«Экологическая беспринципность» Норвегии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Экологическая беспринципность» Норвегии

Осло рискует утратить всякий интерес для приполярных государств

«Экологическая беспринципность» Норвегии

Над Арктикой нависла «ртутная угроза», утверждает независимый эколог, руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддлекалф. Речь идет о немецкой подводной лодке U-864, которая затонула у берегов Норвегии 9 февраля 1945 года. На борту субмарины, по оценкам специалистов, содержится 65 тонн ртути и предположительно 2 тонны оксида урана, и риск утечки ядовитых веществ в Североморский бассейн довольно высок.

 

Дело в том, что частично разрушенная субмарина «заключена» лишь в хрупкий «саркофаг» из песка и щебня. К тому же район, где находится подлодка (остров Федье в Западной Норвегии) является сейсмоопасным. Самым «худшим сценарием», по мнению Оддлекалфа, может стать взрыв на подлодке, который сделает остров необитаемым. Эколог также не исключил вероятность попадания ртути в территориальные воды российской Арктики. «Если катастрофа произойдет, то ядовитое вещество дойдет до Баренцева моря за каких-то 13-14 дней», – сказал Оддлекалф.

 

Эколог напомнил, что обломки U-864 были обнаружены еще в 2003 году, однако вопрос захоронения ядовитых отходов так и не сдвинулся с мертвой точки. Поднимать подлодку со дна Североморского бассейна Осло не спешит – ведь эта процедура обойдется норвежскому правительству в кругленькую сумму. «Для этого из федеральной казны потребуется выделить как минимум 500 млн норвежских крон – сначала чтобы поднять субмарину, а затем произвести зачистку морского дна», – подсчитал сын Курта Оддлекалфа, Рубен, который также является сотрудником Союза охраны природы.

 

С другой стороны, какой реакции можно ожидать от страны, которая демонстративно нарушает международные экологические нормы и правила? Напомним, что Норвегия является единственным государством, которое по-прежнему отказывается подписать Конвенцию о запрете на сброс отходов горного производства в море.

 

«Только одно промышленное предприятие страны ежегодно утилизирует в море 2 тысячи тонн серной кислоты, тысячу тонн натрия, столько же тонн фосфорной кислоты, 360 тонн углекислоты и 90 тонн акриламида, не считая других кислот, растворителей и тяжелых металлов, среди которых медь, никель, свинец, цинк и ртуть», – говорится в ежегодном мониторинге Института морских исследований Норвегии.

 

Речь, в частности, идет о трех предприятиях страны - Nussir, Nordic Mining и Sydvaranger, которые сбрасывают свои промышленные отходы в Бёк-фьорд, Реппа-фьорд и Ферде-фьорд. А ведь именно здесь водится дикая семга, которой славится вся страна. Помимо этого, через морскую границу фьордов проходит миграция океанской трески.

 

Статс-секретарь Экологической палаты РФ Вадим Петров отмечает, что Норвегия наносит Арктике «куда больший ущерб, чем, к примеру, захоронения радиоактивных отходов времен СССР в Баренцевом море. «Там они погружались на дно в специальных контейнерах, и программа по их извлечению и утилизации гарантирует отсутствие каких-либо утечек. А ядовитый концентрат, который норвежцы без какой-либо защиты сваливают в море, распространяет отраву на тысячи километров от места сброса», – поясняет политик.

 

Между тем подобная «экологическая небрежность» ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество с другими приарктическими государствами – в частности  с Россией. Например, в вопросе о реконструкции плотины «Лилле Менника» гидроэлектростанции «Скугфосс», расположенной на реке Паз.

 

Напомним, что Пазские ГЭС включают в себя комплекс гидросооружений, состоящий из пяти российских станций (Кайтакоски, Яникоски, Раякоски, Хевоскоски и Борисоглебская) и двух норвежских (Мелькефосс и Скугфосс). Пазские ГЭС соединяют правый и левый берега одноименной реки, а плотина Скугфосской гидроэлектростанции – «Лилле Менника– и вовсе стоит на российской территории, переданной Москвой Осло в безвозмездное и бессрочное пользование. В 1957 году стороны подписали соглашение об использовании гидроресурсов реки Паз, а в 1963 году– дополнительный протокол, согласно которому СССР передал Норвегии в безвозмездное бессрочное пользование участок для строительства плотины.

 

Вместе с тем, существует множество нюансов, которые следует участь при строительстве сооружения. Причем не только технического, но и экологического характера. Дело в том, что здесь находится трехсторонний трансграничный парк «Пасквик-Инари». Заказник расположен в долине реки Паз, которая вытекает из озера Инари в Финляндии, протекает по России и впадает в Баренцево море в Норвегии. «С одной стороны, плотина должна отвечать государственным стандартам безопасности Норвегии: в случае непредвиденных ситуаций несоответствие чревато серьезными техногенными последствиями», – поясняет заместитель директора заповедника по научной работе Наталья Поликарпова. 

 

В частности, экологов серьезно волнуют перепады уровня воды, которые могут негативно сказаться на гнездовании птиц и нересте рыб. Пожалуй, главную опасность представляет затопление акватории, которое может произойти из-за нарушения правил эксплуатации ГЭС, расположенной в этом районе.  При этом следует отметить, что подобные прецеденты в работе норвежских ГЭС уже были зафиксированы. Так, руководство компания Пасквик Крафт, которой принадлежит несколько гидроэлектростанций (в том числе вышеупомянутая «Скугфосс») не единожды нарушало правила технической эксплуатации своих сооружений из-за неэффективного использования водных ресурсов ГЭС. Что, собственно, и произошло в 2016 году, когда по этой причине была приостановлена работа одной из гидроэлектростанций, расположенной вблизи Конгс-фьорда, где водится знаменитый норвежский лосось.

 

Отчасти поэтому Россия не торопится с принятием решения о реконструкции плотины «Лилле Менника» гидроэлектростанции Скугфосс. Главная задача – досконально просчитать все возможные технические ошибки, чтобы не навредить хрупкой флоре и фауне региона. Что, впрочем, совсем не удивительно, ведь вопрос минимизации экологических рисков является для России приоритетной задачей. А вот Норвегия рискует утратить всякий интерес для приполярных государств, которые не намерены мириться с ее «экологической беспринципностью».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.