Германия вновь видит в России главного противника? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия вновь видит в России главного противника?

Берлин увеличивает военные расходы

Германия вновь видит в России главного противника?

В  противостоянии с США по вопросу об увеличении своего военного бюджета Германия, по информации информагентства DPA и журнала Spiegel, снова пошла на уступки. Как пишет авторитетная Sueddeutsche Zeitung (SZ), ФРГ направила в НАТО документ, согласно которому взяла на себя обязательство ежегодно до 2024 года увеличивать свои расходы на бундесвер на 1,5% ВВП. Рост трат на эти цели предусмотрен и на период после 2024 года. Таким образом, в текущем 2019 году этот показатель составит 43,2 млрд евро, а при ставке 1,5% ВВП достигнет к 2025 году почти 51 млрд евро. Впрочем, с учетом роста экономики, военные расходы Германии к 2025 году могут превысить и 60 млрд евро, подсчитала SZ.

Данное правительством ФРГ обещание НАТО подлило масло в огонь развернувшейся в Германии на прошлой неделе дискуссии по поводу ежегодной дыры в 5 млрд евро в бюджете страны, о которой сообщил министр финансов Олаф Шольц. Дело в том, что таков среднесрочный прогноз его министерства по поводу выпадения налоговых поступлений в казну. Таким образом, до 2023 года она недополучит кругленькие 24,7 млрд евро. Одна из причин: прогноз роста экономики ФРГ на 2019 год скорректирован с 1,8 до 1,0%.

Между тем, в ходе своей поездки в Прибалтику министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, где она посетила, например, размещенных в Литве военнослужащих бундесвера, заверила, что будет настаивать на запланированном повышении военных расходов страны до 1,5% ВВП. Как известно, на саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе члены альянса обязались довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. За минувшие с тех пор годы Германия подняла этот свой показатель с 1,18 до 1,24% в 2018 году.

Кстати, в литовском городке Рукла, где побывала г-жа министр, находятся 500 немецких военнослужащих, которые, как напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), появились здесь для «сдерживания России», когда в 2016 году в ответ на события на Украине НАТО приняло решение разместить в трех прибалтийских республиках и Польше примерно тысячу своих военных.

Таким образом, становится понятнее, зачем Германия идет на поводу у США, увеличивая свои военные расходы, а НАТО располагает свои подразделения вблизи границ России, а также регулярно проводит в этом регионе военные учения. Всё это для «сдерживания агрессивной и непредсказуемой России». Еще более ясно министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен высказывается в New York Times, для которой она недавно даже написала целый гостевой комментарий под заголовком «Мир по-прежнему нуждается в НАТО», посвященный приближающемуся 70-летию Североатлантического альянса, которое «весь свободный мир» будет отмечать в апреле этого года.  

Уже сам заголовок свидетельствует о том, что немецкий министр настроилась на дискуссию с теми в этом мире, которые полагают, что в НАТО они отнюдь не нуждаются. Однако г-жа фон дер Ляйен берет сразу быка за рога, объясняя читателям, что альянс был основан для защиты свободы на принципах демократии и права, а существование этих принципов «находится сегодня под угрозой». И на первом месте в перечне угроз миру глава военного ведомства ФРГ называет «российскую агрессию в Восточной Европе».

Вот так, без конкретных пояснений, широкими мазками. Кстати, далее по списку (и тоже без какой-либо конкретики) мы находим «поведение Китая в Южно-Китайском море, терроризм исламских государств и авторитарные режимы, которые создают атомное оружие». Все они во главе с Россией, по мнению г-жи военного министра, «противостоят мировому порядку, пытаются нарушить или даже изменить правила, которые определяли эпоху демократии и процветания после Второй мировой войны». Кстати, г-жа фон дер Ляйен упоминает в своей статье и о том, что «Россия оккупировала Украину». Так, походя.

Независимый немецкий эксперт Альбрехт Мюллер из Гейдельберга проанализировал комментарий немецкого министра обороны. На портале nachdenkseiten.de, не боящемся критически взглянуть на правящий нынче в Германии и мире класс, он опубликовал целый список своих претензий к юбилейным рассуждениям Урсулы фон дер Ляйен. В частности, ему не хватило упоминания о 5 млрд долларов, которые США потратили перед Майданом на дестабилизацию положения на Украине, а также ее «воспоминаний» о разрушительных войнах, которые Запад вел в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии и Йемене. Забыла г-жа министр упомянуть и о том, что идея о роспуске НАТО вошла в свое время даже в программные документы Социал-демократической партии Германии. Зато падение Берлинской стены она отнесла к заслугам Североатлантического альянса.   

Самое удивительное в сегодняшнем дне, недоумевает экс-депутат бундестага от СДПГ Альбрехт Мюллер, что «ведущие представители Запада, полностью забыв о приличиях и самоуважении, постоянно врут, действуя по принципу «Держи вора!». И с ним трудно не согласиться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
01.08.2019
Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ
29.07.2019
Политолог: Брексит без сделки – наиболее вероятный сценарий
28.07.2019
Британский эсминец "Дункан" вошел в Персидский залив
26.07.2019
Минобороны РФ опровергло румынское заявление о задержании груза российской военной техники для Сербии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.