Выборы в Эстонии: движение к межпартийному балансу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Эстонии: движение к межпартийному балансу

Изменения политики в отношении к России ждать не приходится

04.03.2019 16:49 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Выборы в Эстонии: движение к межпартийному балансу

В Эстонии третьего марта прошли очередные парламентские выборы, на которых избирались депутаты в эстонский парламент - Рийгикогу (101 место). К выборам были допущены 10 партий и 18 независимых кандидатов. Явка составила 64,2%.

Наибольшее число голосов набрала Партия реформ Эстонии – 28,8%, получив 34 места в Рийгикогу и улучшив свои позиции по сравнению с предыдущими выборами (2015 г.) на 4 места – в нынешнем составе парламента партия имеет 30 мест. Партия самоидентифицируется как правая, придерживающаяся либеральной идеологии.

Партия реформ возвращается к власти после небольшой паузы 2016-2019 гг. Для партии характерно почти постоянное участие во власти в форме коалиционных правительств. Здесь ею накоплен солидный опыт работы в правительствах в период 1995-2016 гг. Можно задаться вопросом, какое её место в правительствах - ведомой или ведущей партией? Кажется, этот вопрос Партию реформ никогда особо не волновал, поскольку она большей частью выступала в роли лоббиста крупного капитала. Идеологическую основу экономической политики партии составляет монетаризм американского образца.

Следом за ней по числу голосов идет Эстонская центристская партия – 23,1%, получающая 26 мандатов, что на один мандат меньше, чем на выборах 2015 г. (в пока действующем парламенте партия располагает 27 местами).

Можно говорить о некой устойчивости Центристской партии, подошедшей к выборам с позиций правящей партии (2016-2019). В качестве обычного алгоритма большинства парламентских выборов наблюдается ослабление позиций правящей партии и повышение шансов у оппозиционных. На нынешних выборах Центристской партии удалось выйти из этого стереотипа и показать способность по-прежнему успешно следовать своей линии.

Немаловажный элемент для понимания итогов парламентских выборов то, что Центристская партия долгое время олицетворяла собой силу, выступавшую за нормализацию отношений с Россией. В этом качестве позиционировалась как антипод Партии реформ и не получала доступа к формированию правительства.

Состоявшийся опыт нахождения у власти (2016-2019) – результат определенных метаморфоз Центристской партии, руководство которой покинули наиболее последовательные носители идеи поддержания добрососедских отношений с Россией. В то же время Центристская партия, как и ранее, рассматривается выразителем в том числе интересов русскоязычного электората. Многие наблюдатели считают, что популярность центристов зависит от голосов русскоязычного населения Эстонии. Видимо, в Центристской партии растеряли контакт с русскоязычным электоратом. Так, в избирательном округе Ида-Вирумаа (округ №7), где наиболее компактно проживает русскоязычное население, на состоявшихся выборах отмечена наименьшая по Эстонии явка избирателей – 51,1% при общеэстонской 64,2%.

Заметно улучшила свое положение Эстонская консервативная народная партия, которая, набрав 17,8% голосов, получила 19 мест в Рийгикогу по сравнению с 7 нынешними. Партия позиционирует себя и воспринимается как радикальная и националистическая. Видимо, это основная интрига состоявшихся выборов, требующая углубленного анализа, особенно в преддверии предстоящих в мае 2019 г. выборов в Европарламент.

В парламент также прошли Патриотическая партия с 11,4% и 12 депутатскими мандатами, что на два мандата меньше по сравнению с нынешним составом, а также Социал-демократическая партия, получившая 9,8% голосов и 10 мест, потеряв 5 мандатов по сравнению с нынешним составом.

Остальные участники выборов не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

В целом предвыборная кампания в Эстонии и результаты парламентских выборов подтвердили наличие двух лидеров: Партия реформ и Центристская партия, которые продемонстрировали почти равную популярность среди электората и заметную дистанцию от других участников кампании. Можно рассуждать о признаках формирования в Эстонии некой двухпартийной системы при естественном наличии партий-аутсайдеров.

В руководстве Партии реформ уже дали понять о готовности коалиции с Патриотической партией и Социал-демократической. Скорее всего, именно в таком виде и сложится новое эстонское правительство.

В этом контексте не приходится ожидать особых перемен в двусторонних российско-эстонских отношениях. Следует учитывать два момента. Первый – внешняя политика относится к компетенции президента Эстонской Республики, хотя практическую деятельность формирует министерство иностранных дел, руководитель которого входит в состав правительства. Второй момент - Партия реформ придерживается не столько европейской, сколько евроатлантической ориентации.

Так, к примеру, накануне парламентских выборов председатель комитета по иностранным делам Рийгикогу, член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус в феврале побывала в США, где представила конгрессу и ряду американский аналитических центров доклад о якобы вмешательстве России в парламентские выборы в Эстонии в виде распространения информации через СМИ, направленной, по мнению партии, на раскол эстонского общества. Совсем не конкретно, но в унисон с американскими взглядами. Видимо, была сделана заготовка на случай невыгодных для Партии реформ результатов голосования.

Партийные программы всех участников выборов были сосредоточены на таких вопросах, как социальное обеспечение и реформирование системы налогообложения. Партия реформ настроена радикально в обеих областях.

Практическое преломление программных обещаний можно будет понять из состава правительства и распределения комитетов и комиссий в Рийгикогу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
09.05.2019
Парламент Латвии поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан
09.05.2019
Эстонский министр утверждает, что Россия не вернула стране часть территории
03.05.2019
Корабли 10 стран примут участие в операции минно-тральных сил у берегов Литвы
01.05.2019
В Риге проходит шествии против ликвидации русских школ
30.04.2019
Прибалтийское единство: литовские потуги
23.04.2019
В Латвии проведут марш против ликвидации образования на русском языке
20.04.2019
Клинцевич отреагировал на заявление Линкявичюса
20.04.2019
Литва раскритиковала Эстонию за встречу Кальюлайд с Путиным
19.04.2019
Россия-Эстония: тает лед?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.