Курды отказываются освобождать боевиков ИГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курды отказываются освобождать боевиков ИГ

26.02.2019 15:47 Оливье Рено, журналист (Франция)

Курды отказываются освобождать боевиков ИГ

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей 15-17 февраля, президент США Дональд Трамп потребовал от Франции, Германии и Великобритании принять обратно боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ), пригрозив освободить их в случае отказа. Уполномоченный по иностранным делам курдского самоуправления заявил о своем несогласии с Трампом в интервью, которое он дал в воскресенье 24 февраля газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, подчеркнув, что только курдское правительство может решать дальнейшую судьбу задержанных боевиков ИГ.

Джихадисты, их дети и жены находятся в плену у курдов.

Уполномоченный по иностранным делам Абдул Карим Омар считает угрозы Трампа далекими от реального положения дел, так как «около 800 задержанных иностранных боевиков находятся в плену у курдов, а не под контролем Соединенных Штатов». «Среди боевиков ИГ насчитываются представители 49 национальностей. И только Казахстан предпринял попытку вернуть своих граждан. Некоторые страны забрали назад жен и детей террористов, но не более». «В сирийских тюрьмах и лагерях содержатся 1 600 детей и жен иностранных боевиков», – уточняет Абдул Карим Омар в другом интервью китайскому новостному каналу CGTN, которым он поделился в своем аккаунте в Twitter.

Сирийские курды выступают против инициативы Трампа.

«Мы поступим с членами ИГ согласно требованиям международных соглашений и договоров. Мы не собираемся их освобождать», – заявил Абдул Карим Омар. Представитель курдского самоуправления в Берлине Ибрагим Мурад также сообщил газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», что не понимает угроз Трампа освободить боевиков, так как их освобождение не в интересах курдов: «Это было бы опасно и для нас». Среди боевиков в плену находятся командиры ИГ, убийцы и насильники.

Судить террористов в их странах.

«Эти джихадисты – бомба замедленного действия. Если бомба взорвется, угроза нависнет над всем миром, а не только над нами, – подчеркивает Ибрагим Мурад, – боевиков ИГ должны судить в странах, гражданами которых они являются. В Северной Сирии у нас нет возможности это сделать». Абдул Карим Омар же объясняет, что силы курдов уже на исходе. «Мы заплатили высокую цену, чтобы восстановить нашу страну. Мы не сможем вдобавок к этому вырастить 1 600 психологически травмированных иностранных детей. Речь идет о том, что Германия должна забрать своих граждан». Курдское самоуправление хочет вернуть джихадистов в свои страны и уж точно не оставлять их на свободе, тем самым подчеркивая безответственность предложения Трампа.

Позиция Германии, Франции и Великобритании. 

Хотя формально немецкие власти признают право всех боевиков ИГ, их детей и жен вернуться в Германию, никакие меры по организации их репатриации еще не предпринимались. «Мы не знаем, кто из боевиков немцы», – заявил пресс-секретарь правительства Германии, как будто объясняя причину отказа забрать назад террористов. Соединенное Королевство, как и в случае с женой боевика ИГ Шамимой Бегум, лишает гражданства Великобритании и отказывает в репатриации другим задержанным террористам с британским паспортом, так как «у них есть еще одно гражданство». Только Франция Макрона хочет репатриировать боевиков. «Французское правительство всегда стремилось, чтобы террористы вернулись на нашу землю», – гласит заголовок февральской статьи журнала Valeurs Actuelles. «Кристоф Кастанер, министр внутренних дел, утверждает, что эти террористы «прежде всего французы, а не боевики», а Николь Беллубэ, министр юстиции, призывает вспомнить о «правах» этих личностей, очевидно, более значимых в ее глазах, чем безопасность французов». Франция Макрона играет с огнем. Уже в марте 2018 года журналистки Эдит Бувье и Селин Мартеле описали женщин-террористок в своей книге «Запах джихада»: «вербовщицы, пропагандистки, ушедшие из семей матери, жены, готовые к мученической смерти, женщины вооруженные и обученные». Французские власти несерьезно отнеслись к угрозе женщин-террористок даже после 4 сентября 2016 года, когда был предотвращен теракт возле Собора Парижской Богоматери.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.05.2019
Канцлер Австрии выступил за отставку главы МВД и работу правительства меньшинства
20.05.2019
Как «позитивная дискриминация» преображает Европу
20.05.2019
ФРГ в 2018 году потратила 23 млрд евро на мигрантов и беженцев
20.05.2019
Эксперт: политический скандал в Австрии приурочен к выборам в Европарламент
19.05.2019
Терминал в парижском аэропорту заблокировали протестующие против депортаций
19.05.2019
В традиционном забеге в Брюсселе участвовали 40 тыс. человек из 137 стран
19.05.2019
Швейцарцы поддержали ужесточение правил приобретения оружия
17.05.2019
Политолог: евроскептики могут заметно увеличить свое представительство в Европарламенте
17.05.2019
Евросоюз продлил санкции в отношении властей Сирии
17.05.2019
РФ надеется на выполнение решения СЕ о равных правах для всех стран
17.05.2019
Оператор "Северного потока - 2" не подтвердил возможность запуска проекта в 2020 году
16.05.2019
Меркель: планы об уходе из политики после 2021 года актуальны
16.05.2019
Меркель признала, что ее позиция по "Северному потоку - 2" не совпадает с мнением евродепутата Вебера
15.05.2019
Путин высоко оценил поддержку Веной проекта "Северный поток - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.