"Дело Скрипалей»: фейки, клевета, русофобия... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Дело Скрипалей»: фейки, клевета, русофобия...

4 марта исполняется год со дня инцидента в Солсбери

04.03.2019 13:55 Сергей Саенко, международный обозреватель

"Дело Скрипалей»: фейки, клевета, русофобия...

 

4 марта исполняется ровно год со дня инцидента в английском городке Солсбери, в результате чего пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Накануне этой даты британские СМИ выплеснули очередную серию фейковых новостей с обвинениями в адрес России, которая будто бы причастна к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим газом «Новичок».

К примеру, в минувшую пятницу газета The Financial Times (FT), ссылаясь на доклад Королевского колледжа (King’s College) в Лондоне, заявила, что российские СМИ, в частности RT и Sputnik, вводят общественность в заблуждение по поводу «дела Скрипалей», т.к. публикуют «138 версий случившегося». Откуда «эксперты» этого колледжа взяли столько версий, будто бы выдвигаемых российскими изданиями, одним им известно. Мы же в России об этих сотнях версий даже и не слышали. Распространена очередная ложь со стороны Лондона.

Объяснение этому можно найти достаточно просто: доклад King’s College был профинансирован Фондом «Открытое общество», основанным и спонсируемым Джорджем Соросом. А «любовь» этого человека к России общеизвестна — отсюда и антироссийские выводы авторов доклада. Жаль только, что подобную фейковую новость распространяет столь уважаемая в финансовом мире газета, как FT. Но, видимо, и на это солидное издание «давят сверху», заставляя печатать несусветную ложь в адрес нашей страны.

Однако газета FT не одинока в стремлении опорочить и очернить Россию. Так, в воскресенье другое британское издание — The Mailon Sunday — опубликовало обращение ряда депутатов парламента, потребовавших у главы МИД страны Джереми Ханта изучить связи посла России в Великобритании Александра Яковенко с КГБ и ГРУ. От себя эта бульварная газета, постоянно ищущая «жареные» новости, добавляет, что проведенное ею расследование указывает на то, что Яковенко якобы был агентом советской разведки, когда работал на дипломатической должности в постоянном представительстве СССР при ООН в 1980-х годах.

Российский МИД не преминул отреагировать на эту явную ложь. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала «тупой местью» это «расследование британской прессы», в котором российского посла Александра Яковенко выставили шпионом.

«Годовщина "Солсбери" отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссированно. Журналисты там не зря едят свою кашу — найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался... Александр Яковенко, наш посол в Лондоне», — написала она в Facebook. По мнению Захаровой, британские издания как по команде публикуют «откровенные фейки», которые отвлекают от главного вопроса: что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года?

Действительно, со времени инцидента в Солсбери прошел уже год, а что же там случилось на самом деле, британские власти так и не сообщили — ни России, ни мировому сообществу. Достоянием гласности стал известен лишь сам факт: 4 марта прошлого года в этом маленьком английском городке были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, кстати, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия. Лондон тут же обвинил в этом Москву, что спровоцировало крупный международный скандал. Россия предлагала провести совместное расследование этого инцидента, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, сами же британцы уличили премьер-министра страны Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун, расположенной неподалеку от Солсбери, это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых» в отравлении, утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Однако они сами рассказали в интервью главному редактору RT и Sputnik Маргарите Симоньян, что посещали Британию в качестве туристов и никак не связаны со спецслужбами. Нашли в Лондоне будто бы и третьего участника инцидента в Солсбери — некоего Сергея Федотова (опять же «сотрудника ГРУ»). И вновь никаких доказательств его вины в отравлении Скрипалей британские власти так и не представили — одни слова и никаких фактов.

Но это, судя по всему, в духе нынешнего официального Лондона, который на большее и не способен. Достаточно сказать, что до сих пор британские власти так и не опубликовали результаты продолжающегося до сих пор расследования по «делу Скрипалей», а распространяют лишь фейковые новости вокруг этого дела в местных СМИ. Беда, к сожалению, заключается в том, что многие в самой Великобритании, а с подачи Лондона и во всем дружественном ему западном мире, к причастности Москвы к отравлению Скрипалей относятся на полном серьезе.

Справедливости ради следует признать, что развязанная Лондоном информационная война в отношении России отчасти достигла своей цели  —  в Соединенном Королевстве и в западном мире в целом развернулась настоящая антироссийская истерия, а градус русофобских настроений достиг невиданных размеров. Так, после инцидента в Солсбери англичане выслали 23 российских дипломата, а по всему миру их число составило 153 человека, 60 из них — из США. Лондон же стал и инициатором международных экономических санкций против России, которые в первую очередь поддержал Вашингтон. Создает Британия также свой «список Магнитского» и грозит Москве даже военными мерами. 

Более того, британские власти дошли до того, что обвиняют Россию в нарушении международных договоров, в частности конвенции ООН «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» (КЗХО) от 1993 года. Так, не так давно глава британского Форин-офиса Джереми Хант, славящийся своими антироссийскими высказываниями, заявил, что «российское правительство» якобы применило химическое оружие «прямо на улицах в Солсбери, пытаясь убить Сергея и  Юлию Скрипаль».

Опять же никаких доказательств причастности Москвы к отравлению «сбитого летчика» Скрипаля и его дочери Юлии г-н Хант так и не привел. Да и привести попросту не мог, поскольку «дело Скрипалей» изначально было сфабриковано самим Лондоном с помощью британских спецслужб. Цель этой провокации — максимально навредить России и нанести ей непоправимый урон на международной арене.

Хотя понятно, что инцидент в Солсбери был спланирован и осуществлен самими же британскими властями. Об этом, в частности, не так давно заявили хакеры из объединения Anonymous, которые опубликовали документы, доказывающие, что Великобритания готовила «дело Скрипаля» еще четыре года назад с последующим введением санкций в отношении Москвы. А конкретно идея ввести санкции против России, как выяснили хакеры, принадлежит Виктору Мадейре из Института государственного управления (Institute for Statecraft). Именно он озвучил ее в начале 2015 года, предложив повторить операцию «Нога», в результате которой в 1971 году из Британии были высланы 105 советских дипломатов.

Похоже, что история повторяется, но только с некоторыми нюансами. Сегодня, например, официальный Лондон использует «дело Скрипалей» и мифический российский след в нем с целью отвлечь внимание британской общественности от провальной ситуации с выходом страны из Евросоюза (Brexit). Именно Brexit привел Великобританию к политическому кризису и хаосу в стране в целом. И вряд ли состряпанное ими же «дело Скрипалей» поможет нынешним британским властям справиться со сложившимся тяжелым положением в стране, да и поправить серьезно подпорченный имидж Лондона на международной арене…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

25.03.2019
Патрушев: с начала года в России зафиксировали свыше 2000 сообщений о "минировании"
22.03.2019
Microsoft предупредила пользователей об окончании поддержки Windows 7
20.03.2019
Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд
19.03.2019
Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов
14.03.2019
"Лаборатория Касперского" обнаружила уязвимость в Windows
13.03.2019
Совфед одобрил закон о блокировке фейковых новостей
11.03.2019
В Кремле заявили, что участники митинга за свободу интернета заблуждаются насчет намерений властей
11.03.2019
В Москве прошел согласованный митинг за свободный интернет
11.03.2019
Nikkei: Япония планирует создать региональную систему противодействия кибертерроризму в Азии
07.03.2019
Представитель ОБСЕ увидел угрозу свободе СМИ в законе о борьбе с ложными новостями
06.03.2019
Госдума ужесточила штрафы за распространение фейковых новостей
06.03.2019
Запад: виновата Россия. Всегда и во всем.
04.03.2019
Эксперт: «дело Скрипалей» связано с Брекситом
04.03.2019
Журналисты призвали Порошенко поддержать Декларацию о свободе слова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.