Порошенко и Плахотнюк идут ва-банк / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко и Плахотнюк идут ва-банк

Оба лидера намерены разыграть приднестровскую карту, чтобы сохранить ускользающую власть…

26.02.2019 12:11 Иван Василевский, журналист

Порошенко и Плахотнюк идут ва-банк

 

В конце ноября министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш заявил о необходимости проведения международного мониторинга российских складов боеприпасов в Приднестровье. По его словам, украинские власти серьезно обеспокоены отсутствием должного контроля над обеспечением безопасности на принадлежащем России военном объекте.

 

«Склады с боеприпасами в селе Колбасна неподконтрольного Приднестровья создают угрозу как для Молдавии, так и для Украины, ведь населенный пункт расположен фактически на границе между Украиной и Молдавией, а наличие российских военных лишь усиливает напряжение и опасность», – отметил украинский министр.

 

Между тем еще в сентябре с похожей инициативой выступил один из самых одиозных украинских политиков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. В отличие от осторожного и стремящегося сохранить хотя бы внешнее приличие Вадима Черныша «черный пастор» был куда более прямолинеен и категоричен. Турчинов предложил руководству Молдавии необходимую помощь для немедленного восстановления контроля Кишинева над Приднестровьем. Ко всему прочему, он не упустил возможность упрекнуть Россию в невыполнении обязательств по вывозу боеприпасов со складов в приднестровской Колбасне. При этом Турчинов «забыл» упомянуть о проблеме устаревания мин и снарядов: у них осыпается взрывчатое вещество из-за чего боеприпасы попросту опасно перевозить.

 

Вскоре антироссийская канонада раздалась и в Молдавии. Так, глава парламента республики Андриан Канду посетовал на отказ Москвы помогать Кишиневу в борьбе с незаконным вывозом боеприпасов со склада в Колбасне неизвестными лицами.

 

«В приднестровском регионе происходят очень странные вещи. Десятки грузовиков без номерных знаков перевозят боеприпасы и вооружение, хранящееся на складе в Колбасне, в неизвестные места. Любые попытки объединенной контрольной комиссии, молдавских офицеров узнать информацию, остановить, определить, что происходит, увенчались провалом», – констатировал молдавский политик. 

 

Вряд ли кто-нибудь в прозападном молдавском политикуме всерьез задумался над тем, что сказал один из самых близких соратников лидера правящей Демократической партии, олигарха Влада Плахотнюка. Ведь слова Канду не подтвердила даже объединенная контрольная комиссия, хотя молдавских представителей весьма трудно заподозрить в симпатиях к Москве.

 

При этом набирающая оборот истерия вокруг темы российского военного присутствия в Приднестровье вовсе не случайна. Судя по всему, приднестровскую карту собираются разыграть и Порошенко, и Плахотнюк.

Сейчас оба лидера как никогда близки к бесславному закату своей политической карьеры. Так, по данным Украинского института социальных исследований, только 11,3% граждан страны готовы проголосовать за действующего президента. Не лучше дела обстоят и у Плахотнюка. Результаты опросов, проведенных Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, свидетельствует о неизбежной утрате Демократической партии командных высот в молдавской политики – ее намерены поддержать менее 10% молдаван. Но это лишь полбеды. Как только и украинский, и молдавский олигарх лишатся власти, их финансовые империи затрещат по швам. Более того, если к руководству Молдавией и Украиной придут сильные государственники, стремящиеся к наведению порядка железной рукой, судьбе Порошенко и Плахотнюка явно не позавидуешь.

 

В этих условиях и Порошенко, и Плахотнюк, вероятно, намерены использовать последний шанс на спасение. Оба политика хорошо знают друг друга и, вероятно, действуют сообща. Косвенно это подтверждает все тот же Канду. «Я знаю, что у них очень хорошие дружественные отношения. Дружба возникла не сегодня, не вчера, а длится уже многие годы», – сказал глава молдавского парламента.

 

Использовав инцидент в Азовском море и отрепетировав введение военное положение в нескольких регионах Украины, в том числе и Одесской области, Порошенко, судя по всему, детально продумал возможность организации вооруженной провокации на украино-приднестровской границе. Тем более, что Колбасны, где расположен столь беспокоящий украинскую политическую элиту российский склад с боеприпасами, находятся всего в нескольких километрах от границы с Украиной.

 

В то же время Плахотнюк, инициировав ускоренное формирование объединенного румыно-молдавского батальона, фактически предоставил Бухаресту право вмешиваться во внутренние дела Молдавии. Не исключено, что молдавский олигарх попытается руками румынских военных развязать новый вооруженный конфликт в Приднестровье.

 

Очевидно, что обоим лидерам – и украинскому, и молдавскому – как воздух нужна война. Причем даже возможный провал военной авантюры будет выгоден и Порошенко, и Плахотнюку. Они хотят получить повод, чтобы сорвать избирательные кампании в своих странах, а также расправиться со своими политическими оппонентами. Готовы ли украинцы и молдаване смириться со стремлением Порошенко и Плахотнюка посредством развязывания войны установить режим личной диктатуры покажет только время.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.03.2019
ЦИК Украины отказал ОБСЕ в регистрации россиян в составе миссии наблюдателей
20.03.2019
В отношении генпрокурора Украины возбуждено дело за разглашение данных по делу Гандзюк
20.03.2019
Порошенко объявил о завершающих испытаниях крылатых ракет и реактивной артиллерии
20.03.2019
Вышинский сообщил Москальковой, что чувствует себя нормально
20.03.2019
Совет Думы обсудит взыскание компенсации с Украины за ущерб, нанесенный Крыму
20.03.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Климкина о "газовой войне"
20.03.2019
Порошенко обвинил Россию в проблемах киевского метро
19.03.2019
В Ивано-Франковске перед встречей Порошенко с избирателями произошли столкновения
19.03.2019
В Раде кандидату в президенты отключили микрофон за выступление на русском
19.03.2019
Песков: для России приход к власти на Украине "президента мира" станет лучшим вариантом
19.03.2019
Косачев: Порошенко игнорирует мнение жителей полуострова, говоря о возвращении Крыма
19.03.2019
Украинская журналистка Олеся Медведева попала в базу сайта "Миротворец"
19.03.2019
Экс-глава СБУ оценил вероятность военного конфликта с Россией
19.03.2019
Опрос: Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.