Иран: 40 лет под американскими санкциями / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: 40 лет под американскими санкциями

Некоторые итоги Исламской революции в Иране

11.02.2019 11:33 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран: 40 лет под американскими санкциями

11 февраля Иран отмечает 40-летний юбилей победы Исламской революции, в результате которой была свергнута монархия и создана Исламская Республика. За прошедшие десятилетия эта древняя страна пережила немало потрясений и вновь доказала свое право на существование.

Уже почти 40 лет Иран живет под американскими санкциями разной степени тяжести. После революции отношения его с США сразу испортились. Поначалу Иран изгнал из страны американских военных советников, национализировал нефтяные богатства и индустрию, где хозяйничали американские корпорации. Затем требовал вернуть в страну шаха, бежавшего в Соединенные Штаты, и заблокированные миллиардные авуары в американских банках. Ни того, ни другого требования Вашингтон, понятно, не выполнил. 4 ноября 1979 года произошел известный захват посольства США и его сотрудников в Тегеране с последующим разоблачением шпионской деятельности американцев в Иране. ИРИ рассчитывала вернуть свои средства в американских банках в обмен на заложников. История эта, как помним, в итоге привела к разрыву дипотношений между двумя странами.

С падением шаха Вашингтон потерял своего важнейшего союзника по формированию антисоветского пояса у наших южных границ. США в лице Ирана лишились мощнейшего плацдарма для своего военного и политического присутствия в Азии, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе. Были аннулированы контракты на поставку американских вооружений на миллиарды долларов. США потеряли контроль над важнейшими источниками энергоносителей, которыми обладает Иран. Американцы такого не прощают. Иран был прочно вписан в число врагов США. И вся последующая история ИРИ связана с противостоянием угрозам, исходящим от Вашингтона.

Исламская Республика устояла в восьмилетней войне с Ираком (1980-1988 гг.), в которой Вашингтон встал на сторону Саддама Хусейна и оказывал ему помощь. По разным оценкам потери в войне составили от 200 до 500 тысяч человек с каждой стороны. Точных данных нет до сих пор. Иран и Ирак все еще продолжают поиски и находят останки погибших.

ИРИ ведет активную и независимую внешнюю политику, растет ее авторитет и влияние в регионе. Следует признать и значительную роль Ирана в росте популярности ислама в мире. Тегеран выстраивает партнерские отношения с соседями. Ставит перед собой амбициозные цели стать важным игроком в реализации евразийского Транзитно-транспортного коридора «Север-Юг».

За сорок лет серьезно трансформировались и российско-иранские отношения. Если сразу после Исламской Революции США, как империалистическая держава, именовалась высшим духовенством ИРИ не иначе как «большой сатана», то Советскому Союзу, как другой великой державе, но с коммунистической идеологией, отводилась роль «малого сатаны». Иными словами, официальный Иран считал СССР злом, но меньшим, чем Америка. После 1991 года идеологический аспект в двусторонних российско-иранских отношениях стал отходить на второй план. Сегодня наши две страны активно и весьма продуктивно взаимодействуют в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, в вопросах политического урегулирования в Сирии, по проблемам Каспия. Москва активно поддерживает Тегеран в вопросе сохранения международного соглашения по иранской ядерной программе (СВПД). Россия реализует в ИРИ ряд крупных инфраструктурных проектов.

Иран в состоянии себя защитить. У него одна из самых сильных армий на Ближнем Востоке. Если во времена шаха Пехлеви монархия была крупнейшим в регионе импортером вооружений, в основном американских, то сейчас это единственная региональная страна, обладающая собственным военно-промышленным комплексом. Тегеран сегодня производит ракеты различного назначения, беспилотные летательные аппараты, средние и малые корабли, подводные лодки, системы ПРО и многие другие виды вооружений оборонительного назначения. Только на выставке вооружений, прошедшей в Тегеране в преддверии празднования 40-летия Исламской революции, было продемонстрировано более 500 изделий, выпускаемых иранским ВПК в 11 военных областях.

Иран обладает огромным экономическим потенциалом. В его недрах одни из крупнейших в мире запасов нефти и газа. После вступления в силу международного соглашения по иранской ядерной программе в январе 2016 года стране удалось довольно быстро вернуть себе позиции на мировом рынке нефти, доведя добычу до 4 млн баррелей в день, а суточный экспорт - до 2,5 млн баррелей. Однако с выходом США из ядерной сделки и повторным введением санкций в отношении иранского нефтяного и банковского сектора в ноябре 2018 года добыча и экспорт вновь существенно снизились. 

В последние два года Иран входит в десятку стран крупнейших производителей стали и наращивает ее выплавку. Продолжает выплавлять сталь и производить прокат и Исфаханский металлургический завод, построенный в 1970-годы с помощью Советского Союза. В годы революции там еще оставались работать около 2 тысяч наших специалистов. Когда прекратились поставки угля для коксовой батареи, а иранские металлурги присоединились к революционному движению, завод был на грани остановки. И только благодаря высочайшему профессионализму наших инженеров и мастеров, приехавших на завод практически со всех крупнейших металлургических комбинатов СССР, не была затушена коксовая батарея и сохранена домна. Как я сам убедился, в небольшом городке металлургов Фулад-шахр под Исфаханом до сих пор помнят о той роли, которую сыграл Советский Союз в сохранении крупнейшего на тот момент предприятия отрасли.

