Какую роль сыграет Юго-Восток на выборах президента Украины? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Какую роль сыграет Юго-Восток на выборах президента Украины?

В современной Украине нет ни одного политика, который мог бы претендовать на поддержку всего народа

26.02.2019 18:12 Анна Терешина, обозреватель

Какую роль сыграет Юго-Восток на выборах президента Украины?

Предстоящие президентские выборы на Украине будут отличаться от всех предыдущих. Если ранее предвыборная гонка сопровождалась дискуссиями о внешнеполитическом выборе страны, дебатами, подробным изучением программ кандидатов в эфирах центральных телеканалов, то выборы 2019 года будут ознаменованы доминированием националистической идеологии, а также преследованием политических оппонентов.

Хуже всего то, что раскол в государстве, хорошо прослеживающийся еще со времен первого Майдана в 2004 году, сегодня продолжает усиливаться. В современной Украине нет ни одного политика, который мог бы претендовать на поддержку всего народа. Глобальной идеи, общей цели, способной объединить государство, за годы независимости так и не появилось.

Еще пять лет назад у русскоязычного Юго-Востока Украины был лидер, которого поддерживала большая часть жителей этих областей, но сегодня ситуация складывается иная. На выборах, скажем, 2004 года борьба шла между условно «пророссийским» Виктором Януковичем и условно «прозападным» Виктором Ющенко, один из которых был популярен в северо-западных регионах, а второй – в юго-восточных. Разделение голосов между кандидатами было примерно 50/50 и результат выборов не могли спрогнозировать даже ведущие политологи. Менее монолитный Юго-Восток находится в меньшинстве.

Бывшие партнеры по Оппозиционному блоку идут на президентские выборы порознь. В чем-то это повторение ситуации 2014 года, когда одновременно баллотировались Юрий Бойко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Вадим Рабинович, Петр Симоненко, Валерий Коновалюк и др.

«Голосовать жители Юго-Востока будут в большинстве своем за Юрия Бойко, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. -  Есть и те, кто отдаст предпочтение другим кандидатам, таким как Юлия Тимошенко, в которой многие видят альтернативу Порошенко. Сегодня у Юго-Востока нет единого кандидата».

По мнению эксперта, бывшим членам «Партии регионов», ярким представителем которой является Бойко, народ не может простить предательство 2014 года, когда ставленники олигархов, представлявшие эту политическую силу в Верховной раде и областных советах, в подавляющем большинстве пришли на поклон к новой власти. Поэтому отношение народа к ним сегодня неоднозначное.

«Ни один кандидат не имеет такой поддержки на Юго-Востоке, как, например, Янукович в 2004-м и в 2010-м, когда за него голосовало подавляющее большинство избирателей. Во многом сегодняшней ситуации способствовали именно восточноукраинские олигархи, которые «разбили» голоса, и сегодня от Юго-Востока Украины выдвигается сразу три кандидата, что не позволяет консолидироваться», - отметил Жарихин.

За одну и ту же электоральную карту 31 марта будут бороться сразу три претендента - Юрий Бойко, за которого, по данным опроса Киевского международного института социологии, сегодня готовы отдать голоса 10,9% избирателей, Александр Вилкул (3,1%), а также Евгений Мураев (1,2%). Очевидно, что в настоящее время Мураев и Вилкул не могут считаться серьезными претендентами по причине низкого электорального рейтинга.

В сложившейся ситуации вполне возможно, что некоторое число жителей Юго-Востока проголосует за Владимира Зеленского, которого не относят ни к «клану предателей», ни к «клану националистов». Уроженца Днепропетровской области откровенно недолюбливают националисты, которые считают шоумена «пособником культурной оккупации Украины». Поводом стало то, что проекты его студии «Квартал 95», в том числе сериал «Сваты», выходят на русском языке. Ранее Зеленский выступал против разрыва культурных связей с Россией и ущемления русскоязычного населения Украины. Его отличает и пацифистская риторика в отношении войны в Донбассе, что может вызвать симпатию жителей Юго-Востока.

Недавно Зеленский сделал достаточно смелое в условиях нынешней политической ситуации заявление. В случае победы на выборах он пообещал сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным, а также вести с ним прямой диалог. Видимо, таким образом кандидат в президенты хочет продемонстрировать готовность изменить украинский политический вектор, что также может понравиться юго-восточному электорату.

Несмотря на то, что Юго-Восток Украины на сегодняшний день не является доминирующей политической силой, он представляет серьезную электоральную силу и способен повлиять на исход президентских выборов на Украине. Большинство экспертов сходятся во мнении, что во втором туре голоса жителей этих регионов могут определить победителя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.03.2019
ЦИК Украины отказал ОБСЕ в регистрации россиян в составе миссии наблюдателей
20.03.2019
В отношении генпрокурора Украины возбуждено дело за разглашение данных по делу Гандзюк
20.03.2019
Порошенко объявил о завершающих испытаниях крылатых ракет и реактивной артиллерии
20.03.2019
Вышинский сообщил Москальковой, что чувствует себя нормально
20.03.2019
Совет Думы обсудит взыскание компенсации с Украины за ущерб, нанесенный Крыму
20.03.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Климкина о "газовой войне"
20.03.2019
Порошенко обвинил Россию в проблемах киевского метро
19.03.2019
В Ивано-Франковске перед встречей Порошенко с избирателями произошли столкновения
19.03.2019
В Раде кандидату в президенты отключили микрофон за выступление на русском
19.03.2019
Песков: для России приход к власти на Украине "президента мира" станет лучшим вариантом
19.03.2019
Косачев: Порошенко игнорирует мнение жителей полуострова, говоря о возвращении Крыма
19.03.2019
Украинская журналистка Олеся Медведева попала в базу сайта "Миротворец"
19.03.2019
Экс-глава СБУ оценил вероятность военного конфликта с Россией
19.03.2019
Опрос: Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.