Итоги дебатов министров обороны НАТО в Брюсселе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги дебатов министров обороны НАТО в Брюсселе

США и НАТО продолжат разрушать систему контроля над вооружениями и навязывать миру новую гонку вооружений

Итоги дебатов министров обороны НАТО в Брюсселе

Главы оборонных ведомств стран-членов НАТО, собравшиеся 13-14 февраля в штаб-квартире альянса в Брюсселе, вновь предприняли еще одну попытку оказать необоснованное давление на Российскую Федерацию в привязке к ДРСМД, голословно обвинив ее в «несоблюдении» этого договорного акта уже пятый раз за последние четыре месяца. Словно заезженная грампластинка генеральный секретарь этого военного блока Йенс Столтенберг без устали повторял, что российская КРНБ «9М729» является «нарушением» этого договора, хотя Москва наглядно доказала обратное, и пытался стращать своих коллег тем, что эта ракета представляет для безопасности альянса «значительный риск».

Одновременно с этим лидер альянса стремился произвести благоприятное впечатление на мировое сообщество, заявив, что европейские страны якобы не намерены размещать на своей территории «новые» ядерные ракеты наземного базирования и что НАТО выступает за расширение участников этого двустороннего договора.

Что касается тезиса об отказе от развертывания новых американских ядерных КРНБ на Европейском континенте, то до сих пор ни Соединенные Штаты как страна-разработчик этого деструктивного плана, так и трансатлантический военный блок в целом до сих пор не взяли на себя политическое и юридическое обязательство раз и навсегда отказаться от размещения подобных ракетно-ядерных средств в столь густонаселенном районе мира, где уже давно не наблюдается стабильности и не реализуются важные договоренности в сфере контроля над вооружениями.

Крайне сомнительной выглядит и схема разработки нового ДРСМД-2 в качестве многостороннего договора, от чего уклоняются практически все ядерные государства вкупе с США (кроме России). Вызывает большой скепсис и способ его подготовки, предложенный нынешней американской администрацией, в соответствии с которым ДРСМД-1 (1987 года) должен быть сначала разорван по инициативе Вашингтона, а затем когда-то восстановлен с привлечением ограниченного количества других государств. В этом контексте Йенс Столтенберг назвал только Индию, Иран, КНР и Пакистан. Но он безо всяких объяснений исключил из этого списка Великобританию, Израиль, КНДР и Францию.

Йенс Столтенберг дал ясно понять, что Североатлантический союз воспринимает будущую военно-политическую ситуацию в мире уже без этого договорного акта. Утверждениями без конкретики стали его слова о готовности блока «взаимодействовать» с Россией по ДРСМД, хотя факт остается фактом: из него вознамерился выйти Вашингтон, а не Москва. В чем и как «взаимодействовать», он не пояснил, но вместо этого добавил, что альянс приступает к подготовке «оборонительных мер» из-за прекращения действия ДРСМД, которые должны обеспечить «надежные и эффективные меры сдерживания», детали которых обсуждались за закрытыми дверями и не были раскрыты.

Но хорошо известно, что под «мерами сдерживания» в штаб-квартире альянса понимают дальнейшее наращивание его силового потенциала в виде ракетных, противоракетных и обычных вооружений, объединенных в единый оперативно действующий механизм, получивший краткое название «чикагская триада» после ее официального провозглашения на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года. До этого действовала «диада» – сцепка только из ядерных и обычных вооружений.

Кстати говоря, в результате необоснованного информационного перебора США и НАТО с проблематикой «несоблюдения» ДРСМД российской стороной ее западные контрагенты отодвинули на задний план две другие дестабилизирующие составляющие «чикагской триады» – европейский сегмент глобальной системы ПРО США и НАТО, а также силы общего назначения альянса.

Принципиально важно уточнить: все сегменты относятся к средствам «передового базирования».

Важно и другое. За последние несколько лет все названные компоненты увеличили свой боевой потенциал.

