«Троянский конь» Пентагона: насколько реальна угроза? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Троянский конь» Пентагона: насколько реальна угроза?

США приступили к разработке стратегии по скрытому вторжению в Россию

24.02.2019 23:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Троянский конь» Пентагона: насколько реальна угроза?

На минувшей неделе, выступая в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне,глава штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн заявил, что Пентагон приступил к разработке стратегии ведения боевых действий против России и Китая по «скрытному вторжению» вглубь территории противника. Интересно, что немецкое изданиеTelepolis даже успело окрестить новую стратегию США «троянским конем». 

Согласно новой стратегии планируется задействовать все рода войск, но главная роль при этом отводится истребителям пятого поколения F-35 в качестве координационного штаба для наступления. Стратегия «троянского коня» преследует в первую очередь цель нанести удар по слабым местам противника, избегая столкновения с его сильными сторонами. Затраты на разработку этой стратегии оцениваются в $135 млрд.  

Насколько данная стратегия способна угрожать России и чем отвечать на нее? Попробуем разобраться. Начнем с главного «козыря» новой американской стратегии – истребителя F-35. Сразу отметим, что пока этот самолет пятого поколения стал «троянским конем» только для самих Соединенных Штатов. Согласно официальной информации на сегодняшний день F-35 имеет массу недостатков и недоработок, которые еще предстоит устранять, чтобы использовать этот истребитель в реальных боевых действиях.

Из обнаруженных недоработок F-35 порядка сотни относятся к «первой категории», т. е. они способны серьезно повлиять на надежность, безопасность и другие важные параметры эксплуатации боевой машины этого класса. Правда, заметим, что на данный момент Пентагоном поставлена задача уже к осени текущего года устранить существующие недостатки. Насколько это удастся сделать  разработчикам и производителям F-35 – покажет время. Пока же это весьма «сырой» истребитель пятого поколения, имеющийся в распоряжении ВВС США.

Вместе с тем, не хотелось бы приуменьшать боевые качества этого самолета. В первую очередь главную опасность представляют действия американских авиагрупп в составе F-35 и ударных беспилотников. Последние поражают наиболее опасные цели и расчищают от средств ПВО дорогу истребителям, которые наносят удары по стратегическим объектам инфраструктуры противника. По мнению экспертов, наибольшую угрозу России такие авиационные группировки США могут представлять в Арктике. Однако в этом регионе российское военное ведомство  начало развертывать современные средства радиолокационной разведки обнаружения противника,   зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ» и комплексы С-400, которые не оставляют ни малейших шансов истребителю F-35, выполненному по технологии стелс,  прорваться на территорию России.

Судя по всему, Вашингтон, объявляя о новой стратегии по скрытому вторжению в Россию, просто нагнетает военный психоз, что вполне вписывается в общую канву антироссийской истерии внутри Соединенных Штатов. Вместе с тем, отечественные военные эксперты полагают, что сегодня Америке, несмотря на всю мощь ее экономики, очень невыгодно вступать в гонку вооружений с новыми российскими образцами вооружений и техники, о которых президент России Владимир Путин еще раз упомянул 20 февраля в послании Федеральному собранию. Это, в первую очередь, лазерные комплексы «Пересвет», гиперзвуковые ракеты «Циркон», подводные лодки, оснащенные беспилотными подводными комплексами.  Не будем забывать и о новейших крылатых ракетах «Калибр».

Более того, по указу президента Путина создается система воздушно-космической обороны (ВКО) России, которая будет включать в себя как огневой, так и информационный компоненты. Создание этой системы позволит нашей стране устранить любую угрозу извне, в том числе и со стороны США. Так что с созданием системы ВКО Россия сможет защитить себя и от «троянского коня» Пентагона. В этой связи никакого скрытого вторжения в Россию, о котором накануне заявил генерал Дэвид Голдфайн, быть не может в принципе, и никакой F-35  этой задачи решить не в состоянии – все это из области мифов и фантазий.

Нельзя исключать, что объявление о новой стратегии скрытого вторжения в Россию является частью информационной войны США против нашей страны, которую Вашингтон поднял на необычайно высокий уровень.  Сегодня в Америке любое событие – от выборов  президента до хакерских атак – воспринимается не иначе, как «козни Москвы». Пропагандистская машина в Соединенных Штатах сегодня, надо признать, работает достаточно продуктивно, поэтому рядовые американцы верят всему тому, что им говорят политики, показывают по телевизору и пишут в газетах о России, из которой здесь сделали настоящего монстра и «врага №1».

К сожалению, вместо того, чтобы приступить к нормализации российско-американских отношений и начать равноправный диалог, США объявляют о новой стратегии «троянского коня», стремясь тем самым лишь угрожать России и пытаться разговаривать с ней с позиции силы, но никак не путем переговоров.

В свою очередь Москва, как уже неоднократно заявляло российское руководство, в том числе и президент страны Владимир Путин, открыта для конструктивного диалога с Вашингтоном. Об этом, в частности, 24 февраля лишний раз напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению КНР и китайскому телеканалу Phoenix. Этот диалог должен основываться на равноправии, взаимной выгоде, а не проходить по принципу «учителя и ученика», отметил Лавров, заключив, что подобным образом нельзя разговаривать ни с одной страной, тем более с Россией.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном мешает внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах, от которой «перья летят». По мнению Лаврова, в вопросе отношений Москвы и Вашингтона мяч сейчас на стороне США. Правда, при этом он заметил, что не знает, «насколько этот мяч может лететь», насколько Вашингтон намерен его «перебрасывать» и «долетит ли» он. Россия открыта диалогу, подчеркнул министр, как только США будут готовы к равному разговору и решению вопросов на основе баланса интересов сторон, а не ультиматумов.

Что ж, к сказанному главой МИД России что-то трудно добавить…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

22.05.2019
НАТО продолжит военные контакты с начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым
21.05.2019
Четыре российских ракетоносца Ту-95МС пролетели у побережья Аляски
20.05.2019
«Безъядерный треугольник» Дональда Трампа. А реален ли он?
20.05.2019
Премьер Армении призвал разблокировать здания судов республики
20.05.2019
В Ереване сторонники Пашиняна начали блокировку зданий судов
15.05.2019
Нужно уже начинать переговоры по договору о СНВ, если будет решено его продлевать
15.05.2019
Путин: РФ готова к налаживанию диалога с США, дело за Вашингтоном
15.05.2019
Эксперты позитивно оценивают результаты встречи Путина и Помпео
15.05.2019
Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке
14.05.2019
Доклад Мюллера подтверждает отсутствие сговора между РФ и администрацией США
14.05.2019
РФ и США согласны с необходимостью восстановить двусторонние каналы общения
14.05.2019
РФ исходит из того, что удастся договориться о продлении Договора по СНВ
14.05.2019
Путин обсудит с Лавровым и Помпео вопросы разоружения
13.05.2019
О подключении КНР к диалогу по сокращению ядерных вооружений речь пока не идет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.