Головной патрульный корвет "Василий Быков" вошёл в состав Черноморского флота / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Головной патрульный корвет "Василий Быков" вошёл в состав Черноморского флота

Корвет стал первым российским кораблем, спроектированным с применением модульной концепции вооружения

27.02.2019 10:59 Сергей Семин, военный обозреватель "Инфорос"

Головной патрульный корвет "Василий Быков" вошёл в состав Черноморского флота

Российский флот давно испытывает нужду в кораблях, способных эффективно действовать в прибрежной морской зоне и сохранять в неприкосновенности морские рубежи нашей страны. Переход от концепции большого океанского флота времен холодной войны к идее современного флота, оснащенного универсальными боевыми кораблями, инициировал разработку и постройку малых боевых кораблей.

Необходимость реализации данной концепции подтвердили и события в ноябре прошлого года. В частности, с 25 ноября украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» попытались пройти из Одессы в Мариуполь в Азовском море. Россия обвинила украинских моряков в том, что те дважды, с разницей в 12 часов, нарушили границы российского «территориального моря» у берегов Крыма. Во второй раз корабли были обстреляны и захвачены; более 20 моряков задержаны, трое из них получили ранения.

В этой связи в рамках общей программы перевооружения и модернизации  ВМФ головной патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков", как некстати, вошёл в состав Черноморского флота. Как следует из сообщения Зеленодольского завода им. Горького, на котором был построен корабль, торжественная церемония прошла в конце декабря 2018 года  на Новороссийской военно-морской базе.

Проект 22160 разработан Северным ПКБ для защиты и охраны морской 200-мильной экономической зоны государства, а также обороны районов базирования в случае военных действий. Помимо этого в тактические задачи малых патрульных кораблей в последнее время входили и неспецифические функции:

  • борьба с контрабандой в территориальных водах;
  • борьба с браконьерством и незаконным выловом рыбы в 200-мильной экономической зоне;
  • спасательные операции на море;
  • охрана и сопровождение судов;
  • охрана портовых комплексов и военно-морских баз.

Головной корабль проекта 22160  - корвет «Василий Быков» -  был заложен в феврале 2014 года. В процессе строительства корабелам удалось найти выход из непростой ситуации, эффективно решив проблему импортозамещения. Для оснащения корабля используют в основном детали, узлы и агрегаты отечественного производства, включая современное радиолокационное и навигационное оборудование.

Основные характеристики корвета: водоизмещение - 1 500 тонн, длина – 91 м, ширина -14 м, скорость – 27 узлов, автономность плавания до 60 суток, дальность плавания около 6 000 миль, экипаж – до 80 человек. 

Что касается штатного вооружения, то тут конструкторам пришлось выбирать между двумя концепциями. Сначала в техническом задании ставилось условие установки на корабль вооружения ближнего радиуса действия, включая противокорабельные ракеты малой дальности, артиллерийские и зенитные комплексы. В дальнейшем, получив успешный опыт применения на судах малого водоизмещения крылатых ракет «Калибр», было принято решение оснастить новый корвет аналогичной пусковой установкой.

Основной особенностью, которая отличает конструкцию новых судов проекта 22160, является их модульная компоновка. Эта методика постройки боевых судов проходит обкатку на строительстве новых патрульных кораблей впервые в России. Ввиду того, что основная часть узлов и агрегатов, включая образцы вооружения, на кораблях однотипны, их монтаж и установку производят непосредственно на месте строительства судна. Универсальность конструкции судов заключается в том, что состав вооружения боевого корабля может меняться уже в процессе эксплуатации.

Корпус судна и архитектура надстроек созданы с применением технологии «Стелс», существенно снижающей радиолокационную заметность корабля.

Верхняя палуба и обширные палубные пространства защищены композитными материалами с низкими отражающими свойствами. Даже носовая артиллерийская установка имеет угловатую башню с минимальной площадью отражающей поверхности.

По оценкам специалистов, по своим тактико-техническим данным корвет проекта 22160 являлся первым в своем классе кораблем, способным успешно противостоять практически любому потенциальному противнику. По мощности вооружения и автономности плавания военные эксперты нередко сравнивали российский корвет с легендарным Давидом, одним ударом из пращи сразившим великана Голиафа.

На сегодняшний день ни один корвет в мире не имеет вооружения, сравнимого по силе с огневой мощью корабля данного проекта. Корветы 22160 проекта имеют осадку 4 метра, что позволяет им свободно действовать не только на морском театре, но и заходить в морские заливы и действовать на речных фарватерах.

Система ПВО кораблей представлена 12-канальным ЗРК «Штиль-1», который оснащается 24 ракетами 9М317Э. Для создания противовоздушного ближнего рубежа на корветах устанавливаются комплекс «Гибка». Артиллерийское вооружение корабля представлено 57-мм артустановкой А220М.

В настоящее время Зеленодольский завод им. Горького ведет строительство еще 5 единиц патрульных кораблей проекта 22160 - "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин", "Сергей Котов", "Виктор Великий" и "Николай Сипягин".

Они войдут в состав Черноморского флота в ближайшее время. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.05.2019
В США началось строительство первой подлодки нового поколения
24.05.2019
В Вооруженных силах России введено новое звание
23.05.2019
Российские специалисты в Республике Конго помогут с ремонтом военной техники
23.05.2019
Литва не пропустила через границу китайские пусковые установки с выставки в Белоруссии
23.05.2019
МИД Турции не подтвердил информацию об ультиматуме США по поставкам С-400
22.05.2019
Для Береговой охраны Канады будет построено 18 кораблей
22.05.2019
США хотят в PESCO
22.05.2019
"Невидимые убийцы": китайские СМИ оценили российские системы РЭБ
22.05.2019
Кремль считает непозволительным ультиматум Вашингтона Анкаре в связи с приобретением С-400
17.05.2019
Источник: атомная подлодка "Казань" не будет сдана флоту в 2019 году
17.05.2019
В России разрабатывают новую штурмовую винтовку
17.05.2019
В России создадут новый снайперский патрон впервые за 45 лет
17.05.2019
Росгвардия: санкции США против подразделения "Терек" не снизят его боеспособность
17.05.2019
Эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.