Линкор "Айова" станет гей-музеем? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Линкор "Айова" станет гей-музеем?

Страна восторжествовавшей свободы и демократии, какой представляют Америку ее лидеры, не устает удивлять остальной мир своими причудливыми контрастами. В этой стране самым невероятным образом уживаются гигантская внешняя мощь и поразительная внутренняя слабость, доходящая до ханжества религиозность и поистине вызывающая свобода нравов и общественной морали.

Так, США, которые в 2004 году буквально за 24 часа организовали мощную спасательную и гуманитарную операцию в помощь азиатским странам, подвергшимся удару гигантского цунами, в 2005 году оказались почти беспомощны в ликвидации последствий урагана "Катрина" на собственной территории. А президент США Джордж Буш, постоянно твердящий, что всеми его поступками, в т.ч. вторжением в Афганистан и Ирак, движет исключительно слово Господне, ничего не может поделать с растущим в Америке влиянием гомосексуального лобби.

Весьма типичной в этом смысле стала недавняя история со списанным линкором "Айова". Этот корабль считается гордостью американского флота. В свое время на его борту президент Франклин Рузвельт возвращался с исторической Тегеранской конференции. Линкор участвовал в ожесточенных морских битвах второй мировой войны на Тихом океане и Корейской войне 1950-53 гг. В конце 80-х годов "Айова" была модернизирована, возвращена в состав ВМС и участвовала в операциях по морской блокаде Ирака и эскортировании танкеров с нефтью накануне первой войны в Персидском заливе.

В настоящее время корабль стоит на приколе в заливе Сьюсан у побережья Калифорнии в составе т.н. "нафталинового флота". По предложению организаций военных ветеранов и историков флота, Пентагон и командование ВМС США рекомендовали превратить выведенную из состава флота еще в 1990 году "Айову" в плавучий музей в городе Сан-Франциско. Был создан специальный фонд и инициативная общественная группа по реализации этого замысла. Однако инициатива по превращению линкора в военно-морской мемориал и туристическую достопримечательность вдруг столкнулся с противодействием властей Сан-Франциско.

В июле с.г. муниципальный управляющий совет города 8 голосами против 3 проголосовал против размещения "Айовы" в Сан-Франциско. В качестве причин принятия такого решения отцы города назвали недовольство местной общественности войной в Ираке и негативным отношением Пентагона к военнослужащим, принадлежащим к сексуальным меньшинствам.

Сан-Франциско давно уже имеет в США репутацию "американской гей-столицы", где сторонники однополой любви пользуются самыми широким правами и свободами. Решение городского совета вызвало возмущение и протесты ветеранов ВМС и поддерживающих их военных историков и представителей общественности. Однако в Америке никто, даже президент, не может заставить власти Сан-Франциско изменить свою "непатриотическую позицию".

Тогда группа местных сторонников проекта вступила с новой инициативой: побудить власти города изменить свою позицию, разместив на корабле отдельный музей, который бы рассказывал о вкладе геев, лесбиянок, представителей этнических меньшинств и женщин в "дело защиты американской свободы" в войнах и конфликтах. Однако это предложение вызвало новый скандал, поскольку данная идея не нравится не только многим ветеранам, но и сильно настораживает Пентагон.

Представители командования ВМС США уже дали понять, что открытие музея, посвященного противоречивой проблеме службы в вооруженных силах открытых гомосексуалистов и лесбиянок, может быть сопряжено с известными трудностями. По крайне мере, концепция создания музейной экспозиции, затрагивающей действующую ныне в ВС США в отношении геев политику "не спрашивай, не говори", потребует одобрения как минимум министра ВМС.

В связи с этим противники создания такого "специализированного" музея на "Айове" вспомнили о загадочном тяжком происшествии на линкоре, случившемся в апреле 1989 года. Тогда на корабле в результате взрыва артиллерийской башни главного калибра №2 погибли 47 человек. Вскоре после этого в прессе со ссылкой на управление внутренних расследований ВМС США появилась информация, что башню преднамеренно взорвал некий матрос-артиллерист Клейтон Хартвиг на почве неразделенной гомосексуальной любви к своему сослуживцу.

Правда, затем под мощным давлением гей-лобби, обвинившем командование ВМС в "гомофобии" и попытке скрыть истинные причины происшествия, Пентагон отказался от версии самоубийства Хартвига вследствие "нездоровых сексуальных отношений". Но многие в США до сих пор уверены в правильности первоначальной версии трагедии.

Между тем, страсти вокруг "Айовы" продолжаются. Решение городских властей резко осудила бывший мэр Сан-Франциско Диана Файнстайн. Власти другого калифорнийского города Стоктона уже выразили готовность принять линкор у себя. Председатель местной торговой палаты Дуглас Вилхойт назвал действия властей Сан-Франциско "пощечиной по лицу нации". Власти Стоктона – сельскохозяйственного городка и речного порта на реке Сан Хоакин в 80 милях от морского побережья готовы выделить для линкора-музея особый док и здание на набережной площадью 9 тыс. кв.м. с парковкой. По оценкам местных экспертов, "Аойва" может привлечь в Стоктон до 125 тыс. туристов в год.

Но борьба еще не закончена и сторонники размещения корабля в Сан-Франциско надеются, что именно этот город станет последним пристанищем старого линкора. Однако, по мнению наблюдателей, решающее слово остается за конгрессом США, где должен решиться вопрос о проведении конкурса между претендующими на "Айову" городами и финансировании проекта, и Пентагоном, который должен определиться с будущей "ориентацией" корабля-музея.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2019
В КНДР раскритиковали США за использование санкций против неугодных им стран
18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.