Комедиант в роли главного героя украинской предвыборной драмы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Комедиант в роли главного героя украинской предвыборной драмы

Кинокомик Владимир Зеленский лидирует в предвыборной гонке

Комедиант в роли главного героя украинской предвыборной драмы

День святого Валентина на Украине ознаменовался  новостью о признании украинских избирателей в любви Владимиру Зеленскому. Именно в этот день появились данные, пожалуй, самой авторитетной социологической службы Украины – Киевского международного института социологии (КМИС). Они показали, что если б выборы прошли в первой декаде февраля, то  безоговорочным лидером стал бы этот комедийный актер, основатель  и лицо компании «Квартал-95».

Он имел поддержку 16,4% от общего числа избирателей, тогда как президент Петр Порошенко -- 10,8%, а недавний безоговорочный лидера президентской гонки Юлия  Тимошенко – 9,6%. Если же брать рейтинг от числа намеренных проголосовать и определившихся, то показатели лидеров составляют соответственно  26,9%,  17,7% и 15,8%.  Зеленский  с заметным отрывом лидирует в Центре, на Юге и  на Востоке.  А на Западе страны и в Донбассе находится на втором месте, уступая соответственно Петру Порошенко и Юрию Бойко. Тот же опрос показывает, что артист легко побеждает во всех моделях второго тура, получая  в  2 с лишним раза больше голосов, чем нынешний президент  и в 1,5  с лишним раза, чем Юлия Тимошенко.

Да, лидерство Зеленского в соцопросах обозначилось в начале года и постепенно укреплялось. Сейчас не один КМИС показывает такой отрыв артиста от профессиональных политиков. Однако, называя результаты его опроса известием о любви электората к Зеленскому, я имел в виду показатель, который еще заметный показывает различие в отношении к нему  и к другим участникам гонки. Так около 39% избирателей относятся к пошедшему в политику артисту позитивно» и лишь 23% негативно. Что же касается остальных рейтинговых кандидатов, то у любого из них   на одного позитивно относящегося опрошенного приходится минимум двое, негативно относящихся.

Аналогичный Зеленскому рейтинг на выборах в Раду (они состоятся в октябре) имеет и новая политическая партия «Слуга народа», которой руководят сотрудники «95-го квартала». От нее артист и выдвинут кандидатом, но по информации Центризбиркома, сам он является беспартийным.

А для абсолютного большинства жителей «Слуга народа» -- это не столько название партии, сколько сериал о том, как простой учитель Василий Голобородько неожиданно был избран президентом Украины и стал проводить честную политику. Олигарх Игорь Коломойский, которого считают стоящим за фигурой Зеленского, говорил, что политические амбиции появились у артиста сразу после этого сериала. Но интересно что фильм этот начал сниматься весной 2015-го, сразу после того, как конфликт Порошенко и Коломойского привел к отставке последнего с поста Днепропетровского губернатора.

Допустим, это совпадение, и вполне возможно создатели фильма не предвидели его успеха – осенью 2015 первый сезон сериала посмотрели более 20 миллионов зрителей, а на официальном YouTube-канале „95-го Квартала“ — 98 миллионов. Но вряд ли случайно, что в декабре 2017, сразу после не менее успешного второго сезона, в стране появилась партия «Слуга  народа». Ну а показ третьего сезона запланирован на март 2019, то есть на финиш предвыборной кампании и вероятно станет самым мощным  рекламным ходом.

Место Зеленского среди лидеров предвыборной гонки – это свидетельство  качественно нового разочарования украинцев в традиционных профессиональных политиках. Нельзя говорить о том, что избиратели были очарованы в них раньше, однако на всех прежних национальных выборах непрофессионалы и возглавляемые ими партии были далеко от лидеров. Политическая карьера Виталия Кличко – здесь не подходящий пример. Ведь тяжеловес  начал  ее с провального лидерства в списке блока «Пора-ПРП» на выборах  Рады 2006, а депутатом и лидеров фракции в парламенте стал только в 2012, после того как 6 лет сочетал  спорт с политической деятельностью, в том числе с депутатством в Киевском горсовете.

Лидерство Зеленского в предвыборной гонке объективно вписывается в логику Евромайдана, одним из двигателей которого был запрос на обновление власти  -- не только персон у руля страны, но и стиля отношений между государством и народом. Новых лидеров Майдан, как известно не выдвинул, однако обрушил не только Януковича, но и рейтинги вождей тогдашней оппозиции. Не случайно президентом стал Порошенко, бывший до 2014 все же фигурой второго ряда. Надежды на обновление впрочем, связывались тогда не с именами политиков, а с влиянием ЕС. Сейчас эти надежды развеялись, но запрос на честную власть остался.

Опросы показывают, что на Зеленского ориентируется протестная масса.   Да, большинство жителей страны критически относится к ведущим государственным  и общественным институтам, но в электорате пошедшего в политику артиста таких еще больше, чем среди избирателей  прочих ведущих кандидатов. Опрос КМИС, проведенный в прошлом апреле показал, что Зеленский, занимая тогда стране 5-е место в рейтинге (впрочем, с небольшим отрывом от второго),  лидировал в симпатиях  двух категорий избирателей: молодежи до 30 лет и имеющих высшее образование.

