Лондон серьезно задумался о переносе Brexit / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондон серьезно задумался о переносе Brexit

Тереза Мэй планирует отложить выход страны из Евросоюза на два месяца

Лондон серьезно задумался о переносе Brexit

Как сообщила в понедельник газета TheDailyTelegraph, правительство Великобритании рассматривает планы переноса сроков выхода страны из Евросоюза (Brexit), запланированного на 29 марта этого года. Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что очередное голосование британского парламента по соглашению с ЕС о Brexit пройдет до 12 марта. Если законодатели вновь не одобрят предложенные кабинетом условия, правительство Мэй планирует обратиться в Брюссель с официальным запросом о переносе сроков Brexit. Сама Тереза Мэй намерена просить Брюссель об отсрочке выхода из ЕС сроком на два месяца.

Данный срок обозначен совсем не случайно, поскольку процесс Brexit должен завершиться до начала выборов в Европарламент, которые намечены на 23 мая текущего года. Первоначально планировалось, что к этому сроку Британия уже должна покинуть Евросоюз, и ее участие в выборах даже не рассматривалось. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что до 29 марта Соединенное Королевство вряд ли сможет покинуть ЕС, и данный факт очень напрягает Брюссель, который совсем не ждет Британию на выборах в Европарламент.

По крайней мере, на сегодняшний день все идет к тому, что к концу марта Великобритания вряд ли урегулирует все спорные вопросы, связанные с Brexit внутри страны. 15 января депутаты Палаты общин британского парламента уже отвергали достигнутые договоренности между Лондоном и Брюсселем по выходу из ЕС. Парламентарии требуют внесения в текст изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая на сегодняшний день остается «прозрачной». Евросоюз пока отказывается вносить в соглашение эти изменения. В этой связи далеко не факт, что и во второй раз британские парламентарии проголосуют за данный вариант соглашения. А без одобрения британского парламента сделка по выходу страны из ЕС будет просто недействительна.

Здесь стоит отметить, что в последние дни появилась информация, что Брюссель готов пойти на некоторые уступки Лондону в вопросе Brexit. В частности, председатель Европейского совета Дональд Туск поддерживает перенос выхода Британии из ЕС, однако при этом он полагает, что этот период должен продлиться два года, а не два месяца т. е. до 2021 года.  Об этом, к примеру, сообщает накануне газета TheGuardian.

Источники изданияотмечают, что по бюджетным, процедурным и финансовым причинам целесообразнее всего была бы отсрочка на 21 месяц. Но для того, чтобы отсрочка была дана, правительство Терезы Мэй должно ее сначала запросить. Однако официального запроса в канцелярию Дональда Туска из Лондона еще не поступало, так что высшее руководство ЕС пока не рассматривало возможные варианты переноса сроков Brexit. Тем более, что британский кабинет министров хочет отсрочки всего в два месяца.

В любом случае, в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй на Даунинг-стрит, 10 хотят добиться переноса сроков Brexit. Судя по всему, это шаг правительства должен стать одним из способов мягкого шантажа сторонников т. н. «жесткого» выхода из ЕС (без сделки) из числа своей же собственной консервативной партии. Тереза Мэй таким образом надеется добиться смягчения их позиции и поддержки ее плана по Brexit. Удастся ли ей это сделать вопрос далеко не риторический, поскольку разногласия по выходу страны из Евросоюза в правящей партии весьма серьезные.

Мы уже не говорим о том, что планы Мэй по Brexit не поддерживают депутаты парламента от оппозиционной лейбористской партии, которые ранее уже выдвигали вотум недоверия правительству и самой главе кабинета. Тогда, в январе этого года, Тереза Мэй чудом избежала отставки, лишь перевесом в несколько голосов сохранив свой пост.

Совершенно очевидно, что Brexit привел Великобританию к политическому кризису, а страну вверг в настоящий хаос, расколов ее на два совершенно враждебных лагеря: одни выступают за выход из ЕС, другие  – за сохранение членства в Союзе. Причем последних на сегодняшний день даже больше – 53%. Противников выхода из Союза явно пугают перспективы дальнейшего развития Британии. Ведь эксперты утверждают, что в любом случае ВВП страны после Brexit упадет на 3-5%, и нарушатся все связи страны с континентальной Европой. А это весьма больно ударит в первую очередь по рядовым британцам, которые уже привыкли получать ту же сельскохозяйственную продукцию по достаточно дешевым европейским ценам. Не случайно же тот же Дональд Туск ранее в этом месяце утверждал, что британцев, голосовавших за выход из ЕС без сделки, ждет «отдельный котел в аду».

Очень острым по-прежнему остается нерешенный до сих пор в споре Лондона и Брюсселя вопрос о границе между Республикой Ирландии и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства. Для живущих на одном острове ирландцев – это архиважный вопрос, и они после Brexit никак не хотят иметь между собой жесткую границу, что предусматривается соглашением о «разводе» между Британией и ЕС.

Совершенно очевидно, что Brexit только усилил центробежные силы внутри Британии. По крайней мере, в Шотландии и Северной Ирландии все чаще раздаются голоса о намерении выйти из состава Соединенного Королевства. Одним словом, Великобританию впереди ждут сложные времена и нельзя исключать, что в стране прокатится волна массовых протестов в знак несогласия с политикой правительства Терезы Мэй. Правительство, видимо, готово к такому развитию событий, и на Даунинг-стрит,10 даже поговаривают о возможном введении в стране чрезвычайного положения и привлечения для усмирения недовольных не только полицию, но и военных.

Проблемы с Brexit заставляют официальный Лондон искать пути отвлечения внимания британцев от этого сложного процесса. И в этой связи на Даунинг-стрит, 10 придумывают всякие небылицы вроде «российской военной угрозы» или явно сфабрикованного «дела Скрипалей». Особенно «успехами» на этом поприще отличаются министр обороны страны Гэвин Уильямсон и глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант. Именно эти министры правительства Мэй кроме как антироссийскими тирадами ничем себя так и не проявили. По всей видимости, нынешние британские власти кроме как на провокации, подобно инциденту в Солсбери со Скрипалями, ни на что положительно-созидательное просто не способны.

Именно по этой причине, как нам представляется, нынешний официальный Лондон является совершенно недоговороспособным партнером, который лишь дестабилизирует ситуацию внутри страны, но никак не может вести серьезные переговоры за пределами Великобритании – с тем же Брюсселем или Москвой.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

25.06.2019
Побратимство городов России и ФРГ дает возможности для народной дипломатии, считает Путин
25.06.2019
ЕС шантажирует Италию?
25.06.2019
Делегация РФ не будет голосовать за кандидатов в генсеки СЕ до подтверждения полномочий
25.06.2019
Делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ
25.06.2019
В Дюссельдорфе в офисе "Альтернативы для Германии" прошли обыски
25.06.2019
Песков назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ
25.06.2019
Зеленский разочарован решением ПАСЕ о возвращении делегации РФ
25.06.2019
Вице-премьер Украины считает возвращение России в ПАСЕ следствием бездействия Зеленского
25.06.2019
Российская делегация подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ
25.06.2019
ПАСЕ проголосовала за возвращение России
24.06.2019
ПАСЕ обсуждает поправки к резолюции, позволяющей РФ принять участие в июньской сессии
24.06.2019
ПАСЕ включила в сегодняшюю повестку доклад об изменении своего регламента
24.06.2019
Лавров: Запад закрывает глаза на национализм и русофобию в Грузии
24.06.2019
Нидерландский фонд MH17 попросил не возвращать Россию в ПАСЕ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.