Игра на рейтинг: Тимошенко анонсировала народный импичмент Порошенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Игра на рейтинг: Тимошенко анонсировала народный импичмент Порошенко

Лидер «Батькивщины» в ходе президентской предвыборной кампании пытается любыми способами дискредитировать главу государства

Игра на рейтинг: Тимошенко анонсировала народный импичмент Порошенко

В конце февраля кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко обвинила Верховную раду в пособничестве президенту Петру Порошенко из-за отказа заниматься вопросом об импичменте. 

«Парламент уже третьи сутки не может принять решение по созданию временной следственной комиссии о начале процедуры импичмента. Парламент – сообщник президента», – заявила лидер «Батькивщины».

Она пояснила, что постановление о создании комиссии подписано фракцией «Самопомощь», Радикальной партией, партиями «Возрождение», «Батькивщина» и независимыми депутатами, но «листы для сбора подписей для начала импичмента главнокомандующему, который воровал у собственной армии», оказались аннулированы. Тимошенко также заявила, что аппарат Рады не регистрирует постановление.

«О своих планах Тимошенко заявляет открыто и честно, - отметил в интервью порталу «ИнфоРос» эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – Однако провести сейчас импичмент чисто процедурно перед выборами невозможно. То, что Верховная рада сейчас не будет рассматривать этот вопрос, она прекрасно знала. При этом Тимошенко заявила, что если Рада не поддержит ее, то импичмент придется осуществлять «народными средствами». Фактически она анонсировала будущий Майдан, который собирается устроить в случае, если Порошенко будет побеждать на выборах. Теперь у нее появился лозунг «народного импичмента», появилось право называть президента изменником и предателем, наживающимся на войне бизнесменом. Все эти доводы она будет активно использовать в ближайший месяц, до самых выборов».

Вчера в украинской столице состоялся также массовый митинг за импичмент президента. Перед зданием Верховной рады собралось более трех тысяч человек. Среди них – активисты «Всеукраинского объединения «Свобода», лидеры крупных общественных организаций, а также простые украинцы. 

«Порошенко за пять лет не выполнил ни одного из своих обещаний: он обещал за пару недель закончить войну - и она идет до сих пор! Он обещал поднять всем зарплаты и не повышать тарифы! Но тарифы на ЖКХ сегодня - заоблачные! Пенсии и зарплаты - крошечные! Порошенко - вор и коррупционер! Ни в коем случае не голосуйте за него!» - призвал один из активистов.

Несколькими днями ранее, 26 февраля, лидер «Батькивщины» Тимошенко с трибуны Рады обвинила Порошенко в госизмене и объявила о начале процедуру импичмента действующего президента страны. Экс-премьер отметила, что поводом стала публикация расследования Bihus.info о хищениях в оборонной сфере на сумму более 250 млн гривен, в котором замешано окружение Порошенко, а именно первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, бизнесмен Виталий Жуков, а также государственный оборонный концерн «Укроборонпром». В расследовании утверждается, что в период с 2016 года ряд чиновников продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Расследование шокировало не только общественность, но и украинских политиков. По мнению Тимошенко, действия, о которых рассказали журналисты, подпадают под статью 111 УК Украины «Государственная измена».

Стоит отметить, что об импичменте президента в украинской политике говорили неоднократно, однако закон прописан так, что на практике реализовать его практически невозможно. Оппозиция всегда требовала принятия закона «Об импичменте президента», но ни один из украинских гарантов на это не пошел. В феврале 2014 года был зарегистрирован проект закона «Об импичменте», который готовился для Януковича, однако в ноябре того же года он был отозван.    

Несмотря на то что соответствующий закон так и не приняли, сама процедура описана в Конституции Украины: чтобы отстранить президента, необходимо получить минимум 337 голосов (из 450 возможных) депутатов Верховной рады. По мнению экспертов, для реализации процедуры импичмента сегодня нет ни времени, ни политической воли.  Поэтому единственный способ отправить Порошенко в отставку - не голосовать за него на выборах. 

Собственно, Тимошенко всячески старается этому способствовать. Она идет на обострение кампании и всеми возможными способами дискредитирует президента. Скандал с «Укроборонпром» получил широкий общественный резонанс, и многие сторонники Порошенко могут разочароваться в нем. Конечно, процедура импичмента не будет доведена до конца, однако она все равно даст результат, поскольку сама постановка такого вопроса ведет к формированию антирейтинга действующего президента. Лидеру «Батькивщины» удалось усложнить и испортить кампанию Порошенко, которому теперь придется вести предвыборную борьбу под призывы об импичменте.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.09.2019
В Киеве заявили о нежелании прописывать в Конституции статус Донбасса
14.09.2019
Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря
14.09.2019
Пушков прокомментировал высказывание Кучмы о сговоре против Украины
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
14.09.2019
Кучма считает, что Франция и Германия постараются убедить Зеленского пойти на уступки РФ
13.09.2019
В Совфеде предложили Украине войти в состав России
13.09.2019
Присутствие Вышинского на суде в Киеве под вопросом из-за госпитализации
13.09.2019
Кремль негативно относится к призыву Зеленского продолжить санкции против России
13.09.2019
Зеленский намерен бороться за возвращение Крыма "не только словами"
13.09.2019
Зеленский назвал счастьем видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
Пушков оценил слова Зеленского об опасности "Северного потока – 2"
13.09.2019
Захарова раскритиковала украинского журналиста из-за Вышинского
12.09.2019
Подключение США к «нормандскому формату» не в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.