Оппозиция в ФРГ предлагает налаживать отношения с Москвой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Оппозиция в ФРГ предлагает налаживать отношения с Москвой

Однако бундестаг решил, что она должна оставаться прежней, антироссийской

11.02.2019 12:47 Павел Александров, международный обозреватель

Оппозиция в ФРГ предлагает налаживать отношения с Москвой
Контекст:

 

В ФРГ крупнейшая оппозиционная парламентская фракция - партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) - подготовила проект решения бундестага под названием «Новая политика в отношении России – кооперация вместо конфронтации». Понятно, что положить под сукно этот документ руководство немецкого парламента не могло, так что его пришлось вынести на общее обсуждение депутатов. Тем более что о необходимости восстановления нормальных отношений с Российской Федерацией в Германии за последнее время не говорил только ленивый. Правда, чаще всего подобные заявления заканчивались традиционным перечнем оговорок, общий знаменатель которых всегда был одним и тем же – «Россия должна изменить свою политику».

Забегая вперед, скажем, что и нынешняя дискуссия в бундестаге не стала исключением. Но сначала о том, что предлагала АдГ. Например, потребовать, чтобы правительство ФРГ выступило в рамках Евросоюза за создание предпосылок  к созданию зоны беспошлинной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС, а также постепенную отмену визового режима с РФ в целях облегчения молодежного обмена. Кроме того, важными направлениями новой политики в отношении России партия «Альтернатива для Германии» считает укрепление партнерских отношений между городами-побратимами наших стран и дальнейшее развитие экономического и научно-технического сотрудничества. Всего же в документе порядка десятка позиций, каждая из которых послужила бы фактором укрепления доверия и активизации контактов между ФРГ и РФ, создала бы новые или восстановила прежние возможности для ведения переговоров и обмена мнениями по важнейшим международным темам и вопросам двустороннего взаимодействия.

В подробных пояснениях к своему документу АдГ, в частности, подчеркивает, что «отсутствие сочувствия к российским интересам в значительной степени способствовало эскалации конфликта на Украине, в результате чего между Западом и Россией возникла пропасть, угрожающая безопасности Европы». Между тем, именно развитие обмена группами школьников и студентов «способствовало бы наведению мостов культуры и созданию длительной перспективы мирного сближения наших народов». Однако, «вместо того чтобы развивать экономическое сотрудничество с Россией, Евросоюз и Запад в целом путем своей бесполезной санкционной политики по отношению к РФ двигаются в абсолютно противоположном направлении».

Как же отреагировала парламентская элита на предложения «Альтернативы для Германии»?  Надо сразу сказать, что вполне ожидаемо. Так, внешнеполитический эксперт ХДС Йохан Вадепуль, заявив, что правительство ФРГ «итак уже претворяет в жизнь то, что АдГ только предлагает, то есть осуществляет линию на «кооперацию вместо конфронтации», потребовал «устранить в России трудности для работы неправительственных организаций НПО и пересмотреть ее внешнюю политику». «Россия должна вернуться в международное сообщество», - декларирует депутат от ХДС.

Представителя партии свободных демократов (СвДП) Александра графа Ламбсдорф особенно возмутило, что в концепции АдГ новой политики в отношении России «ничего не сказано о противозаконной аннексии Крыма и участии России в войне на Украине». «Нельзя отменять санкции без встречных уступок российской стороны», - отметил парламентарий.

Конечно, необходимо стремиться к разрядке напряженности, где только возможно, признал Рольф Мютцених (СДПГ), «однако мы не строим иллюзий относительно политики России». Социал-демократ пояснил, что «внутренняя политика России является репрессивной, а внешняя политика РФ распространяет нестабильность с целью укрепить внутриполитические позиции российского правительства». Мануэл Саррацин из фракции партии «Зеленых» потребовал, чтобы «сочувствие к стране Россия отличали от сочувствия к системе Путина», а «Альтернативу для Германии» он обвинил в «холуйстве перед авторитарной системой». «Зеленый» парламентарий уверен, что «политика мира терпит неудачи не по вине Германии или Евросоюза, а из-за того, что этого не хочет Россия». И вообще, для г-на Саррацина «является вопросом, в чьих интересах проводит внешнюю политику АдГ – Германии или Кремля?»

Не менее грозным стало и выступление уполномоченного правительства ФРГ по России Дирка Визе, который призвал АдГ тщательнее «изучать матчасть», отметив, что «политика в отношении России должна быть общеевропейской» и что работа Совета НАТО-Россия уже возобновилась. Высокопоставленный чиновник уличил «Альтернативу для Германии» в нежелании обращать внимание на ситуацию в России с правами человека, а также, приведя в качестве примера минувший Германо-российский год науки, подчеркнул, что между нашими странами существует множество контактов в рамках гражданского общества. Не преминул г-н Визе напомнить и о выделении правительством Германии 12 млн евро в помощь блокадникам Ленинграда.  

Словом, всё хорошо «прекрасная маркиза»? И России просто надо поработать над «своим поведением», чтобы «цивилизованное сообщество вновь приняло ее в свои объятия»? Германия же «может протягивать руку только с прямой спиной», как выразился граф Ламбсдорф. Правда, если под этим в немецком бундестаге понимают жизнь по правилам, которые диктуют из Вашингтона, то в подобных «объятиях» можно легко потерять и государственный суверенитет. Не это ли уже случилось с самой Германией?

Дискуссия в Берлине по инициативе партии «Альтернатива для Германии» была все-таки не напрасной. Во всяком случае, ясно, что заявления представителей немецкой элиты о необходимости восстановления добрых отношений между нашими странами продолжатся, а улучшение этих самых отношений не предвидится.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.05.2019
Французские мусульмане впервые идут в Европарламент
24.05.2019
Выборы в Европарламент: есть шанс на революцию в ЕС?
24.05.2019
Тереза Мэй объявила о решении уйти в отставку 7 июня
24.05.2019
Юнкер: Греция стала членом еврозоны из-за фальсификации статистики
23.05.2019
Отказ Польши принять барк "Седов" - повод усомниться в ее декларациях
23.05.2019
Политолог об отставке Терезы Мэй
23.05.2019
Выборы в Европарламент: битва сторонников и противников Евросоюза
23.05.2019
Times: Мэй объявит об отставке 24 мая на фоне разногласий с правительством по Brexit
22.05.2019
"Альтернатива для Германии" отменяет празднование выборов в ЕП из-за угроз радикалов
21.05.2019
Путин, Меркель и Макрон выступили за урегулирование ситуации с делегацией РФ в ПАСЕ
21.05.2019
«Желтые жилеты»: полгода протестов
21.05.2019
В Кремле убеждены, что возможные санкции США не навредят "Северному потоку - 2"
21.05.2019
На Украине предложили способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ
20.05.2019
Канцлер Австрии выступил за отставку главы МВД и работу правительства меньшинства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.