Венесуэла: гибридная война США пятого поколения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэла: гибридная война США пятого поколения

Как Соединенные Штаты пытаются взять под контроль богатую нефтью часть региона и установить там свой политический диктат

26.02.2019 20:56 Тим Андерсон, австралийский ученый и активист

Венесуэла: гибридная война США пятого поколения

23 февраля венесуэльская оппозиция попыталась доставить гуманитарную помощь в страну, несмотря на сопротивление официального правительства. Ожесточенные столкновения между активистами оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов произошли в нескольких приграничных районах. Сообщалось о нескольких смертельных случаях, и сотни людей получили ранения.

Ранее Гуайдо, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, заявил, что оппозиция будет добиваться отставки действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро демократическими, а не насильственными методами. "Инфорос" поговорил о разворачивающемся кризисе с Тимом Андерсоном, австралийским ученым и активистом.

 Американские войска вторгаются в Венесуэлу?  

Нет, я не думаю, что это произойдет немедленно. Я думаю, что мы видим ряд угроз и повышение давления в Венесуэле, потому что существует довольно значительная оппозиция, и США будут очень рады внутренним конфликтам, которые они могли бы затем поддержать. Но несмотря на то, что в Колумбии есть семь американских баз, и несмотря на угрозы Трампа, я считаю, что на данном этапе это в основном именно угрозы.

 Гибридная война

Методы ведения войны США в этом столетии за последние два десятилетия превратились в то, что люди называют гибридной войной четвертого, возможно, пятого поколения. В ней четко предусмотрена - а  Пентагон говорил об этом еще в 2000 году -  зависимость от пропагандистской войны, экономической войны, использования нерегулярных групп и так далее. Как правило, они не начинают вторжение, как это было в Афганистане и Ираке. Они ищут другие варианты, которые они могут использовать для оказания давления. Возможно, другие игроки могут выполнять эту роль, подобно общеизвестным большим военизированным формированиям, организованным под флагом "Аль-Каиды" и ИГИЛ (обе запрещены в РФ), и так далее. У них нет такого же ресурса в Латинской Америке, но у них есть наемники, у них есть другие силы, которые будут служить их целям. Я думаю, что фактическое прямое вторжение не будет первым маневром.

 Гуманитарная помощь как психологическое давление

США делают это в попытке создать психологическое давление. Я не думаю, что это тактика очень поможет им, потому что мы уже видим отчеты из Колумбии - уровень бедности там выше, чем в Венесуэле, и в Венесуэле большое количество колумбийцев-иммигрантов. Все новости рассказывают про венесуэльцев, которые переехали в Колумбию и некоторые другие страны, как например Эквадор, но в Венесуэле большое количество иммигрантов, потому что социальные программы там очень сильны, а в Колумбии были десятилетия войны и репрессий. Я думаю, что сравнительно небольшое количество контейнеров с материалами на границе не сделает много, это является частью психологической игры. Ее цель – быть своего рода «моральным молотом» для выступающих против правительства, дабы усилить давление.

 Доводить людей до отчаяния, «заставлять экономику кричать»

Венесуэла долгое время была достаточно разделена, и наибольший риск насилия - внутренний. Иллюзии так называемого «теневого правительства» там будут настолько велики, что оппозиция будет совершать безрассудные поступки. Проблема заключается в том, что после почти двух десятилетий правительства чавистов, когда они побеждали на 23 из 25 выборов, а правительственный электорат по-прежнему достаточно силен, несмотря на экономический кризис, продолжающийся уже несколько лет. Существует очень лояльное ядро, и институты довольно сильно контролируются правительством. Оно включает в себя, например, региональные правительства, где выборы были проведены в последний раз несколько месяцев назад. Там есть избиратели, и это постоянный процесс, в котором люди имеют право голоса в том, что происходит в стране. Нелегко свергнуть такое правительство, оно не новое. С другой стороны, существует большая и хорошо обеспеченная оппозиция, с тенденцией к насилию и участию в переворотах в прошлом. Они не имеют того влияния в армии, как раньше. У них относительно небольшое количество сторонников и влияние в вооруженных силах. И есть очень большая Национальная милиция (the National Bolivarian Militia of Venezuela), состоящая из более миллиона человек. Таким образом, Боливарианская революция достаточно хорошо укоренилась в стране, в отличие, например, от Чили 45 лет назад. Существует большая вероятность внутреннего насилия из-за большой мобилизации. К счастью, в последнее время, например, за последний месяц или около того, не отмечалось заметного физического насилия, хотя были очень большие проправительственные и антиправительственные митинги, и это в некотором смысле дает надежду. По сути, это говорит о природе демократии в Венесуэле, о том, что гражданское участие изменилось за последние пару десятилетий. Но по-прежнему существует большой риск насилия. Я думаю, что попытки Трампа оказать давление и попытаться обострить экономическую ситуацию представляют собой гораздо более серьезную угрозу по сравнению с этим небольшим объемом помощи, которую они хотят оставить на границе в виде нескольких контейнеров как символический жест. Тот факт, что США крадут миллиарды долларов венесуэльских активов, призван усилить давление, и, как заявило правительство США в отношении Чили (в 1973 году) и Кубы (в 1960-х годах), цель состоит в том, чтобы довести людей до отчаяния, «заставить экономику кричать», пытаясь создать и использовать отчаянную ситуацию.

