США-КНДР: сомнения сторон в преддверии саммита / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США-КНДР: сомнения сторон в преддверии саммита

Пхеньян тревожит опасность «цветных революций»

19.02.2019 13:57 Юрий Алексеев, международный обозреватель

США-КНДР: сомнения сторон в преддверии саммита

В преддверии второго американо-северокорейского саммита, который запланирован на 27-28 февраля, президент США уже сейчас уверенно заявляет, что он будет «весьма успешным» и что успеху будет «сопутствовать удача». Такое мнение он выразил на пресс-конференции 15 февраля. При этом Трамп в очередной раз подчеркнул, что находится в хороших отношениях с руководителем КНДР Ким Чен Ыном.

Есть ли основания у американского президента для такой уверенности? Скорее нет, чем да. Ведь он и сам говорит, что торопиться в этом деле не стоит и что он готов к работе с северокорейцами даже в условиях затяжного процесса.

С точки зрения дипломатии такие заявления правильны: они создают благоприятный фон для предстоящих переговоров. Но как быть с очередными обескураживающими утверждениями американских разведчиков о том, что они обнаружили еще одну, ранее неизвестную северокорейскую ракетную базу, а также о наличии у КНДР ракет, способных достичь территории Соединенных Штатов.

И хотя ясно, что это очередная попытка недоброжелателей Трампа накануне саммита замылить его, безусловно, позитивное значение, у президента в связи с этой информацией не может не возникнуть вопрос: а сколько еще таких сюрпризов преподнесут ему коварные пхеньянские политики в будущем? И можно ли добиться от Пхеньяна полной открытости в ракетно-ядерных делах, да и вообще - необратимой денуклеаризации?

Все это очень тревожит американскую администрацию, и она требует от Пхеньяна готовности предоставить исчерпывающую информацию по исключительно всем ядерным и ракетным объектам КНДР. При этом в Вашингтоне подчеркивают, что такая информация должна быть проверяемой. Соединенным Штатам требуется беспрепятственный допуск их специалистов на все такие объекты. Эти эксперты будут осуществлять мониторинг процесса разоружения, а также обеспечивать гарантии полной денуклеаризации.

Очевидно, что именно эти вопросы будут главными на предстоящем саммите.

На постоянные вопросы журналистов о том, как продвигается решение проблемы официального объявления об окончании корейской войны, американская сторона отвечает уклончиво. Суть ответов такова: американские чиновники подробно обсуждают эту тему.

В Вашингтоне считают также, что сейчас стоило бы больше говорить о том, как ускорить процесс снижения военной напряженности на Корейском полуострове и как сформировать там систему устойчивого мира и безопасности.

Ну и, конечно, еще и еще раз Трамп подчеркивает: Северная Корея имеет огромный потенциал, чтобы стать великой экономической державой.

Но именно сейчас северокорейцев больше занимает вопрос не о том, как «стать великой экономической державой», а о том, как избавиться от экономических санкций.

Однако госсекретарь США Майк Помпео и специальный представитель Госдепа по северокорейским делам Стивен Биган не раз в преддверии саммита заявляли: до полного завершения процесса денуклеаризации о смягчении санкций не может быть и речи. Биган, в частности, утверждал, что этот вопрос даже не обсуждается в ходе рабочих контактов сторон по подготовке саммита.

Кроме того, северокорейское руководство обеспокоено еще одной проблемой: не может ли вся эта затея с улучшением отношений с США вырасти в итоге в очередной прецедент американского экспорта "цветных революций" – теперь уже на Север Кореи. Известно, что в Пхеньяне сейчас тщательно изучают вопрос о том, какие методы используют американцы для внедрения своих, так сказать, либерально-демократических ценностей в сознание «слабых» слоев населения неугодных им зарубежных стран.

Сомнения вполне обоснованны. Свежая информация к размышлению. В Ереване, к примеру, на американские деньги собрали некий образовательный центр, где молодежь из Армении, России, Казахстана, Киргизии и Украины слушает поучения либеральных западных лекторов на тему о том, как не поддаться «российскому влиянию» и впитать в себя «истинно демократические западные ценности», как организовывать общественные протесты.

Еще один пример. По информации, которой располагает венесуэльская сторона, спикер парламента страны Хуан Гуайдо, самозванец, провозгласивший себя президентом, был завербован США 10 лет тому назад, когда учился в одном из таких образовательных центров на территории Сербии.

Северная Корея дорожит сплоченностью своего общества. Для того чтобы противостоять такому мягкому проникновению, надо обладать немалым опытом общения с Западом. А его у Пхеньяна нет.

Ким Чен Ын, похоже, рассчитывает, что таким опытом поделится с ним вьетнамское руководство, которому удалось не только нормализовать отношения с США после долгих лет американо-вьетнамской войны, но и избежать "цветной революции" в условиях воссоединения Севера и Юга страны, проводимой демократизации общества, строительства современной эффективной экономики и активного развития внешних связей. Поэтому северокорейский лидер прибудет во вьетнамскую столицу на два дня раньше начала американо-корейского саммита.

Безусловно, любой диалог, тем более такой, как саммит, лучше любой, даже самой маленькой, войны. Заинтересованные в решении корейской проблемы стороны, в том числе Россия и Китай, всячески способствуют процессу нормализации американо-северокорейских отношений. Кстати, именно Москва и Пекин в период крайнего обострения отношений между США и КНДР подталкивали враждовавшие стороны к диалогу. Но его успех главным образом будет зависеть от того, до какого уровня доверия сумеют добраться Вашингтон и Пхеньян и насколько они сумеют учесть и соблюсти законные интересы других заинтересованных сторон.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

20.03.2019
Сокращение ядерных вооружений на двусторонней основе себя исчерпало, заявил Лавров
18.03.2019
Генерал Бужинский: перспектив для переговоров с США нет
18.03.2019
Дерипаска уверен, что наладить отношения РФ и США не получится
15.03.2019
Эксперт: США должны думать не о превентивном ударе, а об ударе возмездия
15.03.2019
Эксперт о планах США по испытанию РСМД
15.03.2019
США родили очередной миф о российской ядерной угрозе
15.03.2019
КНДР намерена прервать переговоры с США о денуклеаризации
15.03.2019
Пентагон: США не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара
15.03.2019
В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к границам России
14.03.2019
США провели учения, имитирующие первые 2 месяца войны с КНДР
12.03.2019
Минобороны Германии заявило о намерении засекретить данные о боеготовности бундесвера
12.03.2019
КНДР заявила о готовности к полному ядерному разоружению и продолжению переговоров с США
11.03.2019
США "начали изучать" возможности создания ракет средней и меньшей дальности
11.03.2019
Председатель комитета Госдумы по обороне сравнил Трампа с Гитлером
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.