Модернизируется тактическое ядерное оружие США в Европе, а также средства его доставки. Скоро на Европейском континенте появится корректируемая высокоточная авиабомба «В-61-12» в ядерном снаряжении с мощностью боезаряда от 0,3 до 50 килотонн.

По количеству носителей ракет-перехватчиков морского базирования американская противоракетная инфраструктура в Европе за последние десять лет увеличилась в два раза. В 2016 году впервые на континенте, а именно в Румынии, появились 24 американские ракеты-перехватчики наземного базирования. В 2020 году они в таком же количестве появятся и в Польше.  

За последние пять лет активность сил общего назначения альянса возросла в пять раз, а авиаразведывательная деятельность ВВС НАТО близ рубежей России – в десять раз. Первоначальное количество личного состава Объединенных оперативных сил быстрого развертывания «блока 29 государств», ориентируемых против России и Беларуси, в конечном итоге было укрупнено практически в шесть раз. В два раза по сравнению с 2014 годом возросло количество военных учений НАТО.

На состоявшемся 13-14 февраля заседании министров обороны НАТО было вновь заострено внимание на эффективности реализации концепции «тридцать на четыре», это способность трансатлантического военного союза развернуть в течение тридцати суток или меньше 30 боевых кораблей, 30 батальонов сухопутных войск и 30 эскадрилий ВВС.

Половина государств-членов НАТО уже 15 лет принимает участие в провокационной операции ВВС альянса «Балтийское воздушное патрулирование» в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии. Она проводится круглосуточно и круглогодично, безо всякого перерыва. А в ней задействованы самолеты «двойного назначения», то есть носители как обычных, так и ядерных видов вооружений.

За себя говорит и финансовая подпитка военных приготовлений блока. На брюссельском заседании отмечалось, что в текущем году государства НАТО израсходовали на военные нужды на 41 млрд долларов больше, чем в 2016 году. Была высказана уверенность, что к концу 2020 года такие расходы возрастут на 100 млрд долларов. Дональд Трамп по-прежнему настойчиво требует от каждого государства-члена союза к 2024 году поднять уровень военных расходов до двух процентов от ВВП, а в последующем даже до четырех.

На пресс-конференции Йенса Столтенберга в бельгийской столице было заявлено, что НАТО активно поддерживает «значимые усилия» по контролю над вооружениями и нераспространению, а также не желает «новой гонки вооружений». Как раз наоборот. Об этом свидетельствуют названные выше цифры, а также то, что США и НАТО в целом уже давно ведут линию на то, чтобы взломать контролирующую международно-правовую систему и подстегнуть многоплановую гонку вооружений.

В общей сложности Вашингтон демонстрирует негативное отношение к 12 двусторонним и многосторонним договорным актам в сфере контроля над вооружениями. Часть из них он нарушил и продолжает нарушать (Договор СНВ-3, ДРСМД и ДНЯО) либо денонсировал в одностороннем порядке (Договор по ПРО, Венскую договоренность по иранской ядерной программе), другую часть отказался ратифицировать (ДОВСЕ и ДВЗЯИ), некоторые вообще отказался обсуждать (проекты Договора о европейской безопасности и Договора о предотвращении размещения оружия в космосе). Все страны НАТО проявляют солидарность с такой позицией Соединенных Штатов.

С учетом испытания, состоявшегося 11 декабря 2018 года, начиная с 2001 года Соединенные Штаты осуществили в общей сложности 96 испытаний различных типов ракет-перехватчиков системы ПРО, в ходе которых в качестве перехватываемых ракет-мишеней используются ракеты средней и меньшей дальности, запрещенные бессрочным ДРСМД.

Комментируя стратегию «кнута и пряника» Североатлантического альянса по отношению к России, немецкие аналитики издания Die Welt недавно отметили, что она устарела как морально, так и физически. По их мнению, НАТО страдает «стратегической близорукостью», из-за которой входящие в него государства совершенно потерялись, особенно в Европе. Это в полной мере подтвердило и прошедшее в феврале заседание глав военных ведомств этого крупнейшего военного блока, неадекватного с точки зрения перспективной политики и своих масштабных военных приготовлений в мире.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.