Курды отказываются освобождать боевиков ИГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курды отказываются освобождать боевиков ИГ

26.02.2019 15:47 Оливье Рено, журналист (Франция)

Курды отказываются освобождать боевиков ИГ

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей 15-17 февраля, президент США Дональд Трамп потребовал от Франции, Германии и Великобритании принять обратно боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ), пригрозив освободить их в случае отказа. Уполномоченный по иностранным делам курдского самоуправления заявил о своем несогласии с Трампом в интервью, которое он дал в воскресенье 24 февраля газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, подчеркнув, что только курдское правительство может решать дальнейшую судьбу задержанных боевиков ИГ.

Джихадисты, их дети и жены находятся в плену у курдов.

Уполномоченный по иностранным делам Абдул Карим Омар считает угрозы Трампа далекими от реального положения дел, так как «около 800 задержанных иностранных боевиков находятся в плену у курдов, а не под контролем Соединенных Штатов». «Среди боевиков ИГ насчитываются представители 49 национальностей. И только Казахстан предпринял попытку вернуть своих граждан. Некоторые страны забрали назад жен и детей террористов, но не более». «В сирийских тюрьмах и лагерях содержатся 1 600 детей и жен иностранных боевиков», – уточняет Абдул Карим Омар в другом интервью китайскому новостному каналу CGTN, которым он поделился в своем аккаунте в Twitter.

Сирийские курды выступают против инициативы Трампа.

«Мы поступим с членами ИГ согласно требованиям международных соглашений и договоров. Мы не собираемся их освобождать», – заявил Абдул Карим Омар. Представитель курдского самоуправления в Берлине Ибрагим Мурад также сообщил газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», что не понимает угроз Трампа освободить боевиков, так как их освобождение не в интересах курдов: «Это было бы опасно и для нас». Среди боевиков в плену находятся командиры ИГ, убийцы и насильники.

Судить террористов в их странах.

«Эти джихадисты – бомба замедленного действия. Если бомба взорвется, угроза нависнет над всем миром, а не только над нами, – подчеркивает Ибрагим Мурад, – боевиков ИГ должны судить в странах, гражданами которых они являются. В Северной Сирии у нас нет возможности это сделать». Абдул Карим Омар же объясняет, что силы курдов уже на исходе. «Мы заплатили высокую цену, чтобы восстановить нашу страну. Мы не сможем вдобавок к этому вырастить 1 600 психологически травмированных иностранных детей. Речь идет о том, что Германия должна забрать своих граждан». Курдское самоуправление хочет вернуть джихадистов в свои страны и уж точно не оставлять их на свободе, тем самым подчеркивая безответственность предложения Трампа.

Позиция Германии, Франции и Великобритании. 

Хотя формально немецкие власти признают право всех боевиков ИГ, их детей и жен вернуться в Германию, никакие меры по организации их репатриации еще не предпринимались. «Мы не знаем, кто из боевиков немцы», – заявил пресс-секретарь правительства Германии, как будто объясняя причину отказа забрать назад террористов. Соединенное Королевство, как и в случае с женой боевика ИГ Шамимой Бегум, лишает гражданства Великобритании и отказывает в репатриации другим задержанным террористам с британским паспортом, так как «у них есть еще одно гражданство». Только Франция Макрона хочет репатриировать боевиков. «Французское правительство всегда стремилось, чтобы террористы вернулись на нашу землю», – гласит заголовок февральской статьи журнала Valeurs Actuelles. «Кристоф Кастанер, министр внутренних дел, утверждает, что эти террористы «прежде всего французы, а не боевики», а Николь Беллубэ, министр юстиции, призывает вспомнить о «правах» этих личностей, очевидно, более значимых в ее глазах, чем безопасность французов». Франция Макрона играет с огнем. Уже в марте 2018 года журналистки Эдит Бувье и Селин Мартеле описали женщин-террористок в своей книге «Запах джихада»: «вербовщицы, пропагандистки, ушедшие из семей матери, жены, готовые к мученической смерти, женщины вооруженные и обученные». Французские власти несерьезно отнеслись к угрозе женщин-террористок даже после 4 сентября 2016 года, когда был предотвращен теракт возле Собора Парижской Богоматери.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.03.2019
Утрехтский стрелок признал вину и заявил, что действовал один
22.03.2019
В Париже запретили манифестации "желтых жилетов" на Елисейских полях 23 марта
22.03.2019
Петиция за отмену Brexit привлекла в Британии уже более 3 млн подписей
22.03.2019
Со здания правительства Каталонии сняли сепаратистскую символику
22.03.2019
Евросоюз не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Политолог о перспективах ситуации с Брекситом
22.03.2019
Cтраны ЕС единогласно одобрили отсрочку Brexit
21.03.2019
ЕС отложит Brexit до 22 мая, если британский парламент утвердит соглашение
21.03.2019
Европа за десять лет потратила 2,5 млрд евро на помощь в снабжении и очистки воды
21.03.2019
Петиция в поддержку отмены Brexit собрала более 800 тыс. подписей
21.03.2019
Глава британского МИД допускает проведение голосования по отмене Brexit
21.03.2019
Меркель: ЕС готов дать Великобритании отсрочку по Brexit
20.03.2019
МИД РФ сделал представление послу Чехии из-за ситуации с недвижимостью в Праге
20.03.2019
Во Франции закроют четыре ассоциации, пропагандирующие вооруженный джихад
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.