Договор о РСМД – обречен. Что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?

Oбострение противоречий между Западом и Востоком происходит на фоне потери США своего глобального превосходства

18.02.2019 13:21 Кристоф Херстель, основатель партии Немецкого центра, ФРГ

Договор о РСМД – обречен. Что дальше?

Разрушенный США в одностороннем порядке Договор по ракетам средней и меньшей дальности был подписан в 1987-м и вступил в силу в 1988 году. Сам по себе срок действия, превышающий 30 лет, для такого рода соглашения достаточно велик. За это время мир радикально изменился. На международной арене проявилось много новых игроков - прежде всего Китай, Индия, Пакистан, - а оба участника Договора - США и Россия - ушли далеко вперед и создали принципиально новые системы вооружения. Вместе с тем, не было никакой необходимости выбрасывать этот проверенный временем документ в мусорную корзину - полугодовая отсрочка, назначенная США со 2 февраля с.г., не в счет. Это всего лишь пропагандистский ход, который судьбу Договора уже не изменит.

Гораздо более разумным решением было бы начать новый переговорный процесс и вместе со всеми заинтересованными государствами реформировать ДРСМД. К слову, подобным заявлением отметился Глава МИД Германии Хайко Маас, но он не предложил каких-либо практических шагов, что, к сожалению, заставило наблюдателей сомневаться в серьезности немецкой инициативы. Да и сам ультиматум США в адрес России уничтожить новые системы вооружения похож на попытку Вашингтона набрать очки в глобальном PR-покере. Сделать это не представляло труда: западные СМИ, страдающие эрозией своих же собственных принципов, охотно подхватили информационную волну и наперебой заговорили о том, что «все члены НАТО поддерживают действия США».   

Один из идеологов политики разрядки во времена канцлера Вилли Брандта, уважаемый в России немецкий социал-демократ Эгон Бар однажды в личной беседе посоветовал автору этих строк: «Не повторяй все время НАТО, скажи точнее: Вашингтон». Иными словами, если «рядовые» члены альянса или стоящие за ним государства проявляют строптивость, Вашингтон выкручивает им руки. Сам объект противостояния не столь важен. Это может быть Договор по ракетам средней и меньшей дальности, а может быть и газопровод «Северный поток - 2».    

Новое обострение противоречий между Западом и Востоком происходит на фоне потери Соединенными Штатами Америки своего глобального превосходства в мире. В нынешнем споре по поводу ДРСМД речь идет не только о договоре, ограничивающем производство крайне опасных видов вооружений. На кону стоит само лидерство США. Сверхдержава теряет рычаги управления и стремится вернуть упущенное, создавая кризисы и конфликты по всему миру. Вашингтон угрожает Ирану; позволяет Украине вести боевые действия в Донбассе; из-за войны, голода и болезней приходит в упадок Йемен. В нарушение всех договоренностей США наращивают вооружения в Центральной и Восточной Европе. В Южной Америке ЦРУ ведет необъявленную войну против всех правительств патриотической ориентации. Очередной жертвой насильственной смены режима становится Венесуэла.

Для проведения глобальной силовой политики необходимо военное превосходство. Договор о РСМД связывает США руки, наложенные им ограничения не позволяют сделать рывок в создании новых видов вооружений. Значит, договор обречен. Именно поэтому оказались тщетными  и попытки российского МИД инициировать переговоры по реформированию ДРСМД, и усилия Минобороны РФ по демонстрации крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». США заочно уже объявили ее «вне закона». Военные атташе западных государств даже не явились на презентацию.

Страной, которая больше других потеряет от развала ДРСМД, станет Германия. Ей первой в Европе грозит «довооружение» и размещение на ее территории нового ядерного оружия США, направленного против России. Вопрос, смогут ли немцы противостоять такому развитию событий, остается открытым. Попыток избавиться от американских ракет в новейшей истории Германии было достаточно, вспомнить хотя бы опыт министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, но все они остались безрезультатными.

Так или иначе, движение в сторону учета интересов безопасности России – единственное, что может сегодня сохранить мир. Об этом свидетельствует история предыдущей "холодной войны". Тогда еще сильный Советский Союз и отстаивающая свои интересы Германия пользовались гораздо большим уважением в Вашингтоне, что в конечном счете и уберегло всех нас от казавшейся неминуемой катастрофы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.