Ядерная сделка с Ираном снова под угрозой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерная сделка с Ираном снова под угрозой

Тегеран подталкивают к выходу из СВДП

20.02.2019 18:09 Александр Левченко, международный обозреватель

Ядерная сделка с Ираном снова под угрозой

Объявленный как огромное достижение европейского трио – Великобритании, Франции и Германии -  Инструмент поддержки торговых обменов с Ираном INSTEX не открыл Исламской Республике доступ к финансовым операциям по внешнеторговым сделкам. Механизм этот должен был обеспечить исполнение обязательств европейских стран по международному ядерному соглашению – Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Обещания касались снятия ограничений на торговлю и инвестиции в отношении Ирана в обмен на существенное ограничения ядерной программы ИРИ.

После выхода Вашингтона из СВПД в мае прошлого года ЕС, чтобы сохранить лицо и продемонстрировать свой суверенитет и независимость от США, решили остаться в сделке, пообещав Тегерану свою поддержку в виде специально учрежденного механизма.

Европейцы кормили Иран обещаниями почти девять месяцев. И наконец-то в конце января торжественно объявили, что новый институт создан. Однако с этого момента начинается самое интересное.

Соучредители INSTEX, Париж, Лондон и Берлин, объявили, что первоначально новая система сосредоточит свое внимание лишь «на наиболее важных секторах, таких как фармацевтика, медицинские приборы и агропродовольственные товары». Однако большого мужества для него и не требовалось. Ведь Белый дом не вводил санкции на эти категории, относя их к товарам гуманитарного характера. Таким образом, европейским участникам «шестерки» (или Е3) удалось на этом этапе и «волков» не расстроить, и «овец» не обидеть – с Америкой не столкнуться и Ирану продемонстрировать свою «полную лояльность». Но по сути, европейское трио не сделало ничего, чтобы противостоять вашингтонским намерениям свести экспорт иранской нефти к нулю и обрушить экономику ИРИ. «Это лицемерие в действии», - замечает иранский политолог Сальман Парвиз в своем комментарии на сайте агентства Mehr .

Иранское руководство не без основания полагает, что, затягивая полноформатный запуск IRENEX,  Европа пытается надавить на Иран и заставить его сесть за стол переговоров по программе баллистических ракет. Напомним, что одной из причин, почему Вашингтон покинул сделку, был отказ Ирана включить вопрос о ракетах в повестку переговоров по его ядерной программе и, тем более, в текст соглашения. 

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел Ирана Мухаммад  Джавад Зариф призвал Европейский Союз выполнить свои обязательства по СВПД, пригрозив выходом Тегерана из ядерного соглашения, если Европа выдвинет дополнительные условия для работы INSTEX.  В ходе работы одной из секций конференции, Зариф напомнил, что резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает  лишь разработку ракет, предназначенных для доставки ядерного оружия.  Главный иранский дипломат вновь подчеркнул, что ракетная программа Тегерана носит исключительно оборонительный характер. В обстановке, когда крупнейшие западные страны поставляют современное оружие недружественным Ирану государствам региона, Исламская Республика должна уметь себя защитить, отметил он.

Недоверие в Иране к Старому Свету усиливается. Выступая перед командирами военно-воздушных сил ИРИ в преддверии 40-й годовщины Исламской революции, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал к осторожности при выстраивании отношений с Европой. По мнению главы государства, европейцы оказываются столь же ненадежными в переговорах, как и американцы: «В эти дни идет дискуссия относительно европейцев и их предложения. Я бы посоветовал не доверять им, точно также как нельзя доверять США».  «Враждебность США очевидна, а Европа двулична», - заявил он, выступая на ту же тему перед жителями Тебриза в понедельник.

При этом, Иран демонстрирует готовность продолжать сотрудничество с Европой. В понедельник меджлис (парламент) даже предпринял символический акт, разрешив продавать часть нефти через  IRENEX. А символический он потому, что, во-первых, механизм пока не работает для подобных сделок, а во-вторых, разрешенные объемы поставок составляют лишь менее 67 тысяч баррелей в день. Но даже при сегодняшних жестких американских санкциях на экспорт, транспортировку нефти, на страхование сделок по ней и на банковские операции в долларах, Иран только в сутки поставляет на внешний рынок 1 миллион баррелей. 

Если страны Е3 не примут более решительных действий, и не запустят механизм «на полную катушку», Инструмент поддержки торговых обменов INSTEX может оказаться автомобилем без двигателя и водителя – привлекательным, но абсолютно бесполезным.

Беспомощность ли это Европы или ее лукавство, в любом случае растет угроза выхода Ирана из ядерной сделки.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи неоднократно заявлял в последние месяцы, что Тегеран, в случае аннулирования СВПД, в кратчайшие сроки сможет возобновить обогащение урана до 20%, то есть до уровня, предшествовавшего соглашению.

Выход Ирана из СВПД будет означать не только полный крах ядерной сделки, достигнутой в результате тяжелейших двухлетних переговоров и очень непростого компромисса сторон. Откат назад – это угроза безопасности на Ближнем Востоке и режиму нераспространения ядерного оружия. 

Вашингтон будет аплодировать. Ему только это и надо. Ведь ликвидация СВПД окончательно развяжет руки вашингтонскому альянсу ястребов-иранофобов  во главе с госсекретарем Майклом Помпео, имеющим тесные связи с американским военно-промышленным комплексом и нефтяным бизнесом и поднаторевшим в организации антииранских проектов в качестве главы ЦРУ. Нетрудно спрогнозировать, что  Вашингтон  вновь объявит Иран государством-изгоем, начнет еще более раскручивать интииранскую истерию с использованием отработанных годами заклинаний о «спонсорстве терроризма», «угрозе странам соседям и Израилю» и о  «нарушении прав человека».  И весь этот фон станет хорошей ширмой для применения в Исламской Республике «оранжевых» технологий по смене неугодного режима.

В самом Иране успех президента Хасана Роухани и его команды на переговорах по иранской ядерной программе и заключению СВПД в 2015 году прочно связался с усилением позиций реформаторов и умеренных в политическом истеблишменте Исламской Республики. По мере того, как Запад оставляет все меньше надежд на возможность развития взаимовыгодных отношений  с ним и, как следствие,  снижается уровень доверия к нему, маятник политических пристрастий иранцев медленно, но неуклонно движется  в сторону консервативного крыла. Кстати, по данным опроса, проведенного Мэрилендским университетом, в настоящее время лишь 51% иранцев по-прежнему считают, что страна должна остаться в ядерной сделке. А ведь четыре года назад более двух третей населения ИРИ поддерживали заключение соглашения.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

09.04.2019
Роухани считает США главными распространителями терроризма в мире
08.04.2019
ЕС продлил на год санкции против Ирана
01.04.2019
40 лет по пути независимости
12.03.2019
Американские санкции усиливают иранских консерваторов
11.02.2019
Иран: 40 лет под американскими санкциями
31.01.2019
Европейский кнут и пряник для Тегерана
22.12.2018
СМИ: ВМС Ирана произвели пуск ракет около американского авианосца
12.12.2018
Помпео примет участие в заседании Совбеза ООН по нераспространению
10.12.2018
Американский журнал о политике США по противодействию Ирану
22.11.2018
Иран продолжает выполнять условия ядерной сделки
19.11.2018
Эксперт: в вопросах санкций Россия и Иран могут сотрудничать (Видео)
14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.