Управляемый вирус кори / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Управляемый вирус кори

Массовая вспышка инфекции постепенно охватывает страны постсоветского пространства...

25.02.2019 14:13 Иван Василевский, журналист

Управляемый вирус кори

C начала 2019 года в Казахстане зафиксировано более 700 случаев заболевания корью. Врачи опасаются эпидемии вируса. Власти успокаивают население объяснениями, что причиной вспышки инфекции стали вовремя не сделанные прививки. Однако количество заболевших в январе превысило показатели за весь прошлый год – в 2018 году зарегистрировано 576 случаев кори.

Похожая ситуация наблюдается в ряде стран бывшего СССР. По данным Центра общественного здоровья при министерстве здравоохранения Украины, с 1 по 15 января 5059 жителей Украины заболели корью, также зафиксировано два смертельных случая.

Вслед за вспышкой свиного гриппа эпидемия кори началась в Грузии. «В течение последних двух недель у нас серьезная динамика заболеваний корью… Мы должны осознать, что в стране вспышка заболевания корью, и население должно обратиться за бесплатными прививками», – заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. С начала года более 300 человек в Грузии заболели корью.

В России также зафиксированы в январе первые случаи заболевания – 20 детей и 5 взрослых во Владимирской области. СМИ предупреждают о возможном росте масштаба инфекции. Некоторые из них связывают одновременную массовую вспышку кори на постсоветском пространстве с деятельностью закрытых референс-лабораторий, построенных на средства правительства США. В Грузии – это недавно открытый Центр Лугара, на Украине постоянно действуют 15 подобных объектов. Не стал исключением и Казахстан – в 2017 году в Алма-Ате открылась Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), занимающаяся изучением опасных патогенов и вирусов. По словам главы минздрава республики Елжана Биртанова, «там хранятся штаммы особо опасных инфекций, которые имеют распространенность на территории Казахстана».

По некоторым данным, в июне прошлого года из ЦРЛ произошла утечка вируса, что привело к вспышке заболевания менингитом. Эта тема вызвала беспокойство населения и активно обсуждалась в СМИ и социальных сетях. Власти были вынуждены прояснить ситуацию. Биртанов опроверг информацию о возможной утечке вируса и заверил казахстанцев, что штаммы менингита «повседневные и не являются категорией особо опасных».

Новая эпидемия кори, достаточно редкой болезни, может быть повторением событий лета 2018 года. Несмотря на то, что минздрав Казахстана отчитывается в проведении прививочных кампаний и наличии достаточного количества вакцины, число заболевших с каждым годом увеличивается. Возможно, это искусственно измененный штамм вируса, который способен преодолевать выработанный старой вакциной иммунитет. К тому же вспышки заболеваний возникли одновременно в нескольких странах. Может быть, это спланированный и управляемый эксперимент исследователей референс-лабораторий по испытанию новых видов патогенов и устойчивости организма к ним? Пока подобные вопросы остаются без ответа, люди беззащитны перед биологической угрозой – похоже, что от модифицированной кори традиционные прививки уже не спасают.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минздрав предупреждает»:

23.03.2019
Скворцова назвала главную причину смертности мужчин в России
21.03.2019
Минздрав завершил разработку законопроекта о продаже крепкого алкоголя с 21 года
20.03.2019
Компания Takeda с апреля прекратит поставки в Россию трех препаратов
19.03.2019
Китай отменил карантин в 90% районов, прежде зараженных чумой свиней
14.03.2019
В Литве столкнулись с нехваткой вакцины для прививок от кори
13.03.2019
Корабль США 2 месяца не заходит в порты Персидского залива из-за вспышки паротита
13.03.2019
Медики назвали россиян одной из наиболее быстро стареющих наций мира
13.03.2019
Минздрав предлагает поэтапно довести акцизы на табак до среднеевропейского уровня
06.03.2019
В России введут неотложные меры по противодействию кори
06.03.2019
Глава Минздрава оказала неотложную помощь пассажирке самолета Москва – Ташкент
05.03.2019
Росздравнадзор изымет из продажи содержащий фенспирид "Эриспирус"
05.03.2019
В ожирении неожиданно нашли пользу
05.03.2019
Минздрав предлагает ввести штрафы за несоответствие лечения клиническим рекомендациям
01.03.2019
Украина в 2018 году заняла первое место в мире по темпам заболеваемости корью
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.