Ирак не согласен? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирак не согласен?

Часть американского воинского контингента будет выведена из Сирии в Ирак

11.02.2019 11:53 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА "Инфорос"

Ирак не согласен?

Президент США Дональд Трамп обнародовал перспективы вывода американского воинского контингента (около 2 тыс. военных) из Сирии. Не исключено, что первоначально американский руководитель сначала подразумевал возвращение американцев на родину, но под давлением Пентагона и Госдепартамента ему пришлось «смягчить» свою позицию и принять другое решение. Выводимые из Сирии американские военнослужащие будут частично размещены на базе «Айн Аль-Асад» на западе иракской провинции Анбар. Другие – в учебном центре Ат-Танф на стыке границы Сирии с Ираком и Иорданией.

Формальной целью усиления американских гарнизонов декларируется контроль за деятельность Ирана в Ираке и Сирии. Вашингтон не скрывает, что намерен всеми имеющимися средствами воспрепятствовать поставкам в Сирию через Ирак военного имущества из Ирана, в том числе переброскам личного состава Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

На сирийско-иракской границе действуют два основных пограничных перехода: на севере Абу-Кемаль и в центральной части Сирии Ат-Танф, через которые проходят единственные автомобильные магистрали, которые обеспечивают сообщение между Сирией и Ираком. Ат-Танф в настоящее время контролируется вооруженными группировками антиправительственных мусульманских радикалов, действующих под прикрытием американцев. Переход Абу-Кемаль находится в провинции Дейр эз-Зор под контролем сирийской правительственной армии и проиранских милицейских отрядов. Со стороны Ирака автомагистраль контролируется американцами с базы «Айн Аль-Асад».

Практически сразу после обнародования решения Трампа о выводе американцев из Сирии из Белого дома последовало указание правительствам стран, входящих в возглавляемую США «западную коалицию», об отказе сотрудничества с Ираном и Сирией. Данная «рекомендация» вызвала неоднозначную реакцию в Багдаде.

Премьер-министр Ирака (шиит) Адель Абдель Магди практически сразу отреагировал на требование США. «Ирак не станет частью организованных против Ирана санкций», - заявил глава иракского правительства.

Иную позицию занял спикер парламента Мохаммад Аль-Халбуси (суннит). «В борьбе с терроризмом Ирак продолжает нуждаться в поддержке международного сообщества, сохранении своих обязательств по оказанию помощи правительству», - констатировал глава иракского парламента.

В свою очередь, президент страны Баргам Салих ограничился мягкими высказываниями в адрес США. «Военное присутствие американцев в Ираке регламентируется государственным законодательством. Трамп не обращался к Ираку с просьбой слежения на Ираном. От Вашингтона ждем разъяснений по поводу изменения задач США в Ираке и увеличения американского военного присутствия в стране», - подчеркнул иракский президент.

Таким образом, в высшем руководстве Ирака пока не сформировалось единое мнение по поводу присоединения страны к новым санкциям против Ирана. Нужно отметить, что вводимые Западом ограничения коснутся также Сирии и России, других государств и правительств, выступающих в поддержку Сирии и Ирана.

Вопрос о введении дополнительных санкций будет поставлен отдельно на намеченной на 13 февраля сессии Совета НАТО в Варшаве. Не исключено, что Вашингтон пойдет на сформирование антииранского блока государств, в задачу которых будет входить использование военных средств для противодействия Тегерану в его политике в регионе. Это будет касаться не только Сирии, но и Йемена, где иранцы оказывают посильную помощь мятежным формированиям племени хуси (шииты). Одновременно руководство Израиля обвиняет Иран в снабжении современным высокоточным оружием ливанскую шиитскую организацию «Хезболла» и всячески пытается доказать причастность иранцев к международному терроризму.

Так или иначе, но можно предполагать, что иракское руководство, завязанное на американскую военно-техническую помощь, пойдет на ограничение использования Ираном территории Ирака в интересах поддержки Сирии. При этом нужно учитывать, что страна переживает тяжелые времена продолжающегося противостояния с международным терроризмом, раздираема непримиримыми конфессиональными противоречиями и существует в условиях военного присутствия иностранных государств. Выкорчевать американский воинский контингент иракцам будет очень сложно.

Следует подчеркнуть, что увеличение американского военного присутствия в Ираке является прямым отражением усиления «холодной войны» между США и Ираном, которое может в перспективе привести к трансформации войны на иракскую территорию. «Наблюдение» за Ираном может распространиться и на Ирак, угрожая открытой военной конфронтацией с иракскими отрядами шиитов, лояльными КСИР. А это отвечает интересам Вашингтона.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
17.03.2019
Дамаск требует от Запада компенсации за последствия вооруженного вмешательства
15.03.2019
Эксперт: Россия начала точечно уничтожать террористов в Идлибе
15.03.2019
Сирия восемь лет спустя: война, мир, восстановление
15.03.2019
Россия и Турция создают в Сирии совместный Центр военного управления
15.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.