 Политический раскол и насилие, но еще не гражданская война

Я не думаю, что все настолько просто. Незначительные столкновения уже идут, некий тип гражданской войны на низком уровне, но, с другой стороны, оппозиция, несмотря на проигрыши в большинстве выборов, выиграла выборы в Национальную ассамблею несколько лет назад. Ходят разговоры о том, чтобы поставить выборы в Национальную ассамблею на первый план. Многие оппозиционные группы участвовали в выборах в региональное правительство в октябре 2017 года. Причина, по которой президент Мадуро так легко победил на президентских выборах в 2018 году, заключалась в том, что оппозиция была очень разделена - некоторые из их кандидатов приняли участие в выборах и получили около 3 миллионов голосов против 6,2 миллиона у Мадуро. Была низкая явка избирателей, но также существенный раскол в оппозиции. Я думаю, что с точки зрения гражданской войны чрезмерно драматично говорить - «случится ли это» или «не случится это», в Венесуэле была и есть культура политического насилия. Это не прекратилось в последние десятилетия, и опасность состоит в том, что ситуация могла только ухудшиться. Случится ли большой разлом в армии? Я так не думаю. Будут ли террористические акты? Да, некоторые военные уже предпринимали попытки поставить условный флаг и заявить, что они представляют какой-то переворот, и, конечно, Трамп открыто продвигает это. Имейте в виду, что это незаконный акт в любой стране на Земле, но виновники этого лишь избирательно преследуются государством. Я думаю, что несколько чрезмерно драматично говорить, что будет гражданская война.

 Нефть, газ и «золотое дно» приватизации для американских компаний

Исторически цель империй всегда состояла в том, чтобы доминировать и контролировать целые регионы, и они не могут этого сделать, когда существуют сильные государства или сильные коалиции государств или региональных организаций. Поэтому они хотят сломать это с целью контроля всего региона. В случае Венесуэлы, да, нефть и золото, а также природные ресурсы являются огромным трофеем, и США пытаются избавиться от правительства чавистов вот уже последние 20 лет. Есть и другие бонусы - например, большое количество государственных учреждений, коммунальных служб, учреждения образования и здравоохранения, которые можно приватизировать. Так, существует понятие «золотого дна» приватизации для американских компаний, которые смогут туда попасть. Одна из проблем этого плана состоит в том, что в последнее время китайцы вложили более 50 миллиардов долларов в Венесуэлу, особенно в пояс Ориноко – нефтеносную область крупнейших месторождений нефти и новых разработок. Китайцы очень заинтересованы в этом, они вкладывают средства в Латинскую Америку, но в Венесуэлу гораздо больше, чем в любую другую латинскую страну. Вот почему Китай – а также Россия, которая также имеет важные инвестиции и связи в Венесуэле,  уже демонстрируют свою решительную поддержку правительства Венесуэлы. В более широком смысле - Венесуэла не одинока. На днях там была очень большая группа послов ООН, которые поддержали министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса и продемонстрировали свою поддержку Венесуэле. Таким образом, Венесуэла имеет союзников, у нее есть внутренняя сила, но цель США - контролировать регион, и в частности богатую нефтью часть региона. Но они должны контролировать весь регион. Вот почему у них есть семь военных баз в Колумбии, которые служат опорными пунктами для их непреходящих амбиций по контролю над всей Америкой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.05.2019
Эксперт: ключевой темой на встрече Путина и Трампа возможно станет Украина (ВИДЕО)
24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.