Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу

Согласно опросам Америку считают главной угрозой в миру во всем мире

Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу

В преддверии традиционной Мюнхенской конференции по безопасности в СМИ Германии прокатилась волна публикаций результатов социологических опросов, посвященных, в первую очередь, отношению населения страны к ситуации по обеспечению безопасности в мире и в самой ФРГ, в частности. Однако несмотря на стремление западных пропагандистов в прессе и на телевидении практически ежедневно представлять Россию как агрессивного монстра, непрерывно атакующего «цивилизованный мир» чуть ли не по всему земному шару - от Украины и Прибалтики до Сирии с Венесуэлой, в качестве главной опасности миру на планете немцы называют США.

Так, согласно данным Pew Research Center, включенным в нынешний официальный доклад, как обычно предваряющий Мюнхенскую конференцию по безопасности, 49% граждан ФРГ считают, что «могущество и влияние США» представляют для их страны большую опасность. То же самое думают о России 30% , а о Китае – 33% опрошенных немцев, сообщает портал Второго канала ТV Германии zdf.de. Весьма показательны и ответы немцев на вопрос о том, в какой мере они доверяют международной политике лидеров своей и других ведущих стран мира? Президенту США Дональду Трампу выразили свое доверие лишь 10%, президенту России Владимиру Путину – 35%, председателю КНР Си Цзиньпиню – 30%, президенту Франции Эмманюэлю Макрону – 77%, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель – 68 процентов респондентов. 

Эти цифры свидетельствуют не только о том, что у немцев хорошая историческая память, но и о том, что миллионы их не забыли и о сравнительно недавних событиях на международной арене. Например, о скандале с прослушкой немецких политиков, включая канцлера Ангелу Меркель, которую на территории Германии организовала американская спецслужба АНБ (Агентство национальной безопасности), бомбежках НАТО Югославии, военных преступлениях США в Ираке, Ливии и Йемене. Крайне опасными для своей страны считают многие граждане ФРГ и модернизацию ядерных сил США в Германии, и размещение вооруженных сил НАТО у границ России – в Прибалтике и Польше.

Не случайно портал rp-online.de отмечает, что «мир на нашей планете – очень хрупкий, и для него характерны многочисленные конфликты в прошлом и в предстоящие годы». Ну, а кто же представляет наибольшую опасность для мира во всем мире? Согласно приведенному порталом совместному с Институтом социологии в Алленсбахе исследованию «Центра стратегии и высшего руководства» из Кёльна, это – Соединенные Штаты Америки. Таков был ответ 56% (2018 год – 40%) респондентов. За ними следуют: Северная Корея (45%; 2018 год – 73%), Турция (42%; 2018 год – 33%) и Россия (41%; 2018 год – 28%). Обращает на себя внимание, что в Восточной Германии угрозу со стороны России видит лишь 21% жителей. В этой связи газета Welt указывает, что основным выводом данного исследования можно считать, что «главным фактором, пугающим граждан ФРГ, являются США во главе с Дональдом Трампом».

Естественно, что, давая оценку своего отношения к тому или иному государству или же его лидеру, граждане ФРГ не просто исходят из формулы «нравится – не нравится». Прагматичные и памятливые немцы учитывают и перспективы сохранения рабочих мест, и тарифы на отопление в своих квартирах. Поэтому они не станут симпатизировать Трампу, толкающему ФРГ в сторону увеличения ее военного бюджета, и поддержат Ангелу Меркель, упорно отстаивающую строительство газопровода «Северный поток-2». Ведь не секрет, что, к примеру, Восточная Германия в наибольшей степени столкнулась с ситуацией, когда антироссийские санкции ЕС разрушают традиционные экономические связи этого региона с РФ, а перенаправить свой бизнес отсюда, скажем, в США мелким и средним предпринимателям не удается. Их к себе американцы просто не пускают. С Западной Европой тоже проблемы – конкуренция, однако.

Не случайно в самом конце прошлого года Восточный комитет немецкой экономики, выступив за постепенное снятие антироссийских санкций, выразил серьезную озабоченность по поводу перспектив немецких компаний, работающих в России и с Россией. Совместно с Германо-российской внешнеторговой палатой был проведен опрос, в котором приняло участие 168 немецких фирм, суммарный оборот которых в РФ составляет почти 23 млрд евро. Больше всего их беспокоит волатильность рубля и экономические санкции ЕС против России и перспектива новых санкций со стороны США в отношении европейских партнеров РФ. Причем  в Германии всем без исключения ясно, что атака из США ведется исключительно для продвижения американского бизнеса в Европу и, в частности, для уничтожения здесь конкуренции для дорогого сжиженного газа из-за океана.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
08.04.2019
Brexit — катализатор независимости Шотландии
19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
11.03.2019
Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.