Москва-Дамаск: взгляд «изнутри» британской разведки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Дамаск: взгляд «изнутри» британской разведки

Запад не смог предугадать действия России в современной Сирии

01.03.2019 00:47 Сергей Александров, международный обозреватель

Москва-Дамаск: взгляд «изнутри» британской разведки

Российская государственная библиотека (РГБ, бывшая «Ленинка») сделала неплохой подарок любителям истории и исследователям мировых специальных служб: здесь на месяц был открыт доступ к рассекреченным материалам британских спецслужб. Материалы - а это 140 тысяч страниц - были получены РГБ из Национального архива Великобритании. В основном это секретные донесения британской разведки MI6 и контрразведки страны MI5, а также документы, касающиеся внешней политики Соединенного Королевства, по большей части 1930-х и 1950-х годов.

 Переписка, карты, протоколы заседаний, отчеты, агентурные сообщения разведки охватывают ключевые конфликты ХХ века, предоставляют возможности для исследований в области разведки, внешней политики, международных отношений и военной истории в периоды умиротворения Германии, Второй мировой войны и начала холодной войны. Рассекреченные документы помогают лучше понять ключевые моменты истории прошлого века и лишний раз убеждают нас в том, что внешняя политика Великобритании того времени во многом формировалась именно спецслужбами страны, в первую очередь разведкой MI6.

 К примеру, один из основных  разделов данного ресурса, HW 1 series, состоит из оригинальных разведывательных отчетов, включающих донесения из  Германии, Японии, Италии и других стран, которые были перехвачены, расшифрованы и переведены британским правительственным Кодексом и школой Cypher Bletchley Park. Эти донесения - расшифрованные британской контрразведкой сообщения, которые шифровались спецслужбами нацистской Германии, использовавшими известную машину ENIGMA, - охватывают период с 1940-го по 1945 год. Подготовленные отчеты  доставлялись Уинстону Черчиллю по несколько раз в день в течение почти всего периода Второй мировой войны. На многих из них встречаются собственные рукописные аннотации тогдашнего премьер-министра Великобритании, выполненные красными чернилами.

 Рассекреченные документы касаются самых разнообразных тем. Это планирование крупных операций, таких как Overlord, Torch, Match Box. Это и японская стратегия военного времени, и Корейская война, а также оценка ситуации в Китае и угроза ядерной войны. Документы раскрывают сотрудничество англо-американских спецслужб, стратегию разведки и шпионажа, действия британских спецслужб в период холодной войны и др.

 Безусловно, нас в первую очередь интересовали те документы, которые касались Советского Союза, хотя, подчеркнем, уже тогда англичане везде называли нашу страна «Россия» (Russia). Сегодня хотелось бы остановиться лишь на одном из рассекреченных документов – справке об отношениях Москвы и Дамаска. Теме, заметим, весьма актуальной и сегодня. Документ относится к 1957 году и выдержан, что вполне объяснимо, в духе ненависти к нашей стране.

 Справка была подготовлена в сентябре 1957 года и предназначалась для тогдашнего премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. Он завизировал этот документ, утвердив условия секретности и разрешив доступ к содержавшейся в нем информации исключительно узкому кругу лиц. В этом документе особое внимание уделено возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске. Такой документ может служить ярким свидетельством того, насколько давно Москва считает Сирию стратегически важным партнером и насколько серьезно Россия настроена против вмешательства Запада, в частности США, в дела этой страны.

 В справке указывалось, что Россия поставляет в большом количестве оружие и военную технику режиму Дамаска. Документ также содержит предположение, что Москва готова отправить свои боевые корабли в Средиземное море, чтобы вызвать нервную реакцию НАТО, и США в первую очередь. Не исключали англичане и появления в Сирии подразделений таинственных российских «добровольцев».

«Россия наверняка будет воспринимать свержение сирийского режима как событие, подразумевающее резкое ослабление своих позиций и серьезный провал своей политики на Ближнем Востоке, — говорится в той части документа, где перечислены варианты возможных ответных действий Кремля. — Она попытается помешать этому всяческими способами, за исключением тех, которые, по ее мнению, могли бы с большой долей вероятности вовлечь ее в войну с Западом».

Как видим, в данной справке с кратким изложением такого рода сценария — подготовленной британскими дипломатами и руководством разведки и предназначенной исключительно для высших чинов правительства страны — описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую осенью 2015 года вмешалась Россия.

Более того, этот информационный документ почти 60-летней давности служит убедительным доказательством того, насколько неожиданными оказались действия России в Сирии 3,5 года назад и насколько важным в геополитике является умение вести «долгую игру» и ждать своего часа. Что, по большому счету, Россия с успехом и продемонстрировала в Сирии.

 Судя по всему, британские власти, равно как и политики в Вашингтоне и других столицах стран американской коалиции, действующей ныне в Сирии, не обратили должного внимания на этот рассекреченный документ. А зря! Возможно, внимательно изучив его, они – а это касается в первую очередь США - не стали бы вторгаться в Сирию и пытаться свергнуть там законное правительство президента Башара Асада.

В 1957 году на фоне проходивших при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке у России уже был только что подписанный договор с Сирией, в рамках которого с военными деятелями страны были установлены отношения, продолжающиеся до настоящего времени. К слову, и нынешние действия России в борьбе с террористами из ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. ред.) на территории Сирии происходят с согласия официального Дамаска. В отличие, подчеркнем, от нахождения там войск США и западной коалиции, которых в Сирию никто не приглашал. Стало быть, они де-юро и де-факто выступают в роли агрессора, хотя и прикрываются «благой» целью борьбы с террористами.

Соединенные Штаты тогда, в 1957 году, отчаянно пытались свергнуть сирийский режим президента Шукри аль-Куатли. Эту же цель в Сирии Вашингтон преследует и сегодня. С той только разницей, что сейчас у власти в этой стране находится законно избранный президент Башар Асад.

Конечно, некоторые детали в британском секретном документе 1957 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Расстановка сил на Ближнем Востоке в то время мало чем напоминала современные международные альянсы. Иран был союзником Запада. Израиль, который во время Суэцкого кризиса 1956 года отказался выполнять требования США и заключил союз с Великобританией и Францией, сегодня вынужден считаться с совершенно иной расстановкой сил.

Но в основном этот документ по-прежнему на удивление современен — надо лишь кое-где заменить устаревшие слова более современными. «Можно предположить, что реакция Москвы на политику США в Сирии будет резкой и решительной», — написано в документе. Некоторые действия России будут направлены на то, говорится далее, чтобы повсеместно «исправить ситуацию» в свою пользу, и там, где это возможно, — «причинить неприятности» Западу.

Здесь стоит отметить, что как в 1957 году, так и сейчас именно принципиальная позиция Москвы и ряда других стран, фактически выступивших против вторжения вооруженных сил Запада в Сирию и свержения там законной власти, позволила сохранить сирийскую целостность и суверенитет.

 Так что опасный прецедент 60-летней давности, непосредственно связанный с Сирией, как напомнили рассекреченные документы британской разведки, в ближневосточной истории уже был. Жаль только, что должных уроков из него ни США, ни их союзники так и не извлекли …

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.05.2019
Армия Сирии за 3 суток уничтожила в провинции Хама до 350 террористов
24.05.2019
Никаких химических атак 19 мая в зоне деэскалации "Идлиб" не было, подчеркнули в Минобороны РФ
24.05.2019
Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред
23.05.2019
Боевики вечером 22 мая предприняли две попытки прорваться на юге Идлиба
22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.