«Алжирская весна»? – Нет. Усталость от «застоя» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Алжирская весна»? – Нет. Усталость от «застоя»

Кризис в стране может разрешиться в ближайшие дни

04.03.2019 14:14 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Алжирская весна»? – Нет. Усталость от «застоя»

Уже несколько дней в Алжире – крупнейшей стране Северной Африки – продолжаются массовые манифестации против того, чтобы престарелый президент Абдель-Азиз Бутефлика вновь стал главой государства. Ну, нет чтобы отказать ему в этом праве на всеобщих президентских выборах, которые ждут страну уже в апреле, – проголосуйте «против», так какая-то злая воля выпихнула толпы народа на улицы. Или они там не верят в «торжество демократии»?

Люди заявляют, что устали от того, как в течение последних 20 лет страной правит престарелый 81-летний больной человек. Да, не так давно он был провозглашен «спасителем Отечества» после 10-летней гражданской войны 1990-х годов. Да, раньше народ почитал его как героя Алжирской революции 1954-1962 годов и первого министра иностранных дел независимой Алжирской Народно-Демократической Республики (АНДР). Да, потом, при смене президентской власти в 1964-м году, когда Бумедьен сверг Героя Советского Союза Бен Беллу в результате внутренних разборок победившей в революцию команды, Бутефлика ушел в «политическую тень». Однако, в фешенебельном морском яхт-клубе «Сиди-Фирюш» близ столицы Алжира самую высокую постройку все равно в народе тихо именовали «Башней Бутефлики». А потом, на гребне гражданской войны 1990-х, он вернулся – его же позвали хором! – во власть и сумел-таки «навести порядок в доме».

Более того, не будем забывать о том, что именно с Алжира осенью 2010 года началась пресловутая «арабская весна». Изгнание президента Бен Али из Туниса, отставка и арест президента Мубарака в Египте, расправа с Каддафи в Ливии – все это было потом. И мало кто помнит, что это Алжир под руководством Бутефлики выдержал первый удар «арабской весны» осенью 2010 года, отбил атаку, а затем перешел в глухую оборону. И особо активности не проявлял: надо было переждать – и переждал. Но теперь беда пришла с другой стороны.

Как-то странно выглядят сегодня протесты против потерявшего физические силы Бутефлики, которого ещё недавно страна носила на руках. Что-то здесь не так – кто-то извне «раскачивает» государство. «Аль-Джазира» прямо подстрекает: «Люди хотят смены режима». Характерно, что лозунги протестантов, как по методичке, написаны на английском языке – типичный маркер «цветной революции».

Конечно, сам Бутефлика находится уже в преклонном возрасте, он перенес несколько лет назад инсульт, передвигается в инвалидной коляске и даже не появляется на публике. А теперь его поразил очередной недуг, с которым он в эти дни госпитализирован в швейцарскую клинику. И, тем не менее, президент остается «символом» и «знаменем» поддерживающих его соратников. Конечно, те желают оставаться при своем лидере в качестве руководителей страны. Конечно, судя по всему, его ближайшее окружение в своих интересах вновь двигает заслуженного ветерана на пост президента, который он занимает с 1999 года. И, похоже, именно против окружения Бутефлики поднялись толпы. В крупнейших городах страны, как по команде, на акции протеста вышли до 1 миллиона человек.

Стариков в Алжире очень уважают. «Посмотрите, чего хотят манифестанты – они хотят, чтобы президент с ними разговаривал». Это цитата из репортажа «Аль-Джазиры», корреспонденту которой такие слова сказал один из участников протестов Салим Хамдан. Вполне реальный подход обычного гражданина. Но та же «Аль-Джазира» весьма резко критикует алжирские власти, а западники – так те просто надеются на реинкарнацию «арабской весны» в Алжире.

Забавно. «Эль-Джазаир» - это по-арабски название столицы Алжира, то есть то же слово, что и имя катарской ТВ-компании, которая подстрекает к продолжению «арабской весны». Два полюса арабского мира… Ирония судьбы…

Но даже не смешно, когда представитель англосаксов как по писаному заявляет: «Алжирцы демонстрируют храбрость! Они хотят избавиться от репрессивного режима! Эти протесты беспрецедентны!» У Вас ещё не звенит в ушах от известных фраз, которые не раз были повторены на Западе в адрес разных стран? На сей раз эту сентенцию изрек Джереми Кинан (Jeremy Keenan) из Queen Mary University of London. Он других формул, наверное, и не знает – а потому занимается демагогией. Зато, конечно, все англосаксы уверены - «режим репрессивный», а «демократии» не хватает.

Ну что ж, первые признаки местного «майдана» проявились – есть сакральная жертва. Как сообщала та же «Аль-Джазира», в стычках с полицией в столице Алжира погиб человек известный – сын одного из лидеров борьбы за независимость, первого премьер-министра АНДР Бен-Юсефа Бен Хедды – Хасан Бен Хедда. О снайперах пока сообщений нет, но первая кровь пролилась, как и предполагает сценарий каждой «цветной революции». Следующий этап нагнетания обстановки – похороны жертвы. Особо не афишируют факт того, что человек погиб при попытке толпы штурмовать президентский дворец в Алжире (столица там носит то же название, что и страна), и охрана ответила на насилие насилием. Про то, что ранения от бесчинств протестантов получили 56 полицейских и ранено семеро особо активных манифестантов, «свободная пресса» предпочитает не распространяться.

Уже в ближайшие дни наступит развязка.

Если Бутефлика откажется от участия в выборах «по состоянию здоровья», что вполне вероятно, а толпы с улиц не уйдут – тогда будет ясно, что это – да, последний всплеск «арабской весны», которая будет окончательно похоронена в Алжире. Сегодня не 2011-й, а 2019 год, и у алжирцев достаточно мудрости, чтобы не «разносить свою страну в щепы» по образу и подобию государств - жертв «арабской весны».

Алжирцы просто устали от «застоя». Значит, впереди у них – «перестройка». Но это уже будет другая история…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

20.05.2019
ООН обвинила лидеров хуситов в блокировании доставки гуманитарной помощи в Йемене
16.05.2019
Угрозы жизни раненных в Сане россиянок нет, подтвердили в посольстве РФ
16.05.2019
Гражданки РФ, раненные при ударе по Сане, находятся в состоянии средней тяжести
15.05.2019
Ливия стала полем битвы между различными региональными игроками
07.05.2019
Пилот сбитого в Ливии самолета взят в плен, он - европеец
05.05.2019
Столица Ливии в огне
30.04.2019
Алжирская армия предлагает ускорить проведение президентских выборов
30.04.2019
В Судане экс-чиновников обязали в 48 часов освободить служебные резиденции
30.04.2019
Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи
29.04.2019
В Судане возобновляется движение поездов
29.04.2019
В Судане армия и оппозиция близки к договоренности
26.04.2019
В Алжире вновь проходят акции под лозунгами смены правящей верхушки
25.04.2019
Состояние здоровья экс-президента Судана стремительно ухудшается
23.04.2019
Неизвестные похитили замминистра обороны ливийского ПНС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.