Вашингтон использует ЧВК в экономической войне с Пекином / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон использует ЧВК в экономической войне с Пекином

15.02.2019 15:44 Иван Василевский, журналист

Вашингтон использует ЧВК в экономической войне с Пекином

В начале 2019 года популярный американский оружейный журнал Recoil привлек к себе пристальное внимание далеко за пределами своей традиционной аудитории. В печатной версии январского номера было опубликовано необычное рекламное объявление. На полностью черной странице издания помещена короткая фраза “We are coming” («Мы идем») и логотип частной военной компании (ЧВК) Blackwater. Некоторые эксперты поспешили заявить, что это всего лишь рекламная уловка компании Blackwater Ammunition, которая занимается производством и продажей боеприпасов, но не является ЧВК. В частности, такое мнение высказал известный американо-канадский военный журналист Роберт Пелтон. Тем не менее публикация спровоцировала множество спекуляций о возрождении печально известной частной военной компании, на счету которой многочисленные военные преступления на территории Афганистана и Ирака.

После множества скандалов, самым крупным из которых стала бойня на площади Нисур в Багдаде в 2007 году, Blackwater пережила несколько переименований, и сегодня ее наследницей большинство изданий называют компанию Academi. Последняя, в свою очередь, входит в состав Constellis group — крупнейшего частного военизированного (paramilitary) объединения в мире. При этом важно отметить, что в процессе «очистки» имени в 2010 году из Academi ушел ее основатель — бывший морской пехотинец Эрик Принс, а сама компания была продана частным инвесторам. И довольно продолжительное время ни про него, ни про Blackwater никто практически не вспоминал. Однако последние события позволяют утверждать: Принс возвращается и его планы поистине грандиозны.

Уже более полугода основатель Blackwater выступает с инициативой передать функции американских войск в Афганистане в руки ЧВК. В интервью телеканалу Fox News он заявил, что немногочисленная, но хорошо оснащенная, в том числе авиационной техникой, группировка наемников при поддержке небольших подразделений спецназа сможет решить задачи, с которыми Пентагон не справился за почти 18 лет. Более того, по его словам, американским налогоплательщикам это обойдется приблизительно в $5 млрд в год, в то время как на содержание контингента ВС США в Афганистане аналогичная сумма расходуется ежемесячно. Помимо этого, Принс выступает за отправку ЧВК для реализации американских национальных интересов в Сирии. Эти заявления поразительным образом совпали с обнародованием планов Белого дома о намерении вывести американские войска из Афганистана и Сирии.

Следует упомянуть, что до недавнего времени инициативы Принса не находили поддержки Белого дома. Дональд Трамп предпочитал прислушиваться к мнению своих, теперь уже бывших, советников Джеймса Мэттиса, Рекса Тиллерсона и Герберта МакМастера, которые выступали против замены американских военнослужащих на наемников. Так, в августе прошлого года министр обороны, отвечая на вопрос журналистки Military Times Тары Копп, заявил, что «использование ЧВК для обеспечения национальных интересов США в Афганистане — это не самая лучшая идея». Однако все они по разным причинам уже покинули администрацию президента, а действующий советник по национальной безопасности Джон Болтон говорит, что «всегда открыт для новых идей».

Но почему именно Принс, а не упомянутая ранее Constellis, может стать тайным силовым инструментом Вашингтона. В первую очередь, следует отметить, что основатель Blackwater является последовательным сторонником Республиканской партии и лично Дональда Трампа. По некоторым данным, он пожертвовал $250 000 на избирательную кампанию действующего главы Белого дома. Кроме того, Принс наряду с Трампом является фигурантом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В пользу тесных связей Принса с действующей администрацией также говорит тот факт, что его сестра Элизабет Девос занимает пост министра образования США.

Таким образом, в современных американских политических реалиях Эрик Принс представляет собой идеального «исполнителя» для американского президента. Он имеет обширный опыт проведения тайных операций, финансируемых ЦРУ, и явно имеет склонность добиваться результата любой ценой. В свою очередь, огромную и неповоротливую Constellis, а также ее хозяев из инвестиционной фирмы Apollo Global Management больше интересует вопрос капитализации компании, нежели реализация интересов Белого дома.

Каковы же цели Принса и почему он имеет все шансы войти в число самых влиятельных людей в мире? В первую очередь, бывший морпех ни на минуту не выходил из бизнеса. Практически сразу после ухода из Blackwater/Academi он начал активную работу по подготовке частных армий в ОАЭ и на Африканском континенте. Под его руководством в Эмиратах была создана ЧВК Reflex Responses. Годом позже Принс принял участие в формировании сомалийского подразделения по борьбе с пиратством. На сегодняшний день он является председателем Frontier Services Group (FSG) – зарегистрированной в Гонконге компании, предоставляющей услуги логистики и обеспечения безопасности. Основной задачей данной организации является охрана представителей и объектов китайского бизнеса в Африке и Азии, что обуславливает тесные связи Принса с Пекином, а также руководством стран Центральной и Восточной Африки. Кроме того, глава FSG, не дожидаясь сигнала из Вашингтона, уже развернул активную работу в Афганистане. Он провел переговоры с высокопоставленными афганскими чиновниками и открыл представительство своей организации в Кабуле. Принс отмечает, что намерен заниматься добычей «практически нетронутых» полезных ископаемых в данной стране.

Одним из наиболее актуальных и амбициозных проектов FSG на сегодняшний день является установление контроля над разработкой полезных ископаемых в Демократической Республике Конго (ДРК). В частности, речь идет о кобальте, литии и меди – компонентах, необходимых для производства аккумуляторов. Подобные аккумуляторы используются в электромобилях, а также смартфонах и другой портативной электронике. Ведущие предприятия данной индустрии, включая Apple, Tesla, Volkswagen, Samsung, General Motors и Renault, намерены закупать кобальт в ДРК, на долю которой приходится около 67% мирового объема добычи этого минерала. Учитывая слабость центральной власти в этой стране, частной армии Принса не составит особого труда реализовать свои планы и оказывать существенное влияние на данный сектор рынка полезных ископаемых. Однако это лишь вершина айсберга. Следует помнить, что на территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана, что идеально вписывается в анонсированный президентом США план по наращиванию американского ядерного потенциала.

Но как же быть с интересами действующего работодателя и основного инвестора FSG – Китаем? В начале февраля ряд изданий сообщили о планах компании построить тренировочную базу в городе Тумшук на территории крайне нестабильного китайского района Синьцзян, населенного этническими уйгурами. Хотя сам Принс отрицает причастность к данному соглашению, а упоминания о заключении предварительной договоренности с городской администрацией были удалены с сайта компании, создается впечатление, что FSG хочет получить серьезный инструмент воздействия на ситуацию в де-факто сепаратистском районе КНР. Таким образом, в ближайшее время Дональд Трамп явно намерен не только установить контроль над стратегическими месторождениями ископаемых в Африке и на Ближнем Востоке, но и получить мощнейший рычаг давления на китайское руководство. И добиться своей цели он может вне зависимости от того, останется ли он президентом США или нет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.