Эрдоган выдал новую идею обеспечения безопасности границы с Сирией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган выдал новую идею обеспечения безопасности границы с Сирией

Новая редакция старой авантюры

11.02.2019 12:16 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Эрдоган выдал новую идею обеспечения безопасности границы с Сирией

Испугавшись угрозы США сделать Турцию «нищей», турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган практически сразу после решения Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии поспешил предложить свой «обновленный план» по умиротворению сирийских курдов - бывших союзников янки по «западной коалиции». Ничего более умного, как создание «зоны безопасности», турецкий лидер не мог предложить…

«Зона безопасности» на севере Сирии – идея-фикс и заветная мечта Эрдогана. Буквально на следующий день после обнародования решения Трампа в Вашингтоне и Анкаре прошли интенсивные консультации между представителями руководства обеих стран. И, вполне естественно, американский госдепартамент поддержал турецкую инициативу, потому что Турция, как член НАТО и участница той же «западной коалиции», не только сохранит, но и закрепит свое военно-политическое влияние в Сирии и регионе. Во-вторых, подконтрольная туркам «зона безопасности» на северо-востоке Сирии в случае ее создания будет грубо нарушать суверенитет и территориальную целостность страны, противоречит планам России, Ирана и самой Сирии по мирному урегулированию внутриполитического кризиса.

Между Турцией и Сирией действует соглашение от 1998 года о совместной борьбе с терроризмом. В те годы на сирийской территории вблизи границ с Турцией базировались отряды Рабочей партии Курдистана (РПК, лидер – Мустафа Оджалан), совершавшие диверсионные акции против турецких пограничников и военных на сопредельной территории. Анкара принудила Дамаск подписать соглашение, угрожая вооруженным вторжением в Сирию. Руководство бывшего Советского Союза фактически отказалось от защиты Сирии, опасаясь конфликта с НАТО. По подписанному договору сирийское руководство обязалось запретить деятельность РПК в стране и объявить партию вне закона, сформировать объединенную турецко-сирийскую бригаду специального назначения для борьбы с терроризмом и проводить совместно с турецкими войсками в случае необходимости скоординированные антитеррористические действия в приграничной с Турцией полосе на глубину до 5 км.

Мустафа Оджалан заявил о приостановлении военных акций против турецких военных, выехал из Сирии в Москву в надежде получить обещанное политической убежище, но после отказа от предоставления перебрался сначала в Грецию, а затем нелегально поселился в Южной Африке. Там был схвачен турецкими спецслужбами, доставлен в Анкару, где был осужден на пожизненное заключение в тюрьме…

Эрдоган договорился с американцами о создании под контролем турецких войск и их сирийских союзников «зоны безопасности» вдоль всей сирийско-турецкой границы (около 900 км) на глубину 28-32 км и шириной до 500 км с востока на запад от берегов реки Евфрат и практически до границы с Ираком. Американцы обязались передислоцировать из этого района на юг Сирии и в Ирак всех своих бывших союзников по «западной коалиции» - до 20 тысяч курдских бойцов из формирований «Сирийских демократических сил», объявленных Турцией «вне закона», изъять у них тяжелое вооружение и технику.

В соответствии с договоренностями, американцы или демонтируют, или передадут турецкому командованию все свои военные объекты на севере Сирии. Трамп внес изменения в свой первоначальный план: часть выводимых с севера Сирии военных усилят гарнизон на стыке границ с Иракои и Ирданией в Ат-Танф, других передислоцируют в Ирак на базу «Айн Аль-Асд» в провинции Анбар поблизости с сирийской границей.

Если все у Турции получится, то она будет контролировать в целом 185 тыс. кв. км территории, то есть в 1,5 раза больше территории Ливана. Это треть сирийской земли. В настоящее время под контролем турецких войск и союзных отрядов сирийской оппозиции находится анклав Африн, плюс к этому турки размещены по периметру «зоны деэскалации Идлиб» и частично на севере провинции Латакия. Регион важен не только в стратегическом  военном, но и экономическом значении: две важнейшие автомагистрали, основные месторождения нефти и природного газа, Река Евфрат с ее водными ресурсами и крупнейшей ГРЭС, плодородные земли и прочее.

Эрдоган планирует разместить на этой территории турецкие войска общей численностью примерно 30 тыс. человек и более 10 тыс. боевиков из отрядов сирийской оппозиции. Кроме того, на часть этого региона с вожделением претендуют другие лидеры курдов. Так, руководитель отрядов «Элитные силы Сирии» Ахмед Джабра (около 8 тыс. боевиков), участвовавших в боях против исламского террористического интернационала в Ракке, предлагает разместить свои силы в провинциях Ракка, Хасака и в районе города Камишлы. По заявлению Джабра, он заручился в этом принципиальным согласием в Анкаре, Вашингтоне, в ряде арабских столиц, а также зарубежных лидеров сирийской оппозиции и даже представителей руководства Иракского Курдистана.

Вполне естественно, что никто из участников плана создания «зоны безопасности» на севере Сирии даже и не пытался консультироваться с сирийским правительством. Ахмед Джабра собирался в последние дни выехать для переговоров в Москву, но об этом сведений не было. Да и вряд ли ему стоило рассчитывать на успех…

На политической сцене Сирии появляются и другие местные игроки из числа курдов, предлагающие свои «дорожные карты» урегулирования проблемы отношений между Турцией и сирийскими курдами. Однако все их предложения в конечном счете преследуют цель вывода огромного по территории и государственной значимости региона из под контроля центральной власти, расчленения Сирии, создания прецедента территориального развала страны. Они неприемлемы Дамаску и стоящими на его стороне Москве и Тегерану.

В Сочи на 14 февраля запланированы трехсторонние (Россия, Турция и Иран) переговоры на высшем уровне в астанинском формате. По-видимому, главным вопросом обсуждения станет жизнеспособность предлагаемых Эрдоганом планов создания «зоны безопасности», итоги работы Совета НАТО в Варшаве, где должны быть приняты новые санкции против Сирии, России и Ирана, а также будущие действия коалиции трех государств в отношении проблемы террористической угрозы из «зоны деэскалации Идлиб».

В свете развивающейся военно-политической обстановки в Сирии и вокруг не Анкаре вряд ли стоит рассчитывать на поддержку последней идеи Эрдогана, не выполнившего ни одного обязательства договоренностей в Сочи от 17 сентября 2018 года. Вряд ли Турция способна «переварить» свои претензии и без учета интересов России, Сирии и Ирана добиться мира на севере Сирии.

С большой долей уверенности можно сказать, что обновленная турецко-американская авантюра не жизнеспособна: Дамаск и Москва никогда не согласятся на ее реализацию в том виде, в котором она обнародована.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.02.2019
США оставят в Сирии 400 военнослужащих, в т.ч. 200 - на базе "Ат-Танф"
22.02.2019
Полковник Франсуа-Режи Легрие: «какова главная задача? Уничтожить ИГИЛ или сдержать Иран?»
22.02.2019
Курды приветствовали решение США оставить в Сирии 200 военных
22.02.2019
Сирийские курды на распутье
22.02.2019
Мирные жителей уезжают из опорного пункта ИГ в сирийском Эль-Багузе
22.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.02.2019
При взрыве на востоке Сирии погибли 14 нефтяников и 6 курдских бойцов
21.02.2019
В результате взрыва в сирийском Африне погибли 10 человек, более 20 ранены
21.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.02.2019
Эксперт: надеяться на полный уход США из Сирии не стоит (ВИДЕО)
20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.