Договор о РСМД – обречен. Что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?

Oбострение противоречий между Западом и Востоком происходит на фоне потери США своего глобального превосходства

18.02.2019 13:21 Кристоф Херстель, основатель партии Немецкого центра, ФРГ

Договор о РСМД – обречен. Что дальше?

Разрушенный США в одностороннем порядке Договор по ракетам средней и меньшей дальности был подписан в 1987-м и вступил в силу в 1988 году. Сам по себе срок действия, превышающий 30 лет, для такого рода соглашения достаточно велик. За это время мир радикально изменился. На международной арене проявилось много новых игроков - прежде всего Китай, Индия, Пакистан, - а оба участника Договора - США и Россия - ушли далеко вперед и создали принципиально новые системы вооружения. Вместе с тем, не было никакой необходимости выбрасывать этот проверенный временем документ в мусорную корзину - полугодовая отсрочка, назначенная США со 2 февраля с.г., не в счет. Это всего лишь пропагандистский ход, который судьбу Договора уже не изменит.

Гораздо более разумным решением было бы начать новый переговорный процесс и вместе со всеми заинтересованными государствами реформировать ДРСМД. К слову, подобным заявлением отметился Глава МИД Германии Хайко Маас, но он не предложил каких-либо практических шагов, что, к сожалению, заставило наблюдателей сомневаться в серьезности немецкой инициативы. Да и сам ультиматум США в адрес России уничтожить новые системы вооружения похож на попытку Вашингтона набрать очки в глобальном PR-покере. Сделать это не представляло труда: западные СМИ, страдающие эрозией своих же собственных принципов, охотно подхватили информационную волну и наперебой заговорили о том, что «все члены НАТО поддерживают действия США».   

Один из идеологов политики разрядки во времена канцлера Вилли Брандта, уважаемый в России немецкий социал-демократ Эгон Бар однажды в личной беседе посоветовал автору этих строк: «Не повторяй все время НАТО, скажи точнее: Вашингтон». Иными словами, если «рядовые» члены альянса или стоящие за ним государства проявляют строптивость, Вашингтон выкручивает им руки. Сам объект противостояния не столь важен. Это может быть Договор по ракетам средней и меньшей дальности, а может быть и газопровод «Северный поток - 2».    

Новое обострение противоречий между Западом и Востоком происходит на фоне потери Соединенными Штатами Америки своего глобального превосходства в мире. В нынешнем споре по поводу ДРСМД речь идет не только о договоре, ограничивающем производство крайне опасных видов вооружений. На кону стоит само лидерство США. Сверхдержава теряет рычаги управления и стремится вернуть упущенное, создавая кризисы и конфликты по всему миру. Вашингтон угрожает Ирану; позволяет Украине вести боевые действия в Донбассе; из-за войны, голода и болезней приходит в упадок Йемен. В нарушение всех договоренностей США наращивают вооружения в Центральной и Восточной Европе. В Южной Америке ЦРУ ведет необъявленную войну против всех правительств патриотической ориентации. Очередной жертвой насильственной смены режима становится Венесуэла.

Для проведения глобальной силовой политики необходимо военное превосходство. Договор о РСМД связывает США руки, наложенные им ограничения не позволяют сделать рывок в создании новых видов вооружений. Значит, договор обречен. Именно поэтому оказались тщетными  и попытки российского МИД инициировать переговоры по реформированию ДРСМД, и усилия Минобороны РФ по демонстрации крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». США заочно уже объявили ее «вне закона». Военные атташе западных государств даже не явились на презентацию.

Страной, которая больше других потеряет от развала ДРСМД, станет Германия. Ей первой в Европе грозит «довооружение» и размещение на ее территории нового ядерного оружия США, направленного против России. Вопрос, смогут ли немцы противостоять такому развитию событий, остается открытым. Попыток избавиться от американских ракет в новейшей истории Германии было достаточно, вспомнить хотя бы опыт министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, но все они остались безрезультатными.

Так или иначе, движение в сторону учета интересов безопасности России – единственное, что может сегодня сохранить мир. Об этом свидетельствует история предыдущей "холодной войны". Тогда еще сильный Советский Союз и отстаивающая свои интересы Германия пользовались гораздо большим уважением в Вашингтоне, что в конечном счете и уберегло всех нас от казавшейся неминуемой катастрофы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.03.2019
Эксперт: за двадцать лет США нарушили положения ДРСМД белее ста раз (Видео)
20.03.2019
США намерены объявить Бразилию главным союзником из стран, не входящих в НАТО
19.03.2019
Трамп "серьезно рассматривает" возможность членства Бразилии в НАТО
19.03.2019
Трамп перечислил четверть годовой зарплаты министерству внутренней безопасности
18.03.2019
Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на военную разведку
18.03.2019
Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций
18.03.2019
Конгрессмены США призвали наказать россиян за поддержку Мадуро
15.03.2019
МУС в ответ на заявления Помпео сообщил, что продолжит свою независимую работу
15.03.2019
США ужесточили антироссийские санкции по Украине
15.03.2019
Посольство США предупредило своих граждан об опасности в связи с акцией радикалов в Киеве
15.03.2019
США вводят визовые санкции в отношении персонала МУС
15.03.2019
Эксперт: в американо-северокорейском диалоге наметился откат
14.03.2019
Эксперт: присутствие кораблей НАТО в Черном море стало постоянным (Видео)
14.03.2019
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: действиям США нет оправдания
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.