арабского племени шаммар и лидеру военного крыла «Завтра Сирии» - «Элитные силы Сирии» Ахмаду Джабра.

Подчиненные ему военизированные отряды официально не входят в вооруженные формирования курдских и арабских «Сирийских демократических сил», созданных под эгидой США и воюющих в составе «западной коалиции». Однако «Элитные силы» принимали активное участие против исламского террористического интернационала в Ракке, и теперь Ахмад Джабра претендует на лидерство среди сирийских курдов.

В ближайшие дни Ахмад Джабра намерен приехать в Москву и на встрече с министром Сергеем Лавровым обнародовать дорожную карту.

Судя по состоянию и перспективе возможного развития ситуации в Сирии и вокруг нее, в ближайшее время основные противники сирийского правительства в лице возглавляемой США «западной коалиции» сосредоточат основные усилия против Ирана и его союзников, с целью если не развала, то значительного ослабления единства антитеррористической коалиции «Астаны» (Россия, Турция, Иран и Сирия) и создания под эгидой Вашингтона новой «западной коалиции» - теперь уже против Тегерана.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.