Мюнхен-1938: уроки истории должны научить многому / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мюнхен-1938: уроки истории должны научить многому

Рассекреченные документы СВР раскрывают детали о Мюнхенском сговоре западных держав с Гитлером в сентябре 1938 года

25.02.2019 12:34 Сергей Александров, международный обозреватель

Мюнхен-1938: уроки истории должны научить многому

В распоряжение редакции портала Inforos.ru попал большой набор документов, рассекреченных ранее Службой внешней разведки (СВР) России и касающихся Мюнхенского договора от 30 сентября 1938 года. Напомним, это соглашение, подписанное Германией, Великобританией, Францией и Италией, дало возможность Гитлеру аннексировать Чехословакию и  таким образом положило начало Второй мировой войне.

Безусловно, СВР по вполне понятным причинам рассекретила не все документы, касающиеся того периода деятельности советской разведки и каким-то образом затрагивающие Мюнхенское соглашение. Однако и этого объема рассекреченных документов (а это более 250 материалов на почти одной тысяче страниц) хватает, чтобы составить правдивую картину, которая складывалась до и после подписания Мюнхенского договора.

Не сказать, что мы были в полном неведении того, что Париж и Лондон заведомо пошли на сговор с Гитлером и подтолкнули его в конечном итоге к расчленению Чехословакии, отторгнув от нее Судетскую область. Но, как говорится, «много правды не бывает». А добытые разведывательные данные, предназначавшиеся только для глаз высшего руководства СССР, как раз убедительно свидетельствовали о подготовке встречи тогдашних премьер-министров Англии и Франции Чемберлена и Даладье с Гитлером и Муссолини. Кроме того, в донесениях указывалось, что английский и французский послы в Праге буквально выкручивали руки тогдашнему чехословацкому президенту Эдуарду Бенешу, побуждая его смириться с утратой части территории его страны. Помимо этого, Чехословакии предлагали аннулировать договоры о взаимопомощи с другими государствами, в том числе и с Советским Союзом.

Конечно, в этих заметках мы не можем привести все документы, рассекреченные СВР по Мюнхенскому сговору, но на некоторых из них, на наш взгляд, все же стоит остановиться чуть подробнее. Вот, к примеру, секретный Меморандум № 8604 от 20 сентября 1938 года из Праги о необходимости присоединения Судетской области Чехословакии к Германии.

Документ свидетельствует, что 19 сентября 1938 года английский посол Ньютон и его французский коллега Делакама  от имени Чемберлена и Деладье передали премьер-министру Чехословакии Милану Годже послание, в котором говорилось: «Руководствуясь высокими принципами сохранения мира в Европе, они считают необходимым присоединение Судетской области к Германии. Система пактов о взаимной помощи Чехословакии с другими державами аннулируется. Взамен этого все соседние государства Чехословакии, плюс Франция и Англия гарантируют неприкосновенность ее границ».

Получив такую информацию, руководство Советского Союза пошло на экстраординарные меры в попытке поставить хоть какой-то барьер на пути гитлеровской агрессии. Москва предложила чехословакам перебросить к ним четыре полка истребителей для того, чтобы хоть как-то укрепить возможности их военной авиации. Но Прага под нажимом Лондона и Парижа отказалась от этого предложения Москвы…

Главной ценностью рассекреченных СВР документов является то, что это информация, полученная из первых рук и не подвергнутая какой-либо аналитической обработке, т. е. это — первоисточники, которые всегда имеют особую ценность. К слову, Сталин, не очень жаловал аналитику. Тогдашний лидер Советского Союза любил, чтобы ему докладывали конкретные факты, полагая, что он сам в состоянии их проанализировать и сделать из них правильные выводы. В этой связи не удивительно, что аналитические подразделения в советской разведке появились лишь в 1943 году, когда поток разведывательной информации несоизмеримо вырос.

Рассекреченные документы советской разведки, относящиеся к 1938 году, раскрывают детали обширной переписки европейских посольств со своими внешнеполитическими ведомствами. В частности, британский посол в Варшаве телеграммой в свой МИД предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле. А это означает, что Польша приняла участие в расчленении Чехословакии.

Более того, документы говорят о том, что Варшава в тот период готова была вести подрывную деятельность в отношении СССР, активно используя для этого белую эмиграцию, окопавшуюся в Польше. Этот факт у нас недостаточно известен и долгое время замалчивался – как-никак ПНР долгое время была членом социалистического содружества. В спецсообщении иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР говорилось о постановке вторым отделом польского генштаба «работы против СССР при помощи национальных элементов белой эмиграции».

Сегодня совершенно очевидно, что Мюнхенская встреча была лишь маневром английской и французской дипломатии, которые таким образом пытались оправдаться перед мировым сообществом за присоединение Судетов к Германии. Своими действиями политики в Лондоне и Париже пытались умиротворить Гитлера, чтобы он не пошел войной на Европу. Но вместо этого они только разожгли его аппетит.

В этой связи многие историки справедливо считают, что именно встреча в Мюнхене 29-30 сентября 1938 года и заключенный там договор спровоцировали начало Второй мировой войны, поскольку Гитлер, почувствовав безнаказанность и поддержку Европы в лице Англии и Франции, добился в итоге аннексии Германией  Судетской области. Обо всем этом советская разведка своевременно  докладывала в Кремль.

Среди рассекреченных СВР документов, заметим, есть такие, которые касались непосредственно нашей страны. Вот, к примеру, сообщение тогдашнего руководителя НКВД (куда входила и внешняя разведка) Лаврентия Берии  тов. Сталину, полученное из итальянского МИД о том, что Гитлер и Риббентроп решительно настроены на ускорение интервенции в отношении СССР. Судя по всему, этот документ датирован 21 декабря 1938 года. И это, подчеркнем, за два с половиной года до нападения Германии на Советский Союз! Данное донесение является лишним подтверждением того, что советская разведка задолго до 22 июня 1941 года предупреждала руководство страны, что Гитлер готов начать войну с СССР.

Однако Сталин не очень доверял разведке, и был уверен, что Германия не начнет войну против Советского Союза. Что из этого вышло – все прекрасно знают: наша страна потеряла в Великой Отечественной войне около 27 млн человек…

Со времен Мюнхена-1938 минуло уже более 80 лет. Но из событий тех лет нужно делать правильные выводы и сегодня. В первую очередь, необходимо помнить, что никогда нельзя поощрять агрессора и идти у него на поводу, а надо быть готовым всегда дать ему отпор. В современных условиях, когда США озабочены мировым господством и никак не желают избавляться от функции мирового жандарма, в этом есть определенное сходство с ситуацией 80-летней давности. Чем закончил тот претендент на мировое господство — общеизвестно. Не хотелось бы, чтобы история повторилась, пусть и с некоторыми нюансами…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

22.03.2019
Минюст Казахстана: поправки о переименовании Астаны внесены в соответствии с конституцией
21.03.2019
В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину начала Второй мировой войны
20.03.2019
Председателем Сената Казахстана избрана Дарига Назарбаева
20.03.2019
Новый президент Казахстана вступил в должность
18.03.2019
Мадуро призвал правительство Венесуэлы уйти в отставку
18.03.2019
Российские военные откопали танк Т-34 в районе Голанских высот
16.03.2019
В Риге прошло шествие легионеров СС
11.03.2019
В Раде заявили, что Украина стала "заложником Кремля" в 1945 году
11.03.2019
У православных христиан начинается Великий пост
09.03.2019
В "карте сокровищ Гитлера" нашли массу нестыковок
09.03.2019
Обнародован дневник офицера СС с местоположением сокровищ Третьего рейха в Польше
07.03.2019
Украинский историк посчитал дипломата посмешищем из-за высказывания о Крыме
06.03.2019
Украинский посол назвал свою страну "истоком Европы"
05.03.2019
Черчилль: деньги для Гитлера, «Немыслимое» - для Сталина
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.