В стране производятся собственные автомобили. За 40 лет производство электроэнергии в Иране выросло более чем в 11 раз. До Исламской революции на полках иранских супермаркетов были представлены в основном импортные продукты. Теперь страна полностью обеспечивает себя многими продуктами питания, в том числе молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, овощами, фруктами, яйцами, зеленью. Если раньше необходимых населению лекарств производилось лишь 25%, то сегодня иранские фармацевтические компании обеспечивают своих граждан лекарствами на 95%. 

Вновь введенные Соединенными Штатами в 2018 году санкции, безусловно, негативно повлияли на положение в экономике. Однако не все экономические неурядицы можно списать за счет внешних рестрикций. Нефть и газ, как показывает история, не являются источником счастья. Большая степень зависимости иранского бюджета от энергоносителей расслабляла руководство страны. Ранее доходы от нефти и газа нередко шли на популистские программы, а не на реальное развитие экономики, промышленности, технологий. Остается неповоротливым банковский сектор. Существует серьезная проблема коррупции. Иранскому руководству так и не удалось пока привлечь серьезные внутренние и иностранные инвестиции для развития производств.

Существует и ряд серьезных социальных проблем. Высок уровень безработицы в среде молодежи. Молодым иранцам в больших городах почти недоступно собственное жилье, автомобиль. В стране, конечно, есть весьма состоятельные люди, предприниматели. Но в общей массе иранцы живут довольно скромно. 

Одновременно налицо и успехи, которые делают Иран передовым государством региона. Страна освоила ядерные технологии, является девятой страной в мире среди государств, имеющих работающую космическую программу, и уже самостоятельно выводит спутники на орбиту.

Почти полностью ликвидирована безграмотность. По официальным прогнозам, к 2026 году более половины граждан страны в возрасте от 25 до 34 лет будут иметь степень бакалавра. Перед государством в то же время стоит непростая задача - обеспечить этих образованных людей достойной работой и зарплатой.

Иран сделал большой рывок в науке. В стране работают около 4 000 компаний, выпускающих наукоемкую продукцию. Только в текущем иранском году (начался 21 марта) их продажи составили около $ 14,25 млрд. ИРИ входит в десятку стран мира по уровню исследований стволовых клеток, клонирования, а также в двадцатку по уровню развития нанотехнологий, химии, информатики и математики, медицины. Огромных успехов добились иранские медики в лечении раковых заболеваний, в трансплантологии, в пластической хирургии. Если до 1979 года врач мог получить специализацию только за рубежом, то сегодня иранские учебные заведения готовят врачей практически по всем специальностям.

Кстати, в области здравоохранения в сегодняшней Исламской Республике более 70% занятых составляют женщины. Современные иранки охотно получают высшее образование. В целом более 50% студентов – это женщины, а в технических вузах этот показатель и того выше.

Иранки много работают. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в среднем уровень их зарплаты существенно ниже, чем у мужчин. На госслужбе, например, на 50%.

Да, для женщин в Иране по-прежнему существуют ограничения. Они должны соблюдать исламский дресс-код, особенно строго с этим в госучреждениях. Мужчины и женщины не могут ездить вместе в муниципальном транспорте – только в отдельных вагонах метро или в разных зонах в автобусах. Но они спокойно ездят вместе в автомобилях, такси, на многочисленных мотоциклах.

Роль женщины в современном иранском обществе очень заметна. Совсем не редкость и женщина-ученый. Уже в нынешнем году Ассоциация академий и научных обществ Азии (AASSA) включила трех иранских женщин в список 50 ведущих ученых континента. Две из них живут и работают в Иране.

Среди иранок есть вице-президенты страны, руководители государственных учреждений, послы и даже пилот авиалайнера и председатель правления крупнейшей государственной авиатранспортной компании Iran Air. Немало женщин в среде  писателей. Мне знакомы иранские женщины – талантливые режиссеры-документалисты.

Сегодня всему миру становятся известны иранские художественные, документальные и мультипликационные фильмы. В последние годы они регулярно получают награды международных кинофестивалей. Многие из них по праву могут называться образцами кинематографа мирового уровня.

В Иране бережно сохраняются памятники мирового культурного наследия. Страна буквально бьется за то, чтобы вернуть себе вывезенные за рубеж при шахе артефакты, которые, например США, не слишком торопятся отдавать. 

В стране работают десятки театров, музеев, выступают фольклорные коллективы, находки археологов пополняют музейные коллекции.

Таким образом, спустя сорок лет, вопреки ожиданиям скептиков, Исламская Республика Иран не только состоялась как уникальное государство, сохраняющее  свои культурно-исторические традиции, но и успешно встраивается в современную мировую цивилизацию.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

20.02.2019
Ядерная сделка с Ираном снова под угрозой
31.01.2019
Европейский кнут и пряник для Тегерана
22.12.2018
СМИ: ВМС Ирана произвели пуск ракет около американского авианосца
12.12.2018
Помпео примет участие в заседании Совбеза ООН по нераспространению
10.12.2018
Американский журнал о политике США по противодействию Ирану
22.11.2018
Иран продолжает выполнять условия ядерной сделки
19.11.2018
Эксперт: в вопросах санкций Россия и Иран могут сотрудничать (Видео)
14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
07.11.2018
Что принесет возобновление санкции США против Ирана
06.11.2018
Политолог: США борются с Ираном в одиночку
06.11.2018
Что Иран противопоставит американским санкциям?
03.11.2018
Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.