Сирийские курды: новая реальность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские курды: новая реальность

США пытаются расчленить Сирию, их инструмент - курды

08.02.2019 17:16 Карин Лойкефельд (Karin Leukefeld), международный обозреватель, Германия

Сирийские курды: новая реальность

Намерение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии по сей день приводит к жесткому столкновению мнений и вызывает турбулентность даже в самой администрации США. Дело не ограничилось громкими отставками министра обороны США Джеймса Мэттиса и спецпредставителя США по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ Бретта Макгурка, долгое время руководившего американской миссией в Сирии и Ираке с участием 78 стран. В затруднительном положении оказались и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон - на его долю выпали тяжелые переговоры в Турции, и госсекретарь Майкл Помпео, совершивший срочные визиты в Израиль и арабские страны. Надо было как-то объясняться с союзниками и, главное, дать ответ на вопрос, что дальше?

Своей точкой зрения на этот счет недавно поделился "крёстный отец" охранного бизнеса в США, он же создатель частной военной компании Blackwater - Эрик Принс. В январском интервью телеканалу FOX Business он предложил подстраховать вывод войск США из Сирии отрядами американских наемников. «Иначе в результате наземной операции сирийской армии наши партнеры будут там разгромлены». «Наши партнеры» - это отряды народной самообороны сирийских курдов.  На стороне возглавляемого США антиигиловского альянса они воюют с 2014 года и, как писала в своей статье для «Вашингтон пост» одна из лидеров курдской автономии г-жа Ильхам Ахмад, являются «лучшими друзьями Америки в Сирии». И что же, бросить их в беде?

Действительно, после вывода американских войск сирийские курды неминуемо окажутся в положении между молотом и наковальней. На юге стоит армия Асада, чтобы сразу же за выходом американцев установить контроль в зоне восточнее Евфрата: Дамаск не признает ни полную, ни частичную автономию курдов. На севере, с внешней стороны границы, находится враждебно настроенная Турция, которая считает курдов террористами и в самом их существовании усматривает вызов своей национальной безопасности. Турция уже заявила, что после вывода американских войск она может начать военную операцию против курдов.  

Вторжение Турции на территорию Сирии или создание контролируемой турками зоны безопасности на территории соседней страны фактически будут означать конец проекта под названием Сирийский Курдистан. Понимая это, курды просят о помощи и тоже совершают визиты. В Елисейском дворце они пытались заручиться поддержкой Франции. В Совбезе ООН настаивали на создании бесполетной зоны на севере Сирии. Гарантий защиты они добивались и в Вашингтоне. В конце января с.г. г-жа Ахмад встречалась с президентом США. По информации Bloomberg TV, Трамп заверил курдского политика: «Не беспокойтесь, я люблю курдов».

Похоже, любовь президента США – не совсем то, на что рассчитывала г-жа Ахмад, поэтому курды при посредничестве России не обходят стороной и Дамаск. В качестве основы для возможного диалога с правительством Сирии лидер курдских отрядов самообороны Сипан Хемо изложил в Дамаске и Москве перечень основных требований. Сирийский МИД приветствовал пока только главный пункт обращения - обязательство курдов сохранять единство Сирии. Остальные вопросы будут обсуждаться, уклончиво ответили во внешнеполитическом ведомстве.  

За свою лояльность сирийскому государству курды хотели бы: автономно управлять «своей» территорией, проводить собственную внешнюю политику, иметь свои силы безопасности, развивать свою систему образования и, естественно, быть представленными в сирийском парламенте. Все богатства Сирии – нефтегазовые месторождения, запасы воды, урожаи пшеницы, которая выращивается в районах восточнее Евфрата, – должны быть «справедливо поделены со всей страной». В этом случае бойцы курдских отрядов сопротивления могли бы стать частью новой сирийской армии. 

Еще одно важное свидетельство сделала г-жа Ахмад. По ее словам, представители США никогда не мешали ей вести переговоры с Дамаском, «однако они всегда настаивали, чтобы переговоры велись только с позиции силы».  Здесь возникает ключевой вопрос: насколько сильна позиция сирийских курдов сегодня, с учетом новых реалий?

Безусловно, курды по-прежнему располагают тысячами бойцов, в военных операциях самоотверженно участвует большое количество женщин, тысячи курдов-смертников отдали жизнь за будущее своего народа. У курдов много тяжелого вооружения, значительные запасы боеприпасов, внушительный автомобильный парк. Военному делу их обучали инструкторы армии США. Эксперты из американского Агентства по международному развитию помогали создавать альтернативные государственные структуры. США делились с курдами контактами в странах их антиигиловской коалиции, и теперь курдов принимают в Париже, Лондоне и Берлине. Курды получили средства на создание своих СМИ, распространяющих информацию на разных языках по всему миру. Активно действует политическая организация - Рабочая партия Курдистана. Ее многолетний председатель Оджалан, вот уже 20 лет отбывающий пожизненное заключение в Турции, заложил основы идеологии, которая позволяет привлекать молодежь из других стран. Проект Сирийского Курдистана стал привлекательным примером для левых сил в Европе.

И все же нельзя не заметить, что своих успехов сирийские курды добились исключительно под патронажем американцев. Не заслоняет ли этот факт трезвый взгляд на новую реальность? Правильно ли оценивают курды свои возможности в изменившемся соотношении сил в регионе?

Сомнения в этой связи появились еще год назад после падения Африна, столицы курдского анклава на севере Сирии, взятия его под контроль турецкой армией и подконтрольными туркам сирийскими антиправительственными группировками. Тогда, в марте 2018 года, курды не смогли оказать серьезного сопротивления. Конечно, своей интервенцией Турция нарушила нормы международного права, однако трагедию можно было предотвратить, если бы курды реально оценили обстановку и приняли предложение Сирийской армии о защите.

После вывода из Сирии американских войск весь регион восточнее Евфрата может превратиться в сплошное поле кровавых боевых действий. Предотвратить трагедию может только Сирийская армия и ее союзники, против которых, к слову, не возражает Турция. Все предложения, поступающие из Европы и США – будь то запрет на полеты авиации в этой зоне, размещение армии наемников, прием пленных из группировки ИГИЛ, помощь в восстановлении инфраструктуры, – на самом деле направлены не на защиту северной Сирии и уж совсем не на осуществление проекта Сирийского Курдистана. Цель Европы и США – расчленить Сирию и подчинить себе ее союзников – Россию и Иран. Для этого Германия, Франция и Великобритания хотят держать курдов подальше от Дамаска. Таково задание, полученное из Вашингтона и поддержанное Тель-Авивом.

Европа намерена предотвратить возвращение Сирии в Лигу арабских государств, она мешает процессу внутрисирийского примирения, блокирует помощь для возвращения беженцев. Об этом, в частности, свидетельствуют новые экономические и финансовые санкции, которые направлены не только против самих сирийских компаний, но и тех, кто готов сотрудничать с Сирией в восстановлении разрушенной войной страны.

Иными словами, сирийские курды связались с ненадежными партнерами. Если они хотят обеспечить единство Сирии и приблизиться к осуществлению своих идей, им следует научиться смотреть правде в глаза.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.02.2019
США оставят в Сирии 400 военнослужащих, в т.ч. 200 - на базе "Ат-Танф"
22.02.2019
Полковник Франсуа-Режи Легрие: «какова главная задача? Уничтожить ИГИЛ или сдержать Иран?»
22.02.2019
Курды приветствовали решение США оставить в Сирии 200 военных
22.02.2019
Сирийские курды на распутье
22.02.2019
Мирные жителей уезжают из опорного пункта ИГ в сирийском Эль-Багузе
22.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.02.2019
При взрыве на востоке Сирии погибли 14 нефтяников и 6 курдских бойцов
21.02.2019
В результате взрыва в сирийском Африне погибли 10 человек, более 20 ранены
21.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.02.2019
Эксперт: надеяться на полный уход США из Сирии не стоит (ВИДЕО)
20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.