Трамп заманивает Россию в гонку вооружений, Путин не поддается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп заманивает Россию в гонку вооружений, Путин не поддается

Трамп хочет, чтобы его российский коллега растратил страну до нуля, пытаясь не отстать от достижений Америки в области противоракетной обороны

25.02.2019 16:11 Андрей Корыбко, американский политический эксперт

Трамп заманивает Россию в гонку вооружений, Путин не поддается

Как говорится, «чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными», и очевидно, что США пытаются повторить стратегию «Звездных войн» из старой Холодной войны против России в новой, заставив ее растратить все до нуля как Советский Союз - но на этот раз это не удастся.

Выход администрации Трампа из Договора о РСМД заставил многих наблюдателей предсказать новую гонку вооружений, при этом некоторые опасались, что Россия может начать отставать и вместо этого пойти путем ее советского предшественника, в конечном итоге распавшись из-за центробежных сил, подрывающих единство страны изнутри.

Трамп даже сказал в своем обращении «О положении страны» через несколько дней после выхода США из Договора о РСМД, «мы превзойдем по расходам и нововведениям всех остальных» после замечаний о том, как «Соединенные Штаты развивают современную систему противоракетной обороны». Вместе с его широко разрекламированными космическими войсками (Space Force), становится ясно, что 45-й президент идет по стопам 40-го, переиначивая сценарий «Звездных войн для того, чтобы объединить новую гонку вооружений с новой космической гонкой, что является частью однополярного желания США сохранить военное превосходство по всему миру. Трамп выставляет это так, будто есть способ избежать всего этого, предлагая: «Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, добавив Китай и другие страны».

Это предложение в принципе обоснованно, но на практике невозможно, поскольку крайне маловероятно, что Китай или любая другая страна добровольно согласятся вывести из эксплуатации целый класс ракет, которые, вероятнее всего составляют основную часть их арсеналов - большинству государств необходимо иметь возможность развернуть активы с диапазоном от 500 до 5,500 километров, подобно тем, что запрещены INF. Без этих ракет конкурирующие страны, такие как Израиль и Иран, Саудовская Аравия и Иран, Пакистан и Индия, Индия и Китай, а также Китай и Япония, не смогли бы поддерживать какое-либо реальное сдерживание друг друга, что делает эту идею нереальной.

Трамп (или тот, кто способствовал написанию его речи), очевидно, знает об этом, но, вероятно, сказал это для того, чтобы изобразить США как «миротворческую нацию» (неискренне), «протягивающую оливковую ветвь» международному сообществу. Судя по всему, США давно решили начать взаимосвязанную гонку вооружений и космоса, сопровождая новую Холодную войну, но вместо того, чтобы подать ее инициированной с позиции силы, ее фактически затеяли с позиции относительной слабости или, по крайней мере, не с доминирующей ранее военной позиции США. Это полностью связано с российской технологией гиперзвуковых ракет, которую Путин представил миру в марте прошлого года.

Признавая, что российские разведывательные службы являются одними из лучших в мире, Москва, вероятно, осознала, чем занимался Вашингтон задолго до того, как США обнародовали свои решения, что объясняет, почему Россия тайно потратила годы на совершенствование своей ныне публичной гиперзвуковой ракетной программы.

Эти средства доставки боеголовок способны обойти все щиты противоракетной обороны и, следовательно, сделать их стратегически устаревшими, что Россия хотела сделать не для каких-либо агрессивных целей, как пишут популярные западные СМИ, а для оборонительных, вдохновленных исключительно желанием Москвы восстановить стратегический паритет с США после того, как Вашингтон нарушил прежний баланс между двумя бывшими сверхдержавами в начале 2000-х годов, в одностороннем порядке расторгнув Договор по ПРО.

В то время администрация Буша хотела нейтрализовать потенциал ответного удара России, поставив ее в положение ядерного шантажа, чтобы США могли в конечном итоге заставить своего единственного ядерного соперника принять вечное подчинение.

Реакция России на эту угрозу состояла в том, чтобы вложить значительные средства в гиперзвуковые ракетные технологии, на которые США реагируют, увеличив ставки и почти объявив новую гонку вооружений в космосе, надеясь, что это заставит обычно хладнокровного Путина паниковать и банкротить страну. Однако этого не произойдет, поскольку гиперзвуковые ракеты России дают стране возможность массово реинвестировать средства из военно-промышленного комплекса в недавно обнародованную программу общенационального социально-экономического развития из 12 национальных проектов.

Итоговое наследие Путина для его народа - сделать Россию одной из наиболее конкурентоспособных стран в мире к концу его четвертого и последнего срока полномочий в 2024 году, в котором его администрация сосредоточит внимание на 12 взаимосвязанных сферах национального развития, созданных для достижения этой амбициозной задачи.

Потенциал ядерного ответного удара России не имеет себе равных, но ее социально-экономические показатели уступают странам с равными техническими возможностями. Это объясняет неотложность, с которой Путин отдает приоритет программе общенационального социально-экономического развития и почему Трамп надеется отвлечь его на «Звездные войны 2.0», чтобы он потерпел неудачу в своей исторической миссии. И хотя этого не произойдет, нельзя сказать наверняка, поведутся ли на это другие конкуренты США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.03.2019
На сорвавшем гособоронзаказ "Авиастар-СП" ввели "ручное управление"
22.03.2019
В ВВС США заявили, что Су-27 не отгоняли B-52 от границы России над Балтикой
21.03.2019
Армия США начинает разработку гиперзвукового оружия наземного базирования
21.03.2019
Российские истребители Су-27 вынудили бомбардировщик США B-52 удалиться от границы РФ
21.03.2019
США перебросили шесть бомбардировщиков B-52 в Европу
20.03.2019
Источник: ракету "Циркон" примут на вооружение в 2023 году
20.03.2019
ОСК с 2020 года будет сдавать Военно-морскому флоту РФ по две-три атомные подлодки в год
20.03.2019
Каир щелкнул Вашингтон по носу
20.03.2019
Лавров: новые элементы ПРО США в космосе будут способны поражать объекты на орбите
20.03.2019
АПЛ «Князь Владимир» - подводная мощь России
20.03.2019
ВВС США планируют разработать имитирующие российский Су-57 цели
19.03.2019
МИД России: развал ДРСМД может привести к гонке вооружений в нескольких регионах
19.03.2019
Минобороны показало испытания нового ракетоносца типа "Борей"
19.03.2019
В США затопило авиабазу с "самолетами Судного дня"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.