«Санкционные качели» Вашингтона вынуждают Пекин искать более надежных партнеров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Санкционные качели» Вашингтона вынуждают Пекин искать более надежных партнеров

25.02.2019 13:28 Анастасия Дементьева, журналист

«Санкционные качели» Вашингтона вынуждают Пекин искать более надежных партнеров

Ситуация вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» получила неожиданное продолжение. В поддержку реализации проекта выступил Пекин. Он «заступился» за Москву и Берлин, подвергнув резкой критике политику Соединенных Штатов, которые по-прежнему препятствуют созданию нового газового хаба, который обеспечит прямые поставки «голубого топлива» из РФ европейскому потребителю.

Поводом для критики послужили «письма счастья», которые посол США в Германии Ричард Гренелл разослал представителям немецких концернов, которые строят СП-2 вместе с Россией. Посол призвал бизнесменов отказаться от участия в проекте, пригрозив санкциями в случае «неповиновения».

 

Реакция представителя МИД КНР Хуа Чуньин на произошедшее была эмоциональной. «США и другие страны должны уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других стран (в том числе и в вопросе строительства Северного потока-2), а не бросаться в кусты после грозного оклика из-за океана», - подчеркнула дипломат.

 

Президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что КНР использует ситуацию вокруг строительства СП-2 в первую очередь для того, чтобы «продемонстрировать свою принципиальную позицию: американское политическое давление и санкции не должны быть инструментом для подрыва экономик других стран и экономического миропорядка в целом».

 

С другой стороны, Поднебесная отчетливо осознает, что тоже может попасть под «санкционный удар» Вашингтона, отмечает обозреватель интернет-портала «Большая Азия» Олег Мироненко. Это обусловлено тем, что сегодня Китай импортирует из США сжиженный природный газ, и вынужден просчитывать все экономические риски, связанные с этим крайне нестабильным партнерством, считает Мироненко. «Пекин подходит к ситуации вокруг Северного потока прагматично, проявляя солидарность и с Москвой, и с Берлином, которые остаются его важнейшими торговыми партнерами», – говорит Мироненко.

 

К тому же, как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, критика в адрес американского руководства позволит Китаю «набрать дополнительные очки для дальнейшего партнерства с Россией» - ведь она в ближайшем будущем она может стать главным газовым экспортером Поднебесной.

 

Речь – о «Силе Сибири», которая остается приоритетным энергетическим проектом двух государств. Новый газовый хаб предусматривает поставки российского голубого топлива с месторождений Восточной Сибири на экспорт в Китай. Причем, заявленных мощностей трубопровода хватит не только на обеспечение российским сырьем отдаленных китайских провинций (Хэбэй, Цзянсу и Тяньцзиня), но и крупнейших городов КНР – таких как Шанхай. Первые поставки российского сырья ожидаются уже в декабре этого года.

 

Ситуация вокруг строительства второй очереди газопровода – «Силы Сибири-2» – немного сложнее. Задача нового хаба (ранее проект носил название «Алтай») предполагает поставки российского сырья по «западному маршруту». Соглашение о строительстве трубопровода было достигнуто еще в 2006 году в рамках визита президента России Владимира Путина в Пекин. Изначально планировалось реализовать проект уже к 2011 году, однако из-за финансовых и технологических сложностей он был отложен. Вместе с тем, эксперты не исключают, что России и Китаю все же удастся достичь взаимовыгодных энергетических договоренностей в этом вопросе в ближайшем будущем.

 

Кроме того, завершается подготовка комплексного технико-экономического обоснования проекта развития совместных российско-китайских транспортных коридоров – проектов «Приморье-1» и «Приморье-2». Они подразумевают создание так называемых «морских магистралей», включающих в себя железнодорожное и морское сообщения. Надо отметить, что для Пекина они будут иметь решающее значение – в первую очередь потому, что отдаленные северо-восточные провинции КНР (Цзилинь и Хэйлунцзян), лишенные выхода к мору, смогут воспользоваться новыми маршрутами для развития торговых связей. Первый транспортный коридор протянется от Харбина до Владивостока и Находки, второй соединит провинцию Цзилинь с российскими портами Славянка и Зарубино.  Проект включен в Программу развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке на 2018-2024 годы.

 

Наиболее наглядно «успешность» российско-китайского партнерства демонстрирует статистика. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за десять месяцев прошлого года общий объём экспортно-импортных операций между КНР и РФ составил более $ 88 млрд. Экспорт российских товаров в Китай составил $ 45,487 млрд. Таким образом, доля главного партнера и стратегического союзника

 

Таким образом, становится, очевидно, что Пекин не намерен терять такого выгодного и, главное, надежного энергетического партнера как Москва. А «санкционные качели» Вашингтона, которые, в том числе, могут коснуться и китайских компаний, еще больше способствуют укреплению стратегического партнерства Поднебесной с российскими энергетическими концернами. Что же касается Москвы, то она, в сложившихся условиях вынуждена искать новые форматы сотрудничества с менее политизированными государствами. В этом отношении «разворот на Восток» стал для нее наиболее оптимальным решением. Азиатская игра определенно «стоила свеч».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.05.2019
Эксперт: ключевой темой на встрече Путина и Трампа возможно станет Украина (ВИДЕО)
24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.