Президент России подвел итоги года и обозначил основные задачи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент России подвел итоги года и обозначил основные задачи

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

Президент России подвел итоги года и обозначил основные задачи

 

Президент России Владимир Путин 20 февраля выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.  На этот раз местом для послания впервые был выбран Гостиный двор. Помимо сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, представителей Администрации президента, губернаторов (всего около 1,5 тыс. человек) за выступлением российского лидера следили более 760 представителей  российских и зарубежных СМИ, аккредитованных на данном мероприятии.

В этом году обращение главы государства к парламенту было дважды юбилейным: 24 февраля исполнится 25 лет с тех пор, как было положено начало этой практике в новейшей истории России, а для самого Путина нынешнее послание стало 15-м по счету.

Напомним, в прошлый раз Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию 1 марта 2018 года в Центральном выставочном зале Манеж. Тогда в ходе своего выступления он, в частности, рассказал о новейших видах вооружений, разрабатываемых в стране. Это вызвало настоящий фурор, как в России, так и во всем мире, и заставило Запад серьезно задуматься о том, стоит ли угрожать нашей стране военными действиями.

На этот раз, как и предполагалось, президент России по вполне понятным причинам в своем выступлении сосредоточился на внутренних проблемах страны и определил основные перспективы ее развития на ближайшее будущее. Это — проблемы демографии и бедности, вопросы здравоохранения, образования и культуры. И как подчеркнул президент, для решения этих проблем необходимо сделать существенный скачок в сфере темпов роста экономики страны, которые в 2021 году должны превысить 3%. По глубокому убеждению Путина, без стабильности внутри России невозможно говорить и о стабильности ситуации во всем мире.

Не случайно в этой связи наряду с внутренними проблемами страны в послании Федеральному собранию президент не обошел вниманием и ситуацию в мире. Это вполне объяснимо, поскольку международная обстановка оказывает немаловажное влияние на развитие ситуации в России. А нынешняя обстановка в мире, как никогда, напряженная и требует особого внимания со стороны Кремля.

В этой части своего выступления Путин в первую очередь подчеркнул, что Россия является суверенным и независимым государством и таковым она останется в будущем. «Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия нет», — заявил президент. По его словам, выстраивать отношения с Москвой означает «находить совместные развязки самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия».

Путин считает необходимой более тесную интеграцию в рамках союзного государства России и Белоруссии. Президент страны также надеется, что Евросоюз предпримет реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией. Он отметил, что Россия будет искать взаимоприемлемые пути заключения мирного договора с Японией.

Путин также подчеркнул, что приоритеты внешней политики России — это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике. «Приоритеты нашей внешней политики абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. Именно на этой основе мы ведем работу в ООН, а также в Содружестве Независимых Государств. На площадках группы 20, БРИКС, Шанхайской Организации Сотрудничества», —  отметил он.

Президент России заявил, что вместе с партнерами по интеграции наша страна продолжит формировать общие рынки, укреплять внешние связи Евразийского экономического союза. В частности, как отметил Путин, предстоит воплотить в жизнь уже принятые решения о сопряжении с китайской инициативой «Один пояс —  один путь».  По его мнению, равноправные, взаимовыгодные отношения  России с Китаем служат важным стабилизирующим фактором в мировых делах, в обеспечении безопасности в Евразии, оказывают пример плодотворного сотрудничества в экономике.  Отметил также российский лидер, что Москва и далее будет развивать стратегическое партнерство с Индией.

Особо Владимир Путин остановился на отношениях России с США. Президент заявил, что политику Вашингтона в отношении нашей страны вряд ли можно назвать дружественной. «Последние годы США проводит на российском направлении политику, которую вряд ли можно назвать дружественной. Интересы России игнорируются, постоянно организуются разного рода антироссийские акции. Абсолютно неспровоцированно, хочу это подчеркнуть, — неспровоцированно с нашей стороны — вводятся все новые и новые незаконные с точки зрения международного права, санкции», — сообщил Путин.

Лидер государства признал, что Договор по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) устарел, но Соединенные Штаты не должны были использовать надуманные предлоги, обвиняя Россию, для выхода из него. По словам Путина, с момента заключения ДРСМД произошли изменения, многие страны развивают такие вооружения. 

По словам российского президента, США демонстративно пренебрегли положениями ДРСМД при размещении пусковых установок в Румынии и Польше. Он также добавил, что Россия не намерена первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Если же США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, Россия предусмотрит зеркальные меры, заявил Путин. Он подчеркнул, что Москва немедленно реализует ответные планы, как только угроза против нее станет реальной.

Российский лидер заверил, что работа по образцам новых вооружений, представленным год назад, планомерно и успешно продолжается. Так, весной 2019 года будет спущена на воду первая подлодка, оснащенная беспилотным подводным комплексом, а в декабре этого года заступят на боевое дежурство лазерные комплексы «Пересвет» и будет завершена работа над гиперзвуковой ракетой «Циркон». Путин предложил США посчитать дальность и скорость новых российских видов вооружений при принятии решений, несущих угрозу России.

Судя по всему, прошлогоднее выступление президента Путина дошло не до всех стратегов на Западе, в первую очередь в США, которые по-прежнему угрожают России, поэтому российский лидер в этой части своего послания Федеральному собранию еще раз напомнил им, что наша страна готова к отражению любой агрессии извне. «Россия хочет иметь полноценные, полноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает», — заявил в заключение Владимир Путин.

При этом он еще раз подчеркнул, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом. Теперь, как говорится, «мяч на стороне» США и их союзников по НАТО. Ждем ответа с их стороны — Россия к диалогу готова…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.10.2019
Дзюба оформил хет-трик в матче с "Ростовом"
18.10.2019
"Известия": Роспотребнадзор предложил сократить производство пластиковых пакетов
11.10.2019
Дубль Дзюбы помог России разгромить Шотландию в отборе на Евро-2020
08.10.2019
Эксперт: возвращение в ПАСЕ - демонстрация открытости России миру (ВИДЕО)
04.10.2019
На самом мощном российском атомном ледоколе "Арктика" произведен запуск реактора
09.09.2019
Эксперт: в решении территориального спора нужны новые творческие подходы (ВИДЕО)
28.07.2019
Путин обещает России "уникальный по возможностям" флот
03.07.2019
Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ иностранными специалистами
01.07.2019
Политолог: заявив о крахе либерализма, Путин назвал вещи своими именами
27.06.2019
В России разрешили использовать первый в мире плавучий блок АЭС
24.06.2019
Путин: главное сейчас – Развитие
12.06.2019
Путин призвал работать с полной отдачей для повышения качества жизни россиян
11.06.2019
Иностранные лидеры проявляют интерес к встречам с Путиным в Осаке
04.06.2019
Правительство в сентябре представит в Госдуму проект нового закона о госконтроле
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.