К сожалению, подробные  исследования по электорату, подобные  упомянутому опросу, больше не публиковались. Но, думаю, эта картина  с общим ростом рейтинга Зеленского не изменилась. Что же касается геополитических симпатий, то здесь социология неизменно показывает,  что в электорате артиста не преобладающей, но заметной  является доля тех, чей взгляд на Россию, русский язык, события в Донбассе, НАТО  противоречит взгляду, который  уже почти  5 лет навязывает  украинская власть.

В электорате кандидатов  Юго-Востока (Бойко, Мураев, Вилкул) доля таких избирателей еще больше, но у всех остальных рейтинговых участников гонки (кроме Олега Ляшко) она существенно меньше. 

Но что такого сделал или сказал Зеленский в последние пару месяцев, что его рейтинг подскочил настолько? Пытаясь ответить на этот вопрос, я посмотрел все новости о нем на сайте агентства УНИАН. Принадлежащий Игорю Коломойскому информресурс не упустил бы здесь чего-либо важного. Но никаких резонансных месседжей Зеленского по волнующим общество вопросом не обнаружилось.

Что же касается резонансных действий, то ими стали два этапа его выдвижения. 31 декабря за пару  минут до нового года, Зеленский появился в эфире  канала «1+1» (также принадлежащего  Коломойскому) и сказал, что  обещает пойти в президенты. Из-за этого обращения канал стал единственным, показавшим поздравление президента Порошенко уже после полуночи.

Именно после такого анонса выдвижения, выглядевшего вызовом президенту, произошел первый скачок рейтинга артиста.

Само выдвижение прошло буднично. Выдвинувший кандидата съезд «Слуги народа» был закрытым мероприятием, а не шоу как у многих претендентов. А предвыборная программа Зеленского, зарегистрированная в ЦИК,  ничего не упоминает о главной личной проблеме  большинства украинцев – тарифах  на жилищно-коммунальные услуги, которые Тимошенко обещает снизить вдвое. Что же касается войны в Донбассе, то незадолго до нового года, в практически единственном интервью, где шла речь о политических вопросах, кандидат говорил о переговорах с президентом России и взаимном компромиссе. Но в официальной программе лишь сказано, что «перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС мы поставим вопрос о поддержке Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории, заставить агрессора возместить нанесенный ущерб». Разница  с позицией Тимошенко  здесь лишь в том, что она прямо говорит и о Крыме, и о Донбассе, а Зеленский не упоминает ни один регион конкретно. 

Но программы мало кто читает, и думаю, новый скачок рейтинга связан с самим фактом его выдвижения и регистрации кандидатом. Видимо до этого очень многие избиратели долго не верили в такую перспективу,  но после того, как  Зеленский материализовал слухи о своем участии в выборах, гораздо больше людей стали переносить на него образ его героя Василия Голобородько.

Но можно ли на одном киношном образе, победить на выборах даже  на фоне третьего сезона сериала? Похоже Зеленский считает что можно – его поездки по регионам пока что проходили в формате не  общения публичного политика с электоратом, а встреч команды «95-го квартала» со зрителями. 

Однако, думается, что ближе к выборам избиратели будут ждать от кандидата прямых ответов на волнующие общество вопросы. И нельзя предрекать сколь убедительно он будет на них отвечать. Также неясно, сколь уязвимым к черному пиару со стороны соперников он окажется.

Но пока Зеленский явно лидирует, забрав часть избирателей у Юлии Тимошенко. Таким образом, шоумен сделал предвыборную кампанию самой интригующей за всю историю современной Украины. Ведь ранее задолго до выборов был известен или состав финальной пары, или победитель в первом туре (1991, 2014). Наконец в 1999 было ясно, что во втором туре президенту Кучме будет противостоять левый кандидат (шансы имели трое из них). Но сейчас никто из лидеров гонки не может считать  гарантированным свое попадание в финал. Состав пары станет известен только 1 апреля, то есть в День смеха, который можно считать профессиональным праздником Зеленского.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

30.12.2020
Контрразведка в Донецке и Луганске без дела не сидит
22.12.2020
Эксперт: Донбасс медленно интегрируется в состав России (Видео)
15.12.2020
Венгрия и Закарпатье: не поглощение, но мягкое подчинение
11.12.2020
По законам янычар
07.09.2020
Эксперт: санкции в отношении Порошенко это знак Зеленскому
01.09.2020
Политолог: Запад игнорирует водную блокаду Крыма
26.06.2020
В Харькове националисты сожгли российский флаг у офиса оппозиции
18.02.2020
Эксперт: русский язык - принципиальный вопрос в противостоянии Украины с Россией (ВИДЕО)
27.01.2020
Пушков объяснил американцам, зачем Украина нужна США
16.12.2019
ЛНР: Киев отказывается от диалога с Донбассом, заигрывая с радикалами
12.11.2019
Эксперт: до встречи в "нормандском формате" российско-украинский саммит не состоится
07.11.2019
Эксперт: украинская «оборонка» сильно деградировала
15.10.2019
Британская монархия под знаком Brexit
09.10.2019
ВСУ открыли огонь в районе разведения сил в Донбассе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.