Братская могила Аль-Багуз / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Братская могила Аль-Багуз

В окрестностях сирийского города Аль-Багуз обнаружено очередное массовое захоронение мирных жителей

Братская могила Аль-Багуз

 

Командование формирований «Сирийских демократических сил» (СДС, входят в «западную коалицию»), обнаружило в окрестностях города Аль-Багуз, расположенного вблизи границы с Ираком, братскую могилу с десятками зверски убитых женщин, детей и пожилых мужчин. По данным предварительного расследования, у женщин и детей отсечены головы; мужчины убиты выстрелами в голову.

По опросам местного населения, в городе нашли убежище несколько сотен иракских зейдитов – приверженцев одной из «умеренных» шиитских сект. Подавляющее большинство последователей данной ветви ислама проживают в Йемене (около 8 млн человек) и Иране. В Ираке и Сирии до событий 2011 года насчитывалось несколько десятков тысяч зейдитов.

В 2010-2011 гг. иракские зейдиты, проживавшие на западе страны в долине Евфрата, из-за преследований суннитских боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) были вынуждены бежать в соседнюю Сирию и обосноваться в провинции Дейр-эз-Зор. После 2014 года многие бежали из провинции в другие районы страны, скрываясь от суннитских террористов ИГИЛ, чинивших расправы над иноверцами. В Аль-Багузе остались те, кому некуда было бежать.

В настоящее время в городе находятся несколько тысяч мирных граждан, которыми в качестве «живого щита» прикрываются до 200 боевиков ИГИЛ, в основном выходцев из Ирака и других стран. Аль-Багуз полностью блокирован вооруженными формированиями СДС, которые приостановили активные наступательные действия и предпринимают усилия для вывода мирных граждан из зоны военных действий.

Следует отметить, что массовое захоронение здесь не первое на территории, ранее оккупированной ИГИЛ. Могильники с несколькими тысячами зверски убитых (в большинстве шиитов и христиан) ранее были обнаружены в провинции Мосул (Ирак) и Алеппо (Сирия). По имеющимся сведениям, в окрестностях сирийского города Ракка и в самом городе также имеются многочисленные захоронения.

Вдохновителям и создателям "Исламского государства" хотелось превратить «арабскую революцию» в межрелигиозную и межэтническую войну на Ближнем Востоке и севере Африки. Однако эти замыслы, в частности в Ираке и Сирии, не оправдались прежде всего из-за светского характера власти в этих странах. При этом нельзя отрицать наличия острых религиозных разногласий в обществе. Однако в целом народы не приняли идею установления «исламского халифата» по причине жестких форм и методов суннитского руководства ИГИЛ в подавлении инакомыслия и уничтожении иноверцев, которое сопровождалось массовыми убийствами мирного населения.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

19.08.2019
Турция сообщила о трех погибших при атаке на военный конвой в Сирии
17.07.2019
В столице Иракского Курдистана убили трех турецких дипломатов
19.06.2019
Сотрудники компании "Шелл" в иракской Басре не пострадали при ракетном ударе
30.05.2019
В иракском Киркуке произошла серия взрывов, есть убитые и раненые
24.05.2019
Иракский фактор в ирано-американском кризисе
19.05.2019
Район вблизи посольства США в Багдаде подвергся ракетному обстрелу, пострадавших нет
15.05.2019
Европейские страны приостанавливают работу миссии по подготовке военных в Ираке
15.05.2019
Правительство Ирака хочет купить С-400и
15.05.2019
США отзывают часть своих дипломатов из посольства и консульства в Ираке
14.05.2019
В Ираке остаются около 10 тыс. боевиков ИГ
18.03.2019
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Рабочей партии Курдистана
13.03.2019
Вашингтон беспокоят ирано-иракские связи
01.03.2019
В лагере беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии зафиксирован случай заболевания проказой
10.02.2019
МИД РФ поблагодарил Багдад за помощь в эвакуации российских детей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.