Американские санкции пошли на второй заход / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские санкции пошли на второй заход

Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям против России

Американские санкции пошли на второй заход

Конгресс США накануне опубликовал текст законопроекта по новым санкциям против России, который был внесен еще 13 февраля. Повод -  якобы «вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом» и «агрессия Кремля против Украины» в районе Керченского пролива. Законопроект, внесенный сенаторами Робертом Менендесом и Линдси Грэмом, является усиленной версией аналогичного законопроекта, который авторы пытались предложить в прошлом году, но он не получил поддержку в сенате. Ранее сенатор Грэм называл подготовленные санкции «адскими».

Однако заметим, ужесточение проекта по сравнению с первой версией выглядит незначительным. Самое важное изменение состоит в том, что из ключевого пункта о санкциях против госбанков исчез их конкретный список, в котором фигурировали ВТБ и «Сбербанк». Нет в законопроекте и упоминания о проекте «Северный поток  — 2». Многие пункты нового законопроекта касаются российского киберсектора: они направлены против любого лица, включая финансовые учреждения, которое проводит существенные транзакции с «лицами, способными осуществлять или поддерживать киберпреступления». В ответ на действия России на Украине сенаторы предлагают, среди прочего, ввести ограничительные меры против российского кораблестроительного сектора.

Новые санкции США затрагивают довольно-таки широкий спектр, включая и киберсектор. И здесь как раз уместно отметить, что, обвиняя Россию в кибератаках на американские сайты во время выборов в конгресс в ноябре 2018 года, Соединенные Штаты сами проводят кибератаки против России. Так, телекомпания NBC News сообщила накануне, что президент США Дональд Трамп лично одобрил действия американского кибернетического командования против российского «Агентства интернет-исследований» (IRA). По данным телеканала, эта атака стала «самым агрессивным» шагом со стороны администрации Трампа против «российского вмешательства» в выборы. Как отмечается, речь идет о блокировке доступа к интернету для IRA в день выборов в конгресс США. Данный факт подтвердила и газета The Washington Post.

Кремль незамедлительно отреагировал на эти сообщения американских СМИ. В частности, как заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вмешательство из США в работу интернета в России «является возможным», для защиты от этого в стране и принимается закон о суверенном Рунете. «Исходя из этого, из таких потенциальных угроз как раз и осуществляется законотворческая деятельность, направленная на принятие таких законопроектов, как так называемый законопроект о суверенном интернете», — заметил Песков.

Ранее Москва уже отреагировала и на планы Вашингтона ввести второй пакет санкций против России. Так, заместитель главы МИД России Сергей Рябков не так давно заявил по этому поводу: «Я могу заверить, что ни одно действие ограничительного свойства не остается без ответа. Характер ответа может быть разный. Думаю, тот же подход будет применяться и впредь».  Дипломат также подчеркнул, что Россия не понимает, зачем США нужны эти санкции. «Мы видим, что не только в отношении России, а к большому числу граждан и юридических лиц из самых разных стран, счет идет на десятки, эта линия американцами тоже применяется. Отдача, откровенно говоря, нулевая. Имидж США, реноме страны терпит ощутимый урон от этого», — добавил Рябков.

Действительно, США не скупятся на санкции в отношении России. И как сейчас выясняется, они еще и проводят кибератаки против нашей страны. Судя по всему, был глубоко прав президент страны Владимир Путин, когда 20 февраля в послании Федеральному собранию заявил, что политику Вашингтона в отношении России вряд ли можно назвать дружественной. «Последние годы США проводят на российском направлении политику, которую вряд ли можно назвать дружественной. Интересы России игнорируются, постоянно организуются разного рода антироссийские акции. Абсолютно неспровоцированно, хочу это подчеркнуть, — неспровоцированно с нашей стороны — вводятся все новые и новые незаконные с точки зрения международного права санкции», — отметил Путин.

Итак, Соединенные Штаты предприняли очередной недружественный акт в отношении России. И хотя новые санкции еще предстоит одобрить конгрессу, вряд ли стоит сомневаться, что американские законодатели не сделают этого. Примечательно, что ранее президент Трамп иногда хотя бы говорил о стремлении США нормализовать отношения с Россией, но в последнее время глава Белого дома перестал делать и подобные заявления, не говоря уже о конкретных шагах в этом направлении. Видимо, т.н. «вашингтонское болото», которое он обещал осушить в ходе своей предвыборной кампании, победило в подковерной схватке с 45-м президентом США, и нам теперь, по крайней мере в обозримом будущем, не стоит ожидать какого-то улучшения отношений Москвы и Вашингтона.

Но насколько серьезно смогут повлиять новые американские санкции на жизнь в России? Надо признать, что в антироссийских санкциях есть как негативное влияние на экономику страны, так и свои плюсы. Главный положительный момент в том, что санкции заставили, по определению президента Владимира Путина, «включить мозги по очень многим направлениям».  Что же имел в виду президент страны? Скорее всего, то, что после распада Советского Союза Россия стала надеяться исключительно на импорт и на западные технологии, товары и услуги, забыв при этом развивать собственные. В результате сегодня в России, к примеру, отсутствуют технологии производства электронных компонентов для многих видов продукции. Или, например, в свое время СССР был одним из мировых лидеров по производству одежды, обуви и изделий из кожи. Уровень импорта не превышал 3%, а сама отрасль приносила 12% ВВП страны. Сегодня же Россия обеспечивает себя одеждой отечественного производства всего на 15% и обувью на 14%. И таких негативных примеров можно привести немало. Видимо, это и имел в виду российский президент, говоря о «включении мозгов»…

И все же в целом экономика России развивается в последнее время неплохо, даже несмотря на санкции, и сумела адаптироваться к внешним ограничениям. Надо полагать, что справится наша страна и с новыми американскими санкциями. Тем более что влияние западных санкций на российскую экономику во многом преувеличено. Что это именно так, говорят цифры. Если после мирового кризиса в 2008–2009 годах российская экономика без санкций упала на 7,8%, то в 2015 году – только на 2,5%.

Говоря о санкциях США, интересно привести мнение первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, который считает, что эти санкции, в частности против российского госдолга, ударят в первую очередь по иностранцам. «Сами себе в ногу выстрелят», – сказал он в кулуарах недавнего инвестиционного форума в Сочи. По его словам, новые санкции неприятны, но власти к ним готовы. В частности, Силуанов рассказал о росте накоплений собственных валютных резервов. Действительно, сегодня Россия обладает весьма внушительными резервами – это подушка безопасности на «черный день».

Вместе с тем, следует признать, что санкции – вещь неприятная, и их последствия могут быть порой непредсказуемы. Не случайно же в этой связи упомянутый выше Дмитрий Песков на одной из недавних пресс-конференций, отвечая на вопрос о новых санкциях США, заявил, что они могут привести к «очень пагубным последствиям». «Теоретически всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», – заявил представитель Кремля.

Будем стараться быть оптимистами и надеяться на лучшее – ведь россияне в своей истории переживали потрясения и посерьезнее  американских санкций…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.