Ереван не провести: попытки Запада по ликвидации 102-й базы провалились / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ереван не провести: попытки Запада по ликвидации 102-й базы провалились

19.02.2019 12:41 Иван Василевский, журналист

Ереван не провести: попытки Запада по ликвидации 102-й базы провалились

В последние месяцы присутствие 102-й российской военной базы в Армении широко освещается западными СМИ. Такая активность вызвана отнюдь не достижениями военных по обеспечению государственной безопасности страны. Наоборот, американские и европейские журналисты критикуют руководство базы за «бесполезность и преступную деятельность» военнослужащих. Попробуем разобраться, насколько заявления западных СМИ соответствуют реальному положению дел.

Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Ереваном – долгие годы совместной работы по обеспечению государственной и региональной безопасности. За это время обе стороны доказали верность союзническим отношениям и решимость защищать общие интересы. Соглашение о размещении российской 102-й военной базы Гюмри стало венцом доверительного сотрудничества между странами.

С момента появления российского военного контингента на территории Армении прошло более 20 лет. За этот период в жизни рядовых граждан республики произошли значительные позитивные изменения. Несмотря на сохранение острых территориальных противоречий с Азербайджаном, местные жители перестали бояться возникновения военного конфликта и вражеского вторжения на свою территорию. Благодаря военному союзу с Россией граждане Армении могут быть спокойны за свое будущее и будущее своих детей.

Примечательно, что командование 102-й базы не ограничивается выполнением своих прямых обязанностей, а принимает активное участие в общественной жизни страны. Офицеры и солдаты проводят праздничные мероприятия, знакомят местных жителей с деятельностью воинского формирования, а также помогают городской администрации в решении бытовых проблем.

Безусловно, в жизни 102-й базы были и темные страницы. Резонанс вызвала трагедия семьи Аветисян, члены которой погибли от рук российского солдата-дезертира Валерия Пермякова. Тогда российское правительство признало свою вину, сурово наказало преступника и предприняло все возможные меры по возмещению ущерба родственникам погибших. Однако западные неправительственные организации охотно использовали трагедию в своих целях. Именно с их подачи были организованы массовые митинги за вывод российского военного контингента с территории республики.

Несмотря на безуспешность этой попытки Запада рассорить Москву и Ереван, действия по распространению антироссийских настроений продолжаются и по сей день. Последний митинг, призывающий правительство ликвидировать российскую базу, прошел в Ереване 25 декабря 2018 года. Причиной выступлений стала гибель 57-летней жительницы Гюмри Джульетты Гукасян. Западные НПО необоснованно приписали убийство российским военнослужащим и вновь организовали протестную акцию в центре столицы. «Прозападные силы, а также некоторые подконтрольные им СМИ нарушили принцип презумпции невиновности, а также использовали данный случай, чтобы вывести это в политическую плоскость, что явно не соответствует подлинным интересам Армении», – отметил армянский политический эксперт Арман Гукасян.

Сознательная часть армянского общества ответила маршем в поддержку российского контингента войск и не позволила «одурманенным» соотечественникам митинговать в угоду заграничным бенефициарам. По словам эксперта клуба «Глас народа» Цовинар Костанян, большинство армян осознает, что подобные выпады против России являются заказными и не отвечают интересам армянского народа.

Такая активность западных НПО свидетельствует о стремлении США и НАТО ослабить влияние России и Армении на Южном Кавказе и обострить разногласия между странами региона. Находясь в прямом противостоянии с Москвой, Вашингтон ищет любые способы обострить конфликты между странами региона. Тесные отношения между Москвой и Ереваном, а также присутствие 102-й военной базы выступают «волнорезом» для намерений Белого дома дестабилизировать ситуацию в Закавказье.

Несмотря на активное распространение антироссийских идей в армянском обществе, Москве и Еревану удалось сохранить доверительные отношения и верность общим целям. Поддержка населением страны российских военнослужащих в ходе декабрьских митингов свидетельствует о том, что большая часть гражданского общества республики также ясно осознает важность присутствия 102-й базы на ее территории. Хочется верить, что в такой непростой период для жизни республики новое правительство сумеет сохранить союзнические отношения с Россией – ключевым союзником Армении.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

27.05.2019
Пентагон закупит российские боеприпасы
24.05.2019
В США началось строительство первой подлодки нового поколения
24.05.2019
В Вооруженных силах России введено новое звание
23.05.2019
Российские специалисты в Республике Конго помогут с ремонтом военной техники
23.05.2019
Литва не пропустила через границу китайские пусковые установки с выставки в Белоруссии
23.05.2019
МИД Турции не подтвердил информацию об ультиматуме США по поставкам С-400
22.05.2019
Для Береговой охраны Канады будет построено 18 кораблей
22.05.2019
США хотят в PESCO
22.05.2019
"Невидимые убийцы": китайские СМИ оценили российские системы РЭБ
22.05.2019
Кремль считает непозволительным ультиматум Вашингтона Анкаре в связи с приобретением С-400
17.05.2019
Источник: атомная подлодка "Казань" не будет сдана флоту в 2019 году
17.05.2019
В России разрабатывают новую штурмовую винтовку
17.05.2019
В России создадут новый снайперский патрон впервые за 45 лет
17.05.2019
Росгвардия: санкции США против подразделения "Терек" не снизят его боеспособность
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.