Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу

Согласно опросам Америку считают главной угрозой в миру во всем мире

Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу

В преддверии традиционной Мюнхенской конференции по безопасности в СМИ Германии прокатилась волна публикаций результатов социологических опросов, посвященных, в первую очередь, отношению населения страны к ситуации по обеспечению безопасности в мире и в самой ФРГ, в частности. Однако несмотря на стремление западных пропагандистов в прессе и на телевидении практически ежедневно представлять Россию как агрессивного монстра, непрерывно атакующего «цивилизованный мир» чуть ли не по всему земному шару - от Украины и Прибалтики до Сирии с Венесуэлой, в качестве главной опасности миру на планете немцы называют США.

Так, согласно данным Pew Research Center, включенным в нынешний официальный доклад, как обычно предваряющий Мюнхенскую конференцию по безопасности, 49% граждан ФРГ считают, что «могущество и влияние США» представляют для их страны большую опасность. То же самое думают о России 30% , а о Китае – 33% опрошенных немцев, сообщает портал Второго канала ТV Германии zdf.de. Весьма показательны и ответы немцев на вопрос о том, в какой мере они доверяют международной политике лидеров своей и других ведущих стран мира? Президенту США Дональду Трампу выразили свое доверие лишь 10%, президенту России Владимиру Путину – 35%, председателю КНР Си Цзиньпиню – 30%, президенту Франции Эмманюэлю Макрону – 77%, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель – 68 процентов респондентов. 

Эти цифры свидетельствуют не только о том, что у немцев хорошая историческая память, но и о том, что миллионы их не забыли и о сравнительно недавних событиях на международной арене. Например, о скандале с прослушкой немецких политиков, включая канцлера Ангелу Меркель, которую на территории Германии организовала американская спецслужба АНБ (Агентство национальной безопасности), бомбежках НАТО Югославии, военных преступлениях США в Ираке, Ливии и Йемене. Крайне опасными для своей страны считают многие граждане ФРГ и модернизацию ядерных сил США в Германии, и размещение вооруженных сил НАТО у границ России – в Прибалтике и Польше.

Не случайно портал rp-online.de отмечает, что «мир на нашей планете – очень хрупкий, и для него характерны многочисленные конфликты в прошлом и в предстоящие годы». Ну, а кто же представляет наибольшую опасность для мира во всем мире? Согласно приведенному порталом совместному с Институтом социологии в Алленсбахе исследованию «Центра стратегии и высшего руководства» из Кёльна, это – Соединенные Штаты Америки. Таков был ответ 56% (2018 год – 40%) респондентов. За ними следуют: Северная Корея (45%; 2018 год – 73%), Турция (42%; 2018 год – 33%) и Россия (41%; 2018 год – 28%). Обращает на себя внимание, что в Восточной Германии угрозу со стороны России видит лишь 21% жителей. В этой связи газета Welt указывает, что основным выводом данного исследования можно считать, что «главным фактором, пугающим граждан ФРГ, являются США во главе с Дональдом Трампом».

Естественно, что, давая оценку своего отношения к тому или иному государству или же его лидеру, граждане ФРГ не просто исходят из формулы «нравится – не нравится». Прагматичные и памятливые немцы учитывают и перспективы сохранения рабочих мест, и тарифы на отопление в своих квартирах. Поэтому они не станут симпатизировать Трампу, толкающему ФРГ в сторону увеличения ее военного бюджета, и поддержат Ангелу Меркель, упорно отстаивающую строительство газопровода «Северный поток-2». Ведь не секрет, что, к примеру, Восточная Германия в наибольшей степени столкнулась с ситуацией, когда антироссийские санкции ЕС разрушают традиционные экономические связи этого региона с РФ, а перенаправить свой бизнес отсюда, скажем, в США мелким и средним предпринимателям не удается. Их к себе американцы просто не пускают. С Западной Европой тоже проблемы – конкуренция, однако.

Не случайно в самом конце прошлого года Восточный комитет немецкой экономики, выступив за постепенное снятие антироссийских санкций, выразил серьезную озабоченность по поводу перспектив немецких компаний, работающих в России и с Россией. Совместно с Германо-российской внешнеторговой палатой был проведен опрос, в котором приняло участие 168 немецких фирм, суммарный оборот которых в РФ составляет почти 23 млрд евро. Больше всего их беспокоит волатильность рубля и экономические санкции ЕС против России и перспектива новых санкций со стороны США в отношении европейских партнеров РФ. Причем  в Германии всем без исключения ясно, что атака из США ведется исключительно для продвижения американского бизнеса в Европу и, в частности, для уничтожения здесь конкуренции для дорогого сжиженного газа из-за океана.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

15.10.2019
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом
15.10.2019
Эксперт: состоится ли Брексит 31 октября? (ВИДЕО)
04.10.2019
Политолог: ситуация с Брекситом становится все запутаннее
04.10.2019
Мученик «Брексита»
30.09.2019
Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц
26.09.2019
Эксперт: Россия будет в ПАСЕ до первого крупного скандала (ВИДЕО)
10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
08.04.2019
Brexit — катализатор независимости Шотландии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.