Турцию «прокатили» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турцию «прокатили»

Вашингтон отказался поддержать идею Анкары о создании на северо-востоке Сирии подконтрольную туркам «зону безопасности»

25.02.2019 13:20 Юрий Веселов, военный обозреватель

Турцию «прокатили»

Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн на состоявшихся в Вашингтоне 21 февраля 2019 года переговорах со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. «Пентагон не допустит создания Турцией или ее союзниками «зоны безопасности» на севере Сирии», - заявил Шэнахэн.

Американское военное ведомство обнародовало «скорректированные» планы вывода своих военных из этой страны: на севере Сирии будут на неопределенный срок оставлены 200 военнослужащих, а на военную базу в Ат-Танф на стыке границы с Ираком и Иорданией перебросят дополнительно 400 американских морских пехотинцев.

В приграничной с Турцией полосе Пентагон планирует развернуть контингент Многонациональных сил (МНС) численностью до 1 тыс. военнослужащих преимущественно из стран НАТО. До окончательного формирования данного контингента обеспечение безопасности сирийско-турецкой границы будут выполнять американцы.

Пентагон обещает туркам, что в приграничной с ними полосе не будут дислоцироваться вооруженные формирования курдских «Отрядов народной самообороны», которые Анкара считает террористическими. Об изъятии у курдов тяжелого оружия, переданного им для ликвидации Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка), американцы не сообщают.

Таким образом, Дональд Трамп поставил под угрозу надежды своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана о «захвате» 185 тысяч кв. км сирийской территории, на которой расположены основные нефтяные и водные ресурсы Сирии. Примечательно то, что, похоже, в будущих МНС НАТО американский президент не оставил места Турции, также являющейся членом Северо-Атлантического альянса.

«Коса наткнулась на камень»… США не могут простить Турции установления «союзнических» отношений с Россией по Сирии. Здесь и «Турецкий поток», проектирование строительства АЭС, и участие совместно с Ираном в переговорном процессе в Астане, и другие не менее важные направления в политическом и экономическом сотрудничестве.

Однако особое место в разногласиях занимает сделка Анкары по приобретению российского зенитного ракетного комплекса ПВО С-400. Причем, не экспортного (зарубежного) варианта, а того, что реально стоит на вооружении ВС России. А это значит, что это оружие может быть совмещено с российской системой ПВО в той же Сирии. Раз так, то комплекс выходит за рамки объединенной системы ПВО НАТО, и может использоваться против своего же союзника. Со всеми вытекающими последствиями.

Иностранная печать обходит молчанием этот вопрос, который, безусловно, поднимался на переговорах глав американского и турецкого военных ведомств. Тем более что он, этот вопрос, активно муссировался в печати обеих стран накануне встречи министров. По-видимому, сторонам не удалось найти компромисс: турки на прочь отказались от покупки американского комплекса «Пэтриот».

Обе стороны оказались в непростой ситуации. Эрдоган не прочь бы восстановить прежние отношения с американцами, но не может простить им участия в подготовке неудавшегося в июле 2015 года военного переворота и отказа от передачи Гюлена, обвиняемого в Турции в руководстве путча. Кроме того, финансово-экономическая система Турции тесно завязана на США, которые в качестве демонстрации превентивной меры уже обвалили турецкую лиру.

В свою очередь, Трамп не хочет доводить отношения с турками до той критической точки, которая может стать поводом и причиной появления неразрешимых противоречий, представляющих угрозу единству НАТО. Американскому президенту могут простить все, только не потери сильного и до сих пор верного ближневосточного военного союзника.

А Эрдогану нужна «зона безопасности» в Сирии; это заветная мечта его политической карьеры, своеобразный плацдарм для воспроизводства Великой Турции. Естественно, под его руководством. Или его потомками.

Как будут складываться турецко-американские отношения, покажет будущее. Но и американская идея о расквартировании МНС НАТО вдоль сирийско-турецкой границы без участия Турции представляется проблематичной. Вряд ли эти силы смогут мирно почивать, не подвергаясь давлению со стороны верных туркам вооруженных отрядов сирийских суннитов.

Следует отметить, что все предлагаемые турками и американцами идеи, заранее ущербны и не могут принести мира в этом регионе, так как в своей основе не базируются на праве закона: Турцию и США никто не приглашал в Сирию. Их планы ущемляют интересы коренного населения страны и в конечном итоге направлены на территориальный раздел страны и утерю ею суверенитета. Нет сомнения в том, что сирийское правительство никогда не согласится с этими планами, и при поддержке своих союзников будет всеми средствами добиваться политического урегулирования с учетом интересов всех групп населения государства.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.