Ханойский саммит: «великих» результатов не достигли, но подвижки есть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ханойский саммит: «великих» результатов не достигли, но подвижки есть

Это не провал переговоров, а лишь этап на трудном переговорном пути

01.03.2019 10:44 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Ханойский саммит: «великих» результатов не достигли, но подвижки есть

Evan Vucci AP/TASS

Шумиха, поднятая по итогам американо-северокорейского саммита, говорит лишь о том, что в современном мире сегодня доминируют деструктивные силы. Злорадные отзывы политиков самого разного ранга из самых разных стран свидетельствуют о том, что у самой идеи мирного урегулирования корейской проблемы значительно больше противников, чем сторонников. К злорадству недругов Трампа и Кима прибавить еще и нытье пессимистов – получится уж совсем унылая серая картина.

Но в действительности для пессимизма не так уж и много оснований. Успешное начало переговоров между двумя лидерами на первом Сингапурском саммите породило безосновательные ожидания быстрого и эффективного развития переговорного процесса. Причем, большинство наблюдателей, хотя и не говорили вслух, но в глубине души полагали, что Ким Чен Ын не устоит перед кавалеристским натиском Дональда Трампа или сам Трамп поддастся давлению внутренних деструктивных сил и откажется от диалога с коммунистами из Северной Кореи.

Но ни того, ни другого не произошло, а это значит, что у руководителей КНДР и США все же есть реальное стремление решать проблему на мирных полях. Северокорейскому руководству действительно хочется как можно скорее войти в процесс эффективного и взаимовыгодного мирового экономического сотрудничества. А Трамп показал Пхеньяну, что он может вести с ним диалог на эту тему без каких-либо идеологических предрассудков. А это для Северной Кореи в нынешнем международном контексте дорогого стоит. Отсюда и такие теплые слова Кима в адрес партнера по переговорам.

Другое дело, оба руководителя на этапе подготовки саммита и на первой встрече 27 февраля наговорили много ярких, но лишних слов о «великих» результатах предстоящего саммита, о взаимных теплых чувствах и дружбе между ними… Такие слова лишь разогрели ожидания у оптимистов и ненависть у противников переговоров.

Кроме того, ситуацию ухудшала непоследовательность Трампа: он в своих выступлениях то призывал действовать не спеша, то вдруг менял подходы и чуть ли не требовал от корейцев пойти на немыслимые уступки и немедленно сдать американским инспекторам всю информацию о ракетно-ядерном арсенале и ведущихся разработках в этой сфере.

Да и цели сторон на второй саммит были явно завышенными. Реально же добиться полного, необратимого и проверяемого ракетно-ядерного разоружения КНДР в такой короткий срок было невозможно, так же как и для Трампа было невозможным взять, вдруг, да и отказаться на глазах всего мирового сообщества от введенных им же санкций против до зубов вооруженных коммунистов. Да и потом, в таком серьезном деле обоим руководителям нельзя было не продемонстрировать верность служения государственным интересам своих стран.

Кстати, сами Трамп и Ким не стенали по поводу отсутствия результатов встречи. В пылу критики как-то забывается о том, что Ким Чен Ын дал Трампу обещание не проводить ядерных испытаний. «И я верю ему», - сказал на это Трамп.

На итоговой пресс-конференции он опять заявил о дороговизне учений, проводимых американскими войсками, размещенными в Южной Корее и зоне Тихого океана. А ранее он утверждал, что не видит смысла в трате огромных сумм на проведение совместных с Южной Кореей маневров.

На пресс-конференции Трамп говорил не о провале переговоров, а о разногласиях: «Они хотели, чтобы санкции были сняты, мы не могли на это пойти. Они готовы были провести ядерное разоружение на большой территории, о которой шла речь, но мы не готовы были снять все санкции…». Он назвал состоявшуюся встречу «продуктивной».

По его словам, США продолжат контакты с КНДР. Их будут вести его помощники и министры. Кроме того, представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что вероятность проведения в будущем встречи рабочих групп КНДР и США остается.

На этот раз Трамп не упомянул и об усилении санкций против КНДР. Мало того, говорят, что лидер КНДР согласился на проведение американских инспекций северокорейских ядерных объектов. Было еще раз подчеркнуто намерение открыть миссии связи в США и КНДР.

Но главное – это то, что в отношениях США с Северной Кореей еще раз зафиксированы состояние мирного затишья, а не конфликта, а также стремление решать проблему мирным путем и продолжать контакты. Так что итоги саммита – это отнюдь не провал, а лишь этап на трудном переговорном пути.

Очень вероятно, что и Корее, и США сегодня выгодно не спешить. Реально, ситуация не доросла до такого состояния, чтобы всего лишь на второй встрече в верхах были приняты серьезные решения.

Итоги прошедшего саммита дают возможность еще раз переосмыслить проблему, подключить к ее решению созидательные силы, подкорректировать позиции и состав участников переговоров и неспеша двигаться по избранному пути.

Такой подход полностью соответствует общему замыслу России и Китая, изложенному в предлагаемой ими «дорожной карте». Сама логика переговорного процесса должна подтолкнуть США и КНДР к широкому многостороннему сотрудничеству. И, кажется, такую необходимость они начинают осознавать. Видимо, не случайно американский президент, находясь в Ханое, все же отметил важность участия России, Китая, Южной Кореи и Японии в урегулировании северокорейской проблемы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.03.2019
Эксперт: наступает время для внесения корректив в российскую стратегию ядерного сдерживания (Видео)
22.03.2019
Трамп готовит новые испытания Ближнему Востоку
22.03.2019
Напав на Югославию НАТО разрушило послевоенный миропорядок
22.03.2019
Политолог: заявление Трампа по Голанским высотам идет вразрез с решением СБ ООН
21.03.2019
Членство Бразилии в НАТО невозможно без изменения устава альянса, отметил бразильский МИД
21.03.2019
Политолог о перспективах визита Ким Чен Ына в Россию
21.03.2019
Россия не планирует атаковать страны НАТО, признали в Пентагоне
20.03.2019
Эксперт о идее Трампа привлечь Бразилию в НАТО
20.03.2019
Эксперт: за двадцать лет США нарушили положения ДРСМД более ста раз (ВИДЕО)
20.03.2019
США намерены объявить Бразилию главным союзником из стран, не входящих в НАТО
19.03.2019
Трамп "серьезно рассматривает" возможность членства Бразилии в НАТО
19.03.2019
Трамп перечислил четверть годовой зарплаты министерству внутренней безопасности
18.03.2019
Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на военную разведку
18.03.2019